Наш город

Преступная группа - в Сумском СИЗО

МошенниЧество по телефону сегодня - один из самых распространенных видов преступлений, с которыми сталкиваются жители не только Сумщины, но и всей Украины.

Ежедневно десятки жителей области сталкиваются со звонками от псевдоправоохранителей с предложением заплатить за освобождение родственника, а также от псевдобанкиров, которые предлагают проверить банковский счет на предмет безопасности. И это не считая звонков от тех, кто якобы нашел потерянную вами вещь, предложений оформить документы для выезда за границу и еще целый список подобного. Что самое печальное - многие верят звонящим и охотно расстаются со своими кровными.

Ни для кого не секрет, что часто подобные преступления совершаются людьми, которые находятся в местах не столь отдаленных. Они действуют как в одиночку, так и используют подельников. А есть случаи, когда и подельник ничего не подозревал, поскольку был нанят через Интернет просто в качестве курьера. Пришел, забрал, передал и все.

Но вот на прошлой неделе ВШ получил инсайдерскую информацию о беспрецедентной операции правоохранителей, которая была проведена 4 марта в Сумах. В результате слаженной работы блюстителей правопорядка была прекращена деятельность одной из преступных групп, которая из

СИЗО областного центра длительное время совершала преступления, используя средства мобильной связи.

Суммы, которыми завладевали злоумышленники, просто поражают! Это десятки и даже сотни тысяч с одной жертвы в Сумской области! И это только по установленным фактам или на основании заявлений от потерпевших. Но достоверно известно, что многие, поняв, что их обманули, не обращались в полицию! С подобно рода сообщениями вы практически каждый день сталкиваетесь в лентах новостей.

Прежде чем преступники были задержаны с поличным, правоохранители отслеживали все их действия, чтобы понять, кто за пределами учреждения, а возможно, и на его территории, связан с этой группой. Курировал работу группы криминальный авторитет, так называемый «смотрящий» за учреждением. Часть средств, полученных от их деятельности, наполняла преступный общак.

В настоящее время следствием доказана причастность группы к совершению не менее 20 преступлений. По предварительным данным, участникам мошеннической схемы удалось завладеть средствами граждан на сумму более 300 тыс. грн. Среди пострадавших - жители Киева, Закарпатской, Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Черкасской и других областей. Как выяснилось, мошенники не только мастерски изображали роли полицейских или банковских работников, но некоторые из них даже умудрялись имитировать женский голос.

Во время санкционированных обысков в камерах СИЗО были конфискованы мобильные устройства, на которых содержалась информация о вызовах, сим-карты, банковские карты и другие доказательства совершенных преступлений. Организатору и еще четырем участникам группы вручено подозрение в совершении преступления по ч.3 ст.190 УК Украины (мошенничество).

Но правоохранители уверены, что на территории области есть люди, которые были обмануты этой группой и которые по той или иной причине не захотели обращаться в полицию. Правоохранители убедительно просят их сделать это. Жертвы мошенников могут обратиться по телефону (066) 556-20-92 или 102.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

190 миллионов - на вертикальный транспорт

В сумских многоэтажках и больницах - катастрофическая ситуация с подъемниками

В департаменте инфраструктуры Сум подсчитали: чтобы капитально отремонтировать все лифты в городе, у которых на сегодня истек предельный срок эксплуатации, нужно 180 млн. грн.

Причем не просто подсчитали,... Читать статью полностью

История Сум - в заставке на гаджете

Сумской дизайнер Дмитрий Дубовик разработал изображения местных достопримечательностей для полиграфии, заставок на телефон и рабочий стол ПК. Свои разработки он выложил в свободный доступ. А его идея в целом связана с желанием таким образом инициировать реставрацию уникальных сумских... Читать статью полностью

Сумские амбулатории: тест на доступность

Насколько городские медучреждения первички приспособлены для пациентов с инвалидностью?

Как человеку на коляске беспрепятственно попасть на прием к врачу? Насколько удобны сумские медучреждения для посещений маломобильных групп - людей с инвалидностью, мам с малышами, пожилых пациентов?... Читать статью полностью

К детской горбольнице - не подъехать

Из-за ужасной дороги скорые не могут добраться до приемного отделения

Отдел здравоохранения Сум просит городскую власть выделить 4,8 млн. грн. на капитальный ремонт подъездной дороги к детской горбольнице на ул. Троицкой, 28.

По словам замначальника горздрава Натальи Кипенко, ремонт... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары