Коммуналка

Цена изменилась, но не для всех

Почему для жильцов многоэтажек услуги водоканала не подорожали?

5 февралЯ на сайте КП «Горводоканал» появилось сообщение, что НКРЭКУ 4 февраля утвердила новые тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение для потребителей услуг Сумского горводоканала.

С 5 февраля они должны были составить на централизованное водоснабжение - 9,98 грн./куб. м без НДС (или 11,976 грн./куб. м с НДС), на централизованное водоотведение - 10,22 грн./куб. м без НДС (или 12,264 грн./куб. м с НДС).

Однако для всех ли категорий потребителей изменился тариф? На этот вопрос ответил директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач:

- Тариф поднялся только для бюджетных организаций, юридических лиц и частного сектора, т.е. для них услуги водоснабжения и водоотведения теперь стоят 24,2 грн. за куб. м. Что касается многоэтажек, то у них тариф остался на уровне I квартала 2017 г. и составляет 16,5 грн. Такая ситуация сложилась из-за того, что по закону о ЖКХ запрещается до момента заключения новых договоров, или до августа 2020 г., поднимать тарифы на холодное водоснабжение. После этой даты разделения на тариф на холодное водоснабжение и тариф за водоотведение больше не будет, останется только один - централизованное водоснабжение и водоотведение. Но будет введена абонентская плата, в которую будут входить все другие наши услуги, возможно, туда включат и поверку счетчиков. Этот вопрос сейчас решается на уровне Минрегиона и НКРЭКУ.

Конечно, для жильцов многоэтажек то, что наши услуги не подорожали, - хорошо. Но как быть нам? В составе тарифа водоканала большая часть - это стоимость электроэнергии, а она с 2017 г. значительно выросла. На сегодня долг КП перед «Сумыоблэнерго» составляет 46 млн. грн., плюс 10 млн. - начисления (инфляционные, штрафные и т.д.). Водоканал понемногу погашает его. В прошлом году мы заключили договор на поставку электроэнергии с компанией «Энера Сумы», и пока долгов перед ней у нас нет. Но как долго мы сможем продержаться? Сегодня тариф работает только на 30%, и если он не будет единым для всех наших потребителей - юридических лиц, бюджетников, частного сектора и многоэтажек, - долги появятся и перед «Энера Сумы», да и вкладывать в обновление инженерных сетей, модернизацию предприятия будет нечего.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Новая жизнь старого водоканала:

полная диспетчеризация, работа в онлайн-режиме, импортные насосы, и не только

Из года в год мы слышим о ветхих сетях водоканала, экономически необоснованном тарифе, долгах населения. Тем не менее даже в таких

условиях Сумской горводоканал не только практически бесперебойно снабжает... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары