Конфликт

На Труда, 52, подтвердили самозахват

Сумские депутаты еще в прошлом году с сомнением отнеслись к идее строительства на ул. Труда, 52, между двумя пятиэтажными домами еще одного высотного дома. Тем более что даже визуально было видно, что застройщик явно прихватил городской земли.

Были у народных избранников и другие вопросы - как вообще на такой крошечный участок - 8 соток - можно было выдать градостроительные условия и ограничения? Дому же необходима территория под зеленую зону, площадки, парковки?

Замначальника горуправления архитектуры Ольга Бондаренко тогда объяснила, что архитектурную документацию управление выдало на основании заявления и пакета документов от застройщика. Это были градостроительные условия и ограничения для проектирования 7-этажного многоквартирного жилого дома. Ведь целевое назначение участка соответствует Генплану г. Сумы и Плану зонирования территории Сум. То есть намерения застройщика отвечают действующей градостроительной документации. А как 7-этажный дом поместится на 8 сотках (при том, что площадь застройки не должна превышать 40%) - это уже не проблема архитектуры. За это должен отвечать сертифицированный архитектор-проектант…

И все же депутатов не устроил такой ответ. Потому они решили обратиться по ситуации с застройкой на ул. Труда, 52, в городской ГАСК, а также в инспекцию по благоустройству.

И вот, наконец, на одном из последних заседаний комиссии по вопросам архитектуры и земли дошел черед и до спорного объекта на Труда. Замначальника управления ГАСК в Сумах Валерий Скоромный доложил о том, что инспекция провела внеплановую проверку объекта «Новое строительство 7-этажного многоквартирного жилого дома с общественными и коммерческими помещениями и подземным паркингом». У застройщика есть земельный участок 8,71 сотки, 5 августа 2019 года было подано сообщение о начале подготовительных работ.

Однако, по результатам проверки 25 февраля этого года, оказалось, что есть нарушения - о чем был составлен акт, протокол об админнарушении и выписано предписание остановить подготовительные работы (причем срок исполнения - немедленно!) и устранить нарушения градостроительного законодательства - до 25 марта. А в случае невозможности выполнить предписание - привести объект строительства в предварительное состояние.

Так, во время проведения внеплановой проверки инспектор выявил установленное ограждение и размещение временных сооружений за границами выделенного участка. Участок, который застройщик использует незаконно, является коммунальной собственностью. И документов, которые бы подтверждали право собственности или пользования дополнительным участком в 18 соток, фирма не предоставила. Потому городской ГАСК направил уведомление в главное управление Госгеокадастра в Сумской области.

- Грубо говоря, это самозахват земельного участка, - прокомментировал ситуацию В.Скоромный. - Ведь земля не предоставлена в пользование, а на ней разместили ограждение, временные сооружения.

- А в правоохранительные органы вы обратились?

- Они не имеют полномочий в этом плане. При обращении к ним обычно никакого результата нет. Потому мы обратились в Госгеокадастр. Застройщик может использовать только 8,7 сотки, которые в его собственности. Но, к слову, в строительном плане у них обозначены границы участка, который они заняли незаконно…

Получается, застройщик на него все равно рассчитывает и обратится в горсовет за оформлением аренды? Причем наверняка?

Посетила спорный объект и инспекция по благоустройству. Ее начальник Руслан Голоперов отчитался: «Мы выходили на место еще 13 августа 2019 года - составили протокол за незаконные земляные работы без разрешения. Потом - за нарушение срока действия разрешения на разрытие. Потом еще два протокола 21 января - за неудовлетворительное санитарно-техническое состояние территории».

Как отмечают в инспекции, фирма представила весь необходимый пакет документов, потому у инспекции не было никаких оснований отказать в разрешении на разрытие. Однако инспекция сразу заключила договор и на восстановление элементов благоустройства после проведенных работ. Такой договор не предполагает возможности проводить какие-либо строительные работы или подготовительные, уничтожать или повреждать зеленые насаждения, распоряжаться земельным участком, в том числе ставить ограждение и размещать там временные сооружения.

Депутаты не могли не озаботиться вопросом, а что же дальше - если Госгеокадастр подтвердит, что участок занят незаконно? Последуют ли какие-то меры? «Пока кадастр даст предписание на устранение нарушений, пока то, се… Плохо, что мы так вяло двигаемся во всех направлениях. Пока мы будем так все делать, они уже и построятся», - возмутился депутат Олег Левченко.

Однако Валерий Скоромный расстроил депутатов еще больше, заявив, что все сейчас действительно зависит от Госгеокадастра:

«Департаменту ресурсных платежей почему-то не дали полномочия, которые бы позволили быстро реагировать на подобные ситуации. Ну а мы, когда пишем в Госгеокадастр по поводу признаков захвата участков (мы даже не можем конкретно что-то указать!), получаем от них ответы, которые не особо радуют. Доказать в судах что-либо тоже довольно сложно. Потому что сам порядок проведения проверок выписан настолько идеально, что тот объем нарушений, который мы находим и фиксируем, судьи обычно даже не рассматривают. Цепляются за какие-то моменты, которые недоработаны в порядке, и адвокаты просто разрывают дело в суде. Штрафы заставляют наших оппонентов действовать. Если это касается физлица, где штрафы за самоволку - от 800 грн. до 10,5 тыс. грн., это один момент. А когда это касается юридических лиц, где штрафы начинаются от 10 тыс. и доходят до 800 тыс. грн. - совсем другое дело. Когда мы выписываем штраф на миллион, то предприятию проще поработать с адвокатами. Слушаешь решение суда, и потом хочется вернуться в зал и…»

Тем не менее в деле строительства на Труда, 52, все же придется ждать ответа Госгеокадастра…


п»ї
Читайте в этой рубрике

Яблоко раздора - земли мясокомбината

Мало хорошего, когда большое предприятие сворачивается. Вдвойне неприятно, если это происходит не безболезненно, а с серьезными кредиторскими долгами и долгами по зарплате, длительной процедурой банкротства и ликвидации.

К сожалению, редко когда обходится без всего этого. В ситуации... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары