Наш город

Сумские амбулатории: тест на доступность

Насколько городские медучреждения первички приспособлены для пациентов с инвалидностью?

Как человеку на коляске беспрепятственно попасть на прием к врачу? Насколько удобны сумские медучреждения для посещений маломобильных групп - людей с инвалидностью, мам с малышами, пожилых пациентов?

Этим озадачилась ОО «Бюро правовых коммуникаций», которая вместе с партнерами - ОО «Рука помощи в г. Сумы» и «Инициативы Слобожанщины» - 11 февраля провела первый мониторинг доступности амбулаторий ЦПМСП №1 и №2. Ведь именно в эти медучреждения, где принимают семейные врачи и педиатры, первым делом должны обращаться пациенты.

Что удалось выяснить? Как уточнили организаторы, они обследовали обустройство прилегающей территории, наличие и удобство пандусов, входной группы, фойе, санкомнат, лифтов, информационной доступности внутри помещений и пр. Причем испытывали это на себе люди с инвалидностью (передвигающиеся на колясках, с нарушениями зрения). Мониторинговая группа посетила 9 амбулаторий, которые размещаются в шести зданиях. Такое тестирование, как отметил глава ОО «Рука помощи» и советник мэра по вопросам доступности Олег Габ, выявило положительные изменения - если сравнивать с тем, как это было в больницах еще лет пять назад. Однако к безбарьерному пространству еще нужно стремиться.

Где парковки, практичные пандусы и санузлы?

Обустроенными парковками на прилегающей территории - с местами для пациентов с инвалидностью - могут похвастаться далеко не все проинспектированные объекты. Такая автостоянка есть только в центре №1, что на ул. Ильинской, 48/50 (бывшая третья поликлиника), где находятся амбулатории №1, 2 и 3.

Пандусы есть на всех объектах, однако в четырех из шести медучреждений люди на колясках не смогут по ним передвигаться без посторонней помощи. Пожалуй, образцово-показательным можно назвать пандус в амбулатории №3 (центр №2) в здании детской поликлиники на ул. И.Сирко, 3. Там также предусмотрены удобные поручни - для пациентов на колясках. Беспрепятственный заезд в помещение обустроен и в амбулатории №2 (центр №2), что на ул. Привокзальной, 3а (бывшая линейная поликлиника). По остальным - есть вопросы к неприспособленным поручням, завышенным порогам, которые нужно преодолеть, чтобы колясочник заехал внутрь.

Санитарные комнаты для людей с инвалидностью оборудованы только в двух из шести амбулаторий (на ул. Ильинской, 48/50, и на Привокзальной, 3а). В остальных - санузлы не адаптированы для тех, кто передвигается на коляске. А в амбулатории №7 на ул. Труда, 3 (центр №1), такая комната находится на шестом (!) этаже. Чтобы туда добраться, нужно подняться на лифте, но в обеденный перерыв лифтера он оказался нерабочим, а санкомната - запертой на ключ.

К слову, в амбулаториях есть лифты (кроме №4, что на ул. А.Анищенко, которая находится на первом этаже жилого дома), но в большинстве они - пассажирские. В нескольких амбулаториях при входе оборудована кнопка вызова персонала.

Однако, как отметила директор ЦПМСП №1 Алла Оводенко, для пациентов на колясках при подъеме предусмотрена пересадка в специальное кресло (при необходимости - могут забрать прямо от машины). Или же для таких посетителей организовывается прием на первом этаже. «У нас в амбулаториях рецепционист вызовет врача, лаборанта на первый этаж, - добавила директор ЦПМСП №2 Анна Ивженко. - Для того чтобы пациент смог подняться на второй-третий этажи самостоятельно, купим кресло».

Как ориентироваться человеку со слабым зрением?

Пациенты с нарушением зрения (особенно незрячие) столкнутся с проблемой уже на подходе к зданиям амбулаторий. Их входная группа, как отметили общественники, не обеспечена элементами доступности. Исключение составила только амбулатория №3 на ул. И.Сирко, где такие элементы есть, но не в полном объеме. «В начале и в конце наружных ступенек, которые ведут в помещение, должны быть контрастная яркая маркировка и тактильная плитка, - объясняет координатор ОО «Инициативы Слобожанщины» Дария Сасса. - А от входа в тамбур к регистратуре - направляющая полоса, которая помогла бы сориентироваться людям с глубокими поражениями зрения. Такие же направляющие тактильные полосы на полу и контрастно-тактильные информационные таблички, продублированные шрифтом Брайля на стенах, должны быть по всему маршруту пациента. Желательно, чтобы таблички были возле каждого кабинета. В наших амбулаториях отсутствуют элементы доступности на поручнях, ступеньках между этажами, что усложняет передвижение людей с нарушением зрения».

Есть замечания и к информационным стендам для слабовидящих - они не отвечают принципам универсального дизайна, практически нигде не дублируются шрифтом Брайля. Хотя в некоторых амбулаториях графики работы врачей указаны с использованием эффекта контраста, что позволяет пациентам ознакомиться с ними.

К сожалению, реконструкция пандусов связана со значительными затратами, отметили руководители центров. К тому же практически все амбулатории размещаются на арендованных площадях - и любые капитальные вмешательства ЦПМСП самостоятельно выполнить не могут.

Тогда как указатели, контрастные информационные таблички (которые, как сообщил председатель ОО «Инициативы Слобожанщины» Анатолий Сасса, изготовляются у нас в Сумах) - разместить вполне по силам. К тому же информационную поддержку, как отметил Олег Габ, необходимо обеспечить не только слабовидящим, но и посетителям с другими нозологиями. Это касается указателей направлений, пониженного окошка в регистратуре и пр.

По итогам мониторинга инициативная группа подготовила рекомендации, которые рассмотрит городской комитет доступности - с дальнейшей разработкой решений по каждому объекту.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

190 миллионов - на вертикальный транспорт

В сумских многоэтажках и больницах - катастрофическая ситуация с подъемниками

В департаменте инфраструктуры Сум подсчитали: чтобы капитально отремонтировать все лифты в городе, у которых на сегодня истек предельный срок эксплуатации, нужно 180 млн. грн.

Причем не просто подсчитали,... Читать статью полностью

История Сум - в заставке на гаджете

Сумской дизайнер Дмитрий Дубовик разработал изображения местных достопримечательностей для полиграфии, заставок на телефон и рабочий стол ПК. Свои разработки он выложил в свободный доступ. А его идея в целом связана с желанием таким образом инициировать реставрацию уникальных сумских... Читать статью полностью

К детской горбольнице - не подъехать

Из-за ужасной дороги скорые не могут добраться до приемного отделения

Отдел здравоохранения Сум просит городскую власть выделить 4,8 млн. грн. на капитальный ремонт подъездной дороги к детской горбольнице на ул. Троицкой, 28.

По словам замначальника горздрава Натальи Кипенко, ремонт... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары