Коммуналка

Новая жизнь старого водоканала:

полная диспетчеризация, работа в онлайн-режиме, импортные насосы, и не только

Из года в год мы слышим о ветхих сетях водоканала, экономически необоснованном тарифе, долгах населения. Тем не менее даже в таких

условиях Сумской горводоканал не только практически бесперебойно снабжает город водой и забирает стоки, но еще и модернизирует предприятие.

В прошлом году КП потратило на различные мероприятия по инвестиционной программе 10590,57 тыс. грн. амортизационных отчислений. За эти деньги устаревшие глубинные насосы на артезианских скважинах заменили новыми, энергоэффективными: PANELLI производства Италии и польскими HYDRO-VACUUM. Предприятие не только сэкономило 1,8 млн. кВт.час электроэнергии - новые насосы гораздо дольше работают, общий срок их службы 4-6 лет. Технически переоснастили скважины Лепеховского, Лучанского, Ново-Оболонского, Пришибского, Тополянского водозаборов.

- Наше предприятие работает над внедрением новых технологий, - рассказывает начальник службы эксплуатации и развития КП «Горводоканал» Максим Кривомаз. - Создана система автоматического диспетчерского управления технологическими процессами на I, II и III станциях подъема воды и системы водоотведения. Все данные с оборудования передаются на сервер, а диспетчер, в свою очередь, в онлайн-режиме может видеть реальную картину работы оборудования со своего рабочего места. В случае аварии на табло появляется сообщение, что позволяет быстро принять меры для ее локализации и ликвидации. Разработана виртуальная карта города, на которой отображены все объекты водоканала. Данные о них также попадают на сервер предприятия, что в случае возникновения аварийной ситуации позволяет оперативно на нее реагировать. Кроме того, сегодня совместно с мобильными операторами мы внедряем пилотный проект по передаче данных с отдаленных точек учета. Это дает возможность видеть в онлайн-режиме ситуацию на скважинах.

- Мы не останавливаемся на достигнутом, - продолжает Анатолий Сагач, директор КП «Горводоканал». - Для одной из самых больших канализационных станций 1А, которая находится сразу за МЦ «Романтика», мы приобрели канализационные механизированные грабли со шкафом управления харьковской компании «Эко-Инвест», стоимостью 766 тыс. грн. Они выполнены из нержавеющей стали, а значит, долговечны. Нужны они для задержки крупногабаритного мусора, который попадается в сточных водах. Грабли не дают насосам забиваться отходами, благодаря этому уменьшается нагрузка на насосное оборудование. Ведь неравномерная работа при засоре значительно увеличивает энергопотребление, к тому же насос выходит из строя, а его ремонт, а тем более замена - удовольствие не из дешевых. Мы планируем установить такие же грабли на самых крупных КНС города.

На КНС-9, которая обеспечивает отвод и перекачку сточных вод 9-го, 10-го и 12-го микрорайонов, стояли старые насосы украинского производства «СД450х56» с мощностью двигателя 160 кВт. Мы заменили их современными, польского производства, с мощностью двигателя 55 кВт. Такая модернизация обеспечивает стабильную работу и энергосбережение. Заменили все задвижки и обратные клапаны, что дает возможность в случае аварии быстро перекрыть задвижку и выполнять ремонт.

Хозяйство у нас большое, и для стабильной работы водоканала нужна специализированная техника. К сожалению, автопарк у нас очень старый. Из 60 единиц - 50% техники отработало более 15 лет, 10% - более 30 лет, остальные - больше 20%. В прошлом году нам удалось купить трактор на базе МТЗ-82 со снегоотвалом и баровой установкой (фрезой). Она позволяет резать асфальтное, каменное покрытие, промерзшую землю. Как вы понимаете, аварийно-ремонтные работы на внешних водопроводных и канализационных системах без такого агрегата просто невозможны. Раньше мы использовали трактор Т-150К. Ему уже 23 года, и последние несколько лет мы его больше ремонтировали, чем он работал. В этом году планируем купить автовышку, экскаватор, аварийную машину, причем это должна быть не просто будка, а хорошо оборудованный автомобиль, который позволит выполнять некоторые ремонтные работы. Также надеемся на обновление еще 3-4 единиц автотехники.

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

Цена изменилась, но не для всех

Почему для жильцов многоэтажек услуги водоканала не подорожали?

5 февралЯ на сайте КП «Горводоканал» появилось сообщение, что НКРЭКУ 4 февраля утвердила новые тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение для потребителей услуг Сумского горводоканала.

С 5 февраля они... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары