Коммуналка

Газ в общежитиях пока не отключат

Сумской горисполком просит руководство страны вмешаться в ситуацию и повлиять на АО «Сумыгаз»

18 февралЯ Сумской горисполком собрался на внеочередное заседание, чтобы урегулировать ситуацию с обеспечением жильцов общежитий природным газом.

Напомним: 17 февраля на аппаратное совещание в мэрию пришли жильцы общежитий на пр. Курском, 125 и 133, которых АО «Сумыгаз» предупредило об отключении газоснабжения с 19 февраля. Причиной газовики назвали отсутствие договоров на распределение газа. Начальник Сумского отделения АО «Сумыгаз» Олег Радченко заявил, что управляющие компании, которые обслуживают эти общежития, должны заключить с ними договоры на распределение газа. Однако жильцы и сами жэки настаивали на том, что для этого нет никаких законных оснований, так как, по закону о ЖКХ, комуслуги должны предоставляться исключительно на основании индивидуальных договоров с жильцами. Мэр Александр Лысенко призвал газовиков не отключать газ в общежитиях до урегулирования ситуации по сути, а на следующий день вынес этот вопрос на рассмотрение исполкома.

- Как вы знаете, изначально речь шла о двух общежитиях, - сказал мэр, - но всего в списке «Сумыгаза» десять общежитий на отключение. Мы не можем наблюдать, как организации, которые сегодня являются монополистами, не считаются с интересами громады и не решают проблему по сути. Поэтому в проекте решения четко прописали, что надо делать.

В частности, первым пунктом принятого решения исполком запретил АО «Сумыгаз» и ООО «Сумыгаз Сбыт» прекращать газоснабжение десяти общежитиям в Сумах: на пр. Курском, 125, 133, 105, 109, ул. Декабристов, 76, Ахтырской, 17, Римского-Корсакова, 10, Линтваревых, 66, Роменской, 96, и Супруна, 17/1. Кроме того, исполком обязал обе организации заключить с жильцами этих общежитий индивидуальные договоры на услуги поставки и распределения газа. Также принято решение направить обращение в Кабмин, Антимонопольный комитет и НКРЭКУ по поводу ситуации, которая сложилась в Сумах с угрозой отключения газа в общежитиях.

Как объяснил начальник правового управления горсовета Олег Чайченко, АО «Сумыгаз» утверждает, будто жильцы общежитий, в которых газ используется на общих кухнях, не относятся к бытовым потребителям. Но это противоречит нормам Закона «О рынке природного газа», где сказано, что к категории бытовых потребителей относятся физлица, которые приобретают газ с целью использования его для собственных бытовых нужд, в том числе - для приготовления еды, подогрева воды и отопления своих жилых помещений, что не относится к профессиональной и коммерческой деятельности. Более того, жильцы общежитий относятся к категории защищенных потребителей, так как общежития не приспособлены к смене вида топлива. Если же в общежитии отсутствует поквартирный (покомнатный) учет (как в случае с нашими общагами), то, согласно правилам пользования помещениями жилых домов и общежитий (утверждены постановлением Кабмина №572), оплата газа производится по количеству зарегистрированных лиц, проживающих в общежитии. То есть, по мнению правовиков мэрии, законодательством достаточно урегулированы вопросы, связанные с поставкой, распределением газа и платой за него жильцами общежитий. Однако ООО «Сумыгаз Сбыт» и АО «Сумыгаз», злоупотребляя своим монопольным положением на территории Сум, намерены отключить газ в общежитиях, да еще и в зимний период.

Что касается конкретно общежитий на пр. Курском, 125 и 133, то в них сложилась особая ситуация. В 2015 году обе эти общаги обслуживало КП «Сумыжилкомсервис», и оно заключило с ООО «Сумыгаз Сбыт» и АО «Сумыгаз» договоры на поставку газа в общежития. Эти договоры каждый год продлевались допсоглашениями еще на год. Но спустя три года был принят новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому, как уже было сказано, комуслуги по поставке и распределению газа и электроэнергии могут предоставляться исключительно на основании индивидуальных договоров. Поэтому с 19 декабря 2018 года КП «Сумыжилкомсервис» начало посылать газовикам письма о том, что оно не намерено больше продлевать с ними договоры, срок действия которых заканчивался 31 декабря 2018-го. В то же время КП провело собрание с жильцами и объяснило им, что они теперь должны обратиться в «Сумыгаз» и «Сумыгаз Сбыт» для заключения индивидуальных договоров. Но с января 2019 года газовики все равно настаивали на продлении договоров с «Сумыжилкомсервисом» и весь год присылали ему акты приема-передачи природного газа, который якобы поставлялся для КП по этим договорам. Каждый раз «Сумыжилкомсервис» отправлял эти акты обратно неподписанными, напоминая, что прежние договоры между КП и газовиками больше не действуют. К тому же в июле 2019 года исполком назначил управителем общежития на пр. Курском, 125, другое предприятие - ООО «ДомКом Сумы». Оба управителя считают требования газовиков заключить с ними договоры для поставки газа общежитиям незаконными. Тем более что жильцы этих общаг не отказывались от заключения индивидуальных договоров. Некоторые даже официально обращались в АО «Сумыгаз» по этому вопросу, но получили отказ. Вместо этого АО «Сумыгаз» прислало в КП «Сумыжилкомсервис» предупреждение об отключении газа в общежитиях. Вот такое у газовиков видение решения проблемы по сути.

В связи с этим исполком в своем обращении попросил руководство страны, НКРЭКУ и АМК срочно вмешаться в ситуацию и не допустить злоупотребления ООО «Сумыгаз Сбыт» и АО «Сумыгаз» своим монопольным положением в отношении жильцов общежитий.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумской исполком снова согласовал стихийку

На внеочередном заседании Сумского горисполкома 21 февраля «городское правительство», как мы и предполагали, вернулось к теме продажи живых цветов в областном центре к 8 Марта.

Напомним, что до этого, 11 февраля, представители исполкома не смогли принять решение сразу по трем пунктам... Читать статью полностью

«Квартирное заключение» отменили

В 10-этажке на ул. Г.Кондратьева установили первый в Сумах лифт по программе 90/10

Год назад жильцы многоэтажки на ул. Г.Кондратьева, 211/1, решили создать ОСМД. Дом относительно новый, ему всего 25 лет, обслуживала его

управляющая компания «Сумыкоммунэнерго», но качеством услуг... Читать статью полностью

48 лет - без капитального ремонта

Для обновления пищеблока в Сумской школе №4 необходимо 1,5 млн. грн.

В Сумской школе №4 пищеблок находится в помещении начальной школы на Петропавловской, 102 (бывший детсад «Барвінок»). Поэтому горячее питание получают только младшеклассники и дети льготных категорий - всего около... Читать статью полностью

Куда девать опасные отходы?

В Сумах появятся спецконтейнеры для их сбора, а с торговыми сетями заключат договоры

В Сумах, на пр. Курском, 119, на мусорную площадку кто-то выкинул около 30 люминесцентных ламп. Конечно, предприятие, решившее таким образом избавиться от этих опасных отходов, поступило, мягко говоря,... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары