Коммуналка

«Квартирное заключение» отменили

В 10-этажке на ул. Г.Кондратьева установили первый в Сумах лифт по программе 90/10

Год назад жильцы многоэтажки на ул. Г.Кондратьева, 211/1, решили создать ОСМД. Дом относительно новый, ему всего 25 лет, обслуживала его

управляющая компания «Сумыкоммунэнерго», но качеством услуг жильцы были крайне недовольны.

- Через месяц после того как мы приступили к работе, сломался лифт, - говорит председатель ОСМД Нина Жанько - Средств на счету у ОСМД еще не было, поэтому жильцы сбросились на ремонт и двигатель перемотали. Но подъемник поработал недолго - сломался редуктор. На его ремонт требуется гораздо большая сумма. Мы поняли, что наши лифты просто выработали свой срок, в них постоянно будет что-то ломаться и мы настолько завязнем в ремонтах, что больше ничего не сможем оплачивать. Созвали общее собрание, на котором решили сдавать деньги на капремонт или модернизацию лифта, что получится. В 2019 году в горсовете работала программа софинансирования капремонта и модернизации лифтов 70/30. Свою часть - 30% - жильцы собрали, готовы были сдать и больше, только бы побыстрее запустили лифт. Вы представьте, как чувствуют себя люди на верхних этажах, если в 10-этажке не работает лифт? На 9-м и 8-м этажах у нас живут пожилые больные люди, которые, по сути, были приговорены к квартирному заключению, так как просто не могли выйти ни в магазин, ни в аптеку, ни просто прогуляться по улице. Скорая также отказывалась приезжать, поэтому им приходилось идти в больницу - полдня тратить на то, чтобы спуститься вниз, побывать у врача, а потом столько же времени подниматься обратно. В нашем доме два подъезда, и, хотя один лифт кое-как еще работает, сдавали всем домом на ремонт обоих подъемников. У нас всего 70 квартир, так что финансовая нагрузка на каждую семью была большая, рассчитанная по квадратуре квартиры.

- Жильцы собрали средства на замену одного лифта и подали заявку на софинансирование по программе 70/30 еще в середине прошлого года, - рассказывает Роман Гученко, председатель ассоциации ОСМД «Сумщина». - Но комиссия ЖКХ почти полгода, с мая по сентябрь, по непонятным причинам не согласовывала выделение средств. Соответственно, мы не могли заказать техосмотр, проектно-сметную документацию, так как не были уверены, что город выделит средства. Когда нашу заявку все же утвердили, мы начали работать - заказали проект, договорились с предприятием «Вертикаль», которое взялось установить новый лифт. В декабре подъемник был смонтирован, но оказалось, что в бюджете денег нет и город не может расплатиться с подрядчиком. Но на 2020 г. была принята новая программа софинансирования - 90/10. ОСМД попало в нее, так что остатка собранных жильцами средств хватит и на второй лифт, немного еще и останется. На него, кстати, уже подали документы. Лифт 21 февраля запустили, он будет первым профинансированным по новой программе, и, надеюсь, в начале марта бюджет с подрядчиком рассчитается.

Программа софинансирования 90/10 вполне рабочая. Уже есть второе ОСМД, которое согласилось по ней работать. Здесь разовая финансовая нагрузка на жильцов будет гораздо меньше. С 2020 года «Укргазбанк» кредитует ОСМД, и жильцы решили взять кредит. Если без кредита каждая квартира должна была сдать 4000-4200 грн. на ремонт лифта, то с кредитом нужно будет сдавать по 100 грн. дополнительно к квартплате.

- Это первый лифт европейского качества в Сумах, - говорит директор предприятия «Вертикаль» Иван Калыш. - Иготовила его киевская фирма «Браво» из комплектующих ведущих европейских производителей: кабина лифта - турецкая, остальное оборудование - итальянское и немецкое. Срок эксплуатации - 25 лет. Лифт работает надежно и безопасно. Его особенность в том, что вместо датчиков движения, которые срабатывают на механическое открытие дверей, встроены фотоэлементы безопасности. Они реагируют на препятствия, и, если в проеме находится человек или предмет, двери автоматически прекращают закрываться. Это значительно удобнее и безопаснее, и таких случаев, когда в дверях зажало коляску с ребенком, уже не будет. Если отключат электроэнергию, то, в отличие от всех других установленных в городе и области лифтов, в нем есть функция довоза до ближайшего этажа и открытия дверей, так что человек сможет спокойно доехать и не будет сидеть в темном лифте, ожидая, пока прибудет аварийная бригада. Но, так как лифт высокотехнологичный, он рассчитан на бережное использование, одновременно в нем могут ехать не больше пяти человек, так как его грузоподъемность 400 кг. Надеемся, что жильцы будут относиться к нему именно так.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Куда девать опасные отходы?

В Сумах появятся спецконтейнеры для их сбора, а с торговыми сетями заключат договоры

В Сумах, на пр. Курском, 119, на мусорную площадку кто-то выкинул около 30 люминесцентных ламп. Конечно, предприятие, решившее таким образом избавиться от этих опасных отходов, поступило, мягко говоря,... Читать статью полностью

Сумской исполком снова согласовал стихийку

На внеочередном заседании Сумского горисполкома 21 февраля «городское правительство», как мы и предполагали, вернулось к теме продажи живых цветов в областном центре к 8 Марта.

Напомним, что до этого, 11 февраля, представители исполкома не смогли принять решение сразу по трем пунктам... Читать статью полностью

Газ в общежитиях пока не отключат

Сумской горисполком просит руководство страны вмешаться в ситуацию и повлиять на АО «Сумыгаз»

18 февралЯ Сумской горисполком собрался на внеочередное заседание, чтобы урегулировать ситуацию с обеспечением жильцов общежитий природным газом.

Напомним: 17 февраля на аппаратное совещание... Читать статью полностью

48 лет - без капитального ремонта

Для обновления пищеблока в Сумской школе №4 необходимо 1,5 млн. грн.

В Сумской школе №4 пищеблок находится в помещении начальной школы на Петропавловской, 102 (бывший детсад «Барвінок»). Поэтому горячее питание получают только младшеклассники и дети льготных категорий - всего около... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары