Среда

Лес - богатство, но чье?

В Сумских лесах появится модрина европейская и загадочная берека

Любое предприятие, независимо от того, в какой сфере оно работает - промышленной, сельскохозяйственной, - стремится получить прибыль. Лесная отрасль - не исключение, но работать в этой сфере становится все труднее.

- За прошлый год мы получили 1 млрд. 18 млн. грн. доходов, из них заплатили 20% налога на прибыль, - рассказывает руководитель областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Чигринец. - Кажется, все хорошо, у нас остается 80% средств, которые можно направить на инвестиции, покупку оборудования, ремонт и т.д. Но нет, в декабре 2019 г. Кабмин принял постановление, которым увеличил долю отчисления части чистой прибыли государству с 50% до 90%. Причем все эти платежи должны быть рассчитаны и уплачены с 1 января 2019 г. (!). Поэтому наши лесхозы будут вынуждены дополнительно уплатить 14 млн. грн. Кроме того, мы должны заплатить налог на лесные земли, который в 2019 г. был увеличен почти в 10 раз и составил 805 тыс. грн. (в 2018 г. - 85 тыс. грн.). В итоге от суммы первоначальной прибыли нам осталось всего 3%. Добавляет сложностей и мораторий на экспорт необработанной древесины, который действует уже несколько лет. Когда его вводили, ожидалось, что будут развиваться деревообрабатывающие производства и, следовательно, поднимется спрос на древесину на внутреннем рынке. Но этого не произошло, и в Украине, как и на Сумщине, образовался профицит древесины. Выйти же с обработанной древесиной на российский рынок мы не можем, попасть на европейский - сложно, а экспортировать ее в Китай, Вьетнам, Корею - невыгодно, слишком сложная логистика. Поэтому выход один - заниматься глубокой переработкой древесины, что мы и сделали. За последние 10 лет в каждом нашем лесхозе открыты производства - мы выпускаем немало видов продукции, те же доски для пола, облицовочную дощечку и т.д. Кролевецкий лесхоз занялся паркетной продукцией, в прошлом году выпустили 54 тыс. кв. м и продали за границу, Свесский - построил завод по выпуску пеллетов, которые пользуются хорошим спросом.

- Для работы этих предприятий необходим лес, ресурс, на возобновление которого нужен не один десяток лет...

- Возобновление леса - это сложный и очень трудоемкий процесс. Все начинается с семян, от их качества во многом зависит, какими будут деревья. Каждый год мы выращиваем 15 млн. сеянцев различных пород и на 100% обеспечиваем наши потребности в посадочном материале высокого качества. Так как климат у нас меняется (зимы стали мягче, а лето засушливее), то в последние несколько лет мы обратили внимание на необычные для нашего региона виды - модрину европейскую, черешню. Занялись берекой (вид рябины), черным орехом, кстати, его древесина ценится выше дуба.

Но получение качественных саженцев - это только начало процесса. Их нужно высадить на подготовленную почву, дорастить до смыкания крон, потом ухаживать уже как за взрослыми лесными насаждениями - выполнять проходные и санитарные рубки. В прошлом году на ведение лесного хозяйства у нас ушло 330 млн. грн. Это инвестиции, которые дадут отдачу не раньше чем через 30-100 лет. Но возобновить лес на всех наших срубах мы должны полностью. В прошлом году лесные насаждения возобновили на площади 1244 га, последние 10 лет мы стабильно высаживаем от 1150 до 1300 га леса. Всего в нашем пользовании сегодня 285,2 тыс. га, за последние 10 лет площадь выросла на 5 тыс. га, в том числе и за счет того, что мы засаживаем лесом не пригодную для сельхозиспользования землю.

Но кроме того, что мы выращиваем и заготавливаем лес, мы его еще и охраняем. У нас есть 24 вышки круглосуточного видеонаблюдения, которые дают возможность отслеживать ситуацию не только на территории наших угодий, но и во всех лесах области. Это помогает вовремя выявлять и локализировать лесные пожары, незаконные рубки и т. п. В прошлом году у нас было 149 вспышек лесных пожаров. Но благодаря видеонаблюдению буквально через несколько минут после обнаружения наши люди выезжают тушить пожары. Возгорание было уже и в этом году. 10 февраля в урочище Жилень, на территории регионального ландшафтного парка «Сеймский» горели заливные луга. Кто-то поджег траву. Пожар распространялся очень быстро. Так как был шквальный ветер, огонь двигался в направлении Спадщанского леса. Благодаря оперативной работе лесной охраны лесхоза и службы по ЧС возгорание потушили, и пожар до леса не дошел.

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вместо старых тополей - клены

Кто и зачем вырубил деревья и что будет в Веретеновском парке?

СумЧане крайне обеспокоены и возмущены ситуацией в Веретеновском парке, где срезали деревья. «Скажите, это наше безразличие порождает такую безнаказанность или это так надо?

В Веретеновском парке, сразу за гериатрическим... Читать статью полностью

Спасенный котейка ждет хозяина!

В редакцию ВШ за помощью обратился депутат Сумского облсовета Виктор Дубинко, который ищет хозяина коту, попавшему под колеса. Теперь уже здоровый и счастливый котейка-красавец (черный с белыми пятнышками на шее и лапках) ждет, что его к себе заберут небезразличные сумчане.

- Этого... Читать статью полностью

Пляжи - для всех и бесплатно!

Начнут ли демонтировать заборы на берегах рек и озер в Сумах?

Сумской горисполком распределил между своими исполнительными органами полномочия по обеспечению беспрепятственного доступа граждан к побережьям водных объектов.

Начальник правового управления горсовета Олег Чайченко на... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары