Культура

Остановиться, оглянуться...

В городской галерее - персональная выставка Анастасии Томашевской. Анастасия живет в Киеве. С недавних пор позиционирует себя как художник-керамист. Выставкой живописи она подводит итог первому, живописному периоду художественного творчества.

Анастасия родилась в Сумах. Художественное образование начала в детской художественной школе (окончила в 2004 г.), а продолжила на факультете искусств педуниверситета им. Макаренко (2014 г.). Своими учителями и наставниками в мире искусства считает Николая Жулинского, Наталью Кохан, Александра Садовского, Олега Прокопчука, Игоря Швачунова. С 2014 г. начала изучать художественную керамику. На выставке представлены образцы ее работ в этой области. Но главная часть экспозиции - живописный пейзаж. На картинах - лето. И это не случайно. Анастасия пишет, руководствуясь непосредственными впечатлениями на пленэре. Любимое направление в искусстве - импрессионизм.

Учитель Анастасии Николай Жулинский рад тому, что А.Томашевская осталась в искусстве и годы учебы не прошли зря: «Наверное, остаются в искусстве те, кто пришел в искусство по призванию, у кого есть чистое восприятие мира через красоту, - говорит он. - Настя красоту чувствует. Те работы, которые она выставила, - только заявка на будущее. В них есть чувство формы и пластики. Проникновение в природу, внутренняя суть природы читается в каждой ее работе. Ее отношение к природе настолько тонкое, настолько работы вибрируют, что заставляют волноваться».

Заявка на будущее? Но разве не керамика стала главным делом в творчестве молодой художницы? Вместе с мужем Анастасия строит новую печь для обжига, изучает, экспериментирует, участвует в симпозиумах и выставках по керамике. Осталось ли место для живописи?

«Живопись остается, но в качестве хобби, - поясняет Анастасия. - Я - художник-керамист. Я зарабатываю деньги керамикой и могу заниматься живописью в свое удовольствие. В свободное время, в отпуске, на выходных... Чаще всего на природе, когда уезжаю в село, полностью погружаюсь в природу, вдохновляюсь на целый год.

- Вас поддерживает и обеспечивает муж?

- Сейчас уже полегче. А 6 лет после окончания университета - только муж. Мы с ним и печь построили, он меня полностью поддерживает. Много времени отдано материнству. Нынешний год у меня забрала керамика. Я уже начала участвовать с керамикой в выставках, в том числе в международных. Этой выставкой я хочу подвести итог тому, чему уже научилась. Я хотела увидеть свою живопись в выставочном пространстве, понять, увидеть свой стиль.

- Как бы вы его определили?

- Я рисую, как импрессионисты... Не то чтобы я себя считала великим импрессионистом... Просто я получаю вдохновение от вещи, на которую смотрю, и стараюсь воплотить это в картине.

- Сколько времени занимает работа над картиной?

- Самое большее - три дня. Мальвы - единственная картина, которую я сама придумала. Думала, что смогу. Было сложно построить композицию. А в природе уже все построено. Мне все уже нравится. Я просто беру из природы, ничего не изменяя. Стараюсь запечатлеть самое главное. Для меня важнее цвет, чем форма. Так же, как и в керамике. Не важна форма - важен материал, как глазурь ложится...

- Какие художники для вас служат примером?

- Когда училась в университете - Моне. Но недавно мне удалось посмотреть реальные картины, и теперь мне ближе всего Ренуар.


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Сумська Мельпомена» набирає обертів

Минулого тижня в міських театрах пройшло одразу три конкурсні вистави

На минулому тижні сумчани та гості міста мали змогу відвідати в рамках театрального конкурсу «Сумська Мельпомена» цілих три вистави. Особливо пощастило юним прихильникам театрального мистецтва. Одразу дві казки!... Читать статью полностью

Между черным и белым

Человек с металлоискателем: преступник или помощник современного археолога?

Правду говорят: охота пуще неволи. Кто рыбу ловит, кто на зверушек охотится, а кто, вооружившись металлоискателем, выуживает из земли артефакты. Потомки находят, выкапывают и владеют. Но есть и те, для которых... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары