Социум

Самосожжение - для получения земли?

На прошлой неделе, 26 февраля, мирная акция протеста медиков и активистов против закрытия противотуберкулезных диспансеров, проходившая под стенами офиса президента, едва не закончилась трагедией.

В толпе митингующих внезапно появился человек, вспыхнувший как факел. Как оказалось, поджегший себя мужчина не имеет никакого отношения к медицинской акции - своим одиночным пикетом он решил обратить внимание на земельный конфликт, который он не может решить уже долгие годы. От отчаяния наш земляк - это был житель с. Новоивановка Белопольского района Александр Бурлаков - приехал в Киев, где попытался совершить акт самосожжения. От неожиданности к пылающему мужчине не сразу бросились на помощь (полиция и Нацгвардия сначала вообще никак не реагировали), но когда пламя удалось потушить - нацгвардейцы оградили пострадавшего, а присутствующая на акции медсестра вместе с правоохранителями оказали первую помощь (обработали поврежденные участки тела антисептиком и пр.). Александр сильно обгорел - пострадали руки, лицо, ноги и спина. Он был в сознании и до приезда скорой, как мог, объяснил свой поступок.

По словам мужчины, это - акт отчаяния, протест против коррупции на местах, с которой ему довелось столкнуться: «Наш Гуриновский сельсовет вместе с Геокадастром отобрали у людей земельные участки - они не дали распаевать землю, украли все документы. Я не раз обращался, просил решить все по справедливости. Поэтому другого выхода я на сегодня не вижу - потому так и поступил.

Я никому не причинил вреда. Просто хочу, чтобы меня услышали и все».

Через 15 минут к пострадавшему приехала скорая - мужчину увезли в ожоговый центр Киевской горбольницы №2. Медики оценили его состояние как тяжелое, но стабильное. У Александра Бурлакова обгорело до 40% кожи, ему обрабатывают раны, делают перевязки. «Пострадавший находится в отделении реанимации, - отметил замглавврача больницы Андрей Жернов. - Состояние пациента стабильное. Раны глубокие. Ему нужна пересадка кожи. Он проведет в реанимации около двух недель».

А для восстановления, скорее всего, понадобятся месяцы. Стоило ли так жертвовать собой из-за земельного конфликта - вопрос спорный...

«Он обращался не в одну инстанцию - и в полицию, и в сельсовет, и в прокуратуру, и к народным депутатам, и к президенту, и в НАБУ, но никакой реакции не было», - сообщил родственник мужчины Вадим Сохань.

- К этому все шло, - добавляет житель Новоивановки Сергей Шинкаренко. - Это тянется уже давно, как распалось наше хозяйство - дочернее предприятие «Луч» (Белопольского машиностроительного завода). Я три созыва был депутатом сельсовета от этого села и все это время - 12 лет - сражался за паи.

В Гуриновском сельсовете уточнили, что речь идет о 700 гектарах, которые не принадлежат громаде, а находятся в государственной собственности. Сейчас земля в аренде частного предприятия. На паи претендуют порядка 15 человек, среди них и Александр Бурлаков. «Мы ему объясняли - сельсовет распаеванием земель не занимается, - рассказывает сельский голова Иван Глушко. - А он говорил - вы обо мне еще услышите. Вот и услышали!»

Как сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан аппарата Сумской ОГА Наталья Лебедь, к ним Александр Бурлаков лично не обращался. Все его жалобы поступали из Администрации президента, Кабмина, Верховной Рады. Первое обращение было в феврале 2015 года, последнее - в 2019 году. Вопрос был один: мужчина возмущался, что передача земель предприятия, где он в свое время работал, в госсобственность прошла неправомерно и он не может теперь получить землю.

Вр.и.о. председателя Белопольской РГА Елена Никитенко объяснила, что свое право на землю Бурлаков реализовал, получив еще в 2007 году земельный участок площадью 1,55 га - для ведения личного крестьянского хозяйства. Но он хотел получить еще и земельный пай в бывшем ДП «Луч», где он когда-то работал. Однако земли этого предприятия, согласно действующему законодательству, распаеванию не подлежат.

Причина, как сообщили в главном управлении Госгеокадастра в Сумской области, в том, что в свое время это дочернее предприятие не превратили в коллективное, поэтому его земли перевели в госсобственность и позже на 15 лет передали в аренду частнику. Действие договора заканчивается в 2023 году.

«Я считаю, что самоподжог - это не выход и не решение проблемы, - отметила вр.и.о. главы Сумской ОГА Ирина Купрейчик. - Земли, где хотел взять себе участок житель Белопольского района, распаеванию не подлежат. И дело не в том, что сельская, районная или областная власть не хотят помочь. Нарушать закон никто не имеет права».

Со своей стороны, пресс-секретарь президента Юлия Мендель сообщила, что офис президента направил запрос в Национальную полицию и Госслужбу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра с просьбой в пределах компетенции рассмотреть поднятые заявителем вопросы. Правда, изменит ли это ситуацию, из-за которой Александр Бурлаков решился на такой отчаянный шаг, неизвестно...

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Есть ли «гідність» у сумских депутатов?

Читать статьюСлучайно ли горсовет узаконил незаконно установленный киоск, а мэр не ветировал это решение?

На минувшей неделе, 26 февраля, на сессии Сумского горсовета депутаты приняли довольно неожиданное - для последовательных и здравомыслящих людей - решение.

Речь идет о незаконно построенном... Читать статью полностью

Почему китаянку отправили на карантин?

На минувшей неделе, 24 февраля, появились сообщения, что китаянку, которая приехала в Сумы, вместе с ее парнем, гражданином Турции, положили на карантин в инфекционное отделение 4-й горбольницы.

Было известно, что девушка прилетела в Украину со справкой, что в Китае она прошла месячный... Читать статью полностью

Сумской облсовет - за земельный референдум

На последней сессии облсовета депутаты приняли обращение к президенту, Верховной Раде и Кабмину о проведении земельного референдума и широкого общественного обсуждения внедрения земельной реформы.

Для этого они предлагают ВР остановить рассмотрение законопроекта №2178-10 от 10.10.2019... Читать статью полностью

Женский день: весна в погонах

Читать статьюОбаятельные и мужественные одновременно - сложно ли оставаться женщиной, работая в полиции?

Исторически работа полицейского мало ассоциируется с красотой и грацией, присущими женскому полу. В сознании среднестатистического гражданина хороший полицейский - это смелый, решительный,... Читать статью полностью

Скандал есть, а реакции на него - нет?

После заоблачных премий директора центр экстренной медпомощи ждет аудит

После того как в январе этого года в эпицентре скандала оказался руководитель Сумского областного центра экстренной медицинской помощи Анатолий Александренко - когда были обнародованы его доходы за прошлый год... Читать статью полностью

В Сумах - фейковые волонтеры!

Читать статьюПочему сумчане ради мошенников так легко расстаются со своими деньгами?

В Сумах, как и по всей Украине, многие нуждаются в помощи. Чаще всего - в дорогостоящей операции или лечении тяжелых болезней.

Но вы вряд ли увидите этих людей или их родственников на коленях в центре города,... Читать статью полностью

Пенсионные ожидания не оправдались

Со средины февраля пенсионеры, получающие небольшие пенсии, ожидали их индексации с 1 марта, как в прошлом году. В СМИ было много информации, каким категориям пенсионеров повысят выплаты. Но пришло 1 марта - и никакой индексации не произошло.

В Пенсионном фонде Украины по этому... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары