Социум

Есть ли «гідність» у сумских депутатов?

Случайно ли горсовет узаконил незаконно установленный киоск, а мэр не ветировал это решение?

На минувшей неделе, 26 февраля, на сессии Сумского горсовета депутаты приняли довольно неожиданное - для последовательных и здравомыслящих людей - решение.

Речь идет о незаконно построенном еще летом прошлого года на пр. Лушпы, 12/1, магазине, который за время разбирательств по нему уже успел открыться и успешно работает. Хотя мэр Сум Александр Лысенко обещал снести его в законном порядке. Но обещать - не значит жениться. И продуктовый магазин работает, невзирая на продолжающиеся в сессионном зале споры по поводу оформления под ним земли.

Что заставляет горожан предполагать, что появился он не просто так и за фирмой, установившей его, или сетью, которая там торгует, явно стоит кто-то из нынешнего руководства Сум...

В прошлую среду, как и обычно (уже энную сессию подряд), на рассмотрение депутатов вынесли два проекта решения - «О предоставлении ООО «Рустам-Груп» разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка на пр. Лушпы, 12/1» и «Об отказе» в оформлении земли. Обычно перед голосованием народных избранников предупреждали и напоминали, о каком объекте идет речь. В этот же раз без шума и пыли за первый проект сразу проголосовали 23 депутата (необходимый минимум - 22). И глава фракции «Европейская солидарность» Дмитрий Лантушенко, ярый противник незаконно появляющихся объектов, только спустя пару проектов решений вообще понял, что произошло. Он заявил, что два депутата его фракции проголосовали за ошибочно и хотят отозвать свои голоса. Объяснил, что народные избранники не поняли, за что в тот момент шло голосование: «Это решение является незаконным, но оно каким-то образом оказалось проголосованным. Мы голосовали совсем за другой вопрос - за отказ». Он попросил переголосовать спорный проект решения.

Однако мэр Сум сразу отрезал, что в регламенте работы горсовета нет такой процедуры, как переголосование принятого решения. «Мы не можем переголосовывать, - сказал он и, будучи явно в отличном настроении, чуть ли не хихикая, заявил: - Но я не против, отзывайте. Только я не знаю такой процедуры, как отзыв голосов. Как это сделать юридически правильно? Я помочь ничем не могу. Надо быть внимательными!»

На это не мог не отреагировать начальник правового управления Олег Чайченко. По его мнению, данная ситуация оказалась нестандартной: «Во-первых, если исходить из того, что депутат голосует осознанно за каждое решение и допустил ошибку, то об этом должен заявить не руководитель фракции, а сам депутат. А во-вторых, если депутаты считают, что они проголосовали неправильно, нужно вернуться к проекту решения и проголосовать еще раз. Ведь каждый депутат - разумный человек и имеет право голосовать так, как считает нужным. Если во время голосования он допустил ошибку, то решение юридическую силу не получило. А в данном случае выходит: кто шустрее, тот все и решил?»

Его поддержал Валерий Заика: «О чем мы спорим? В юридическом выводе правого управления четко и ясно написано, что земельный участок был занят самовольно, - так за что вы голосуете?! Горсовету надо обратиться в суд - и суд обяжет забрать этот участок, который был отжат у громады Сум по беспределу».

Секретарь горсовета Андрей Баранов согласился с коллегой и предложил каждому из депкорпуса примерить эту ситуацию на себя: «Если кто-то из нас где-то ошибается, надо ведь как-то исправить ошибку. Для меня абсолютно понятно вернуться к этому вопросу и переголосовать. Это моя позиция, и я хотел бы такого отношения к себе как к депутату. Думаю, ошибку можно признать во время пленарного заседания».

Дмитрий Хандурин и Расул Галаев сразу подтвердили, что они ошибочно проголосовали за вопрос №51, хотя думали, что голосуют за 52-й - «Об отказе», и попросили вернуться к скандальному проекту решения.

Однако Игорь Кушнир возразил. Ведь, по его мнению, таким образом депутаты пытаются создать прецедент, когда при необходимости в течение получаса может собраться группа депутатов с предложением «завалить» какой-то вопрос - и они смогут отзывать свои голоса и в дальнейшем. «Такого у нас еще не было. Не понимаю, зачем мы это делаем», - подытожил он.

Владимир Чепик попытался выйти из сложной ситуации: «Прецеденты могут быть разные. Но тут есть два проекта решения - разных, но рядом - дать землю и отказать. И в данном случае депутаты не говорят, что они пошли, подумали, передумали и решили переголосовать. Они настаивают на том, что голосовали за 52-й проект решения - об отказе, и, получается, их голоса ошибочно засчитаны за 51-й вопрос. Это один комплекс вопросов. Можно допустить ошибку, когда решения идут подряд. Если бы это было одно решение в начале сессии, а второе - в конце, тогда другое дело. А в данном конкретном случае это действительно ошибка».

Дмитрий Лантушенко добавил, что решение горсовета еще не набрало силы, ведь еще не подписано городским головой. Так что ничего страшного, если в электронной системе депутаты проголосуют этот вопрос дважды.

Но Игорь Перепека в шоке заявил: «Я 10 лет в горсовете и в первый раз сталкиваюсь с подобным. Всегда говорили, что переголосовывать нельзя, можно только внести изменения. А теперь, оказывается, уже можем, но только если два вопроса рядом, а если нет - то нельзя. Если и правда так можно делать, то давайте создадим хотя бы какой-то порядок: как можно переголосовать и решать такие вопросы».

Начальник правового управления Олег Чайченко пояснил, что любой нормативный акт, в том числе и регламент, не может предусмотреть все случаи, которые могут произойти в работе горсовета. И он настаивает, что в данном случае надо исходить из здравого смысла и разумности принятия решения...

Потому депутаты попытались вернуться к вопросу №51. Однако набралось всего 17 голосов. Тогда Владимир Чепик предложил рассмотреть проект решения №52 «Об отказе» в оформлении земельного участка: «Это важный вопрос для жителей одного из крупных микрорайонов Сум - прошу проголосовать и добавить пункт о том, что решение по 51-му вопросу утратило силу. Пусть предприниматели пойдут в суд, но мы хотя бы будем честными перед жителями. Все мы переживали из-за киоска, который незаконно стал недвижимым имуществом. Мы ошибочно проголосовали, но если сейчас мы не остановим это, то предприниматели под всеми киосками в Сумах в дальнейшем смогут оформлять участки и превращать их в скверах и парках в имущество. Не хочется раскрывать этот ящик Пандоры. Прошу поддержать территориальную громаду».

Дмитрий Лантушенко также акцентировал внимание коллег на важности данного решения: «Когда предприниматели воруют землю громады, а потом через отдельных депутатов ходят и просят узаконить землю, плюя в лицо той же громаде, это - преступление перед избирателями. Это вопрос о восстановлении прав громады. Решение будет обнародовано. И все в Сумах будут знать, чьи интересы защищают депутаты. Это вопрос чести депкорпуса, вообще наличия власти в Сумах. Можем ли мы защитить интересы громады, когда мэр одной рукой поручает руководителю правового управления, департаменту ресурсных платежей подавать иски об отмене права собственности на незаконное сооружение, а депутаты, с другой стороны, принимают решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеотвода?! Эти вопросы - коррупционные. Я понимаю, что есть определенный интерес. Но если мы за собственными интересами не защищаем интересы громады, то грош нам цена, грош цена мэру и его команде!»

Однако вопрос №52 снова не набрал необходимого количества голосов - всего 17. Причем самая многочисленная фракция горсовета - ВО «Батьківщина» - «расщедрилась» всего на 1 за, к ней присоединились «Самопомощь» и «Оппоблок» - по 0, «Свобода» - 1. За восстановление справедливости и отказ в оформлении незаконно занятой земли полноценно проголосовали только «ЕС» - 9 голосов, 3 - от «За Украину!» и 3 - от внефракционных.

Получается, что промэрская фракция голосовала за незаконные киоски и не захотела голосовать против. Но и это еще не все! Мэр не отстал от своих товарищей. Чтобы как-то урегулировать ситуацию, Игорь Перепека предложил выйти с предложением к городскому голове - чтобы ничего не нарушать, пусть мэр вместо подписи скандального решения наложит на него вето - и все будет по закону. Но городской голова, так радовавшийся пропущенному депутатами решению, ничего ветировать не стал - и среди других принятых решений оно уже обнародовано на сайте мэрии... И не остановили мэра (как, впрочем, и депутатов) негативные выводы на пяти страницах от юридического управления горсовета и профильного департамента ресурсных платежей.

Выходит, у сумских предпринимателей еще как минимум полгода (до выборов) на то, чтобы настроить в Сумах каких угодно киосков, магазинов, торговых рядов - заплатить регистраторам (ну и, возможно, кому-то из депутатов или выше) и подавать документы на оформление земли. В этом городе власти нет. Стройтесь на здоровье! По крайней мере, понятно, что магазин на пр. Лушпы, 12/1, уже никто сносить не будет. Как, наверное, и торговый ряд в сквере на ул. Интернационалистов...

Анна Макарова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Самосожжение - для получения земли?

Читать статьюНа прошлой неделе, 26 февраля, мирная акция протеста медиков и активистов против закрытия противотуберкулезных диспансеров, проходившая под стенами офиса президента, едва не закончилась трагедией.

В толпе митингующих внезапно появился человек, вспыхнувший как факел. Как оказалось,... Читать статью полностью

Почему китаянку отправили на карантин?

На минувшей неделе, 24 февраля, появились сообщения, что китаянку, которая приехала в Сумы, вместе с ее парнем, гражданином Турции, положили на карантин в инфекционное отделение 4-й горбольницы.

Было известно, что девушка прилетела в Украину со справкой, что в Китае она прошла месячный... Читать статью полностью

В Сумах - фейковые волонтеры!

Читать статьюПочему сумчане ради мошенников так легко расстаются со своими деньгами?

В Сумах, как и по всей Украине, многие нуждаются в помощи. Чаще всего - в дорогостоящей операции или лечении тяжелых болезней.

Но вы вряд ли увидите этих людей или их родственников на коленях в центре города,... Читать статью полностью

Пенсионные ожидания не оправдались

Со средины февраля пенсионеры, получающие небольшие пенсии, ожидали их индексации с 1 марта, как в прошлом году. В СМИ было много информации, каким категориям пенсионеров повысят выплаты. Но пришло 1 марта - и никакой индексации не произошло.

В Пенсионном фонде Украины по этому... Читать статью полностью

Женский день: весна в погонах

Читать статьюОбаятельные и мужественные одновременно - сложно ли оставаться женщиной, работая в полиции?

Исторически работа полицейского мало ассоциируется с красотой и грацией, присущими женскому полу. В сознании среднестатистического гражданина хороший полицейский - это смелый, решительный,... Читать статью полностью

Скандал есть, а реакции на него - нет?

После заоблачных премий директора центр экстренной медпомощи ждет аудит

После того как в январе этого года в эпицентре скандала оказался руководитель Сумского областного центра экстренной медицинской помощи Анатолий Александренко - когда были обнародованы его доходы за прошлый год... Читать статью полностью

Сумской облсовет - за земельный референдум

На последней сессии облсовета депутаты приняли обращение к президенту, Верховной Раде и Кабмину о проведении земельного референдума и широкого общественного обсуждения внедрения земельной реформы.

Для этого они предлагают ВР остановить рассмотрение законопроекта №2178-10 от 10.10.2019... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары