Социум

Коронавирус - близко: как уберечься?

Областные медики рекомендуют не паниковать и соблюдать профилактические меры, как при ОРВИ

В Украине зафиксирован первый случай заражения коронавирусом - заболевание обнаружили у мужчины из Черновцов, который 26 февраля вернулся с женой в Украину из путешествия по Италии. Как известно, супруги возвращались через румынский аэропорт, где им сделали температурный скрининг (температура была нормальная).

В Черновицкой области они прошли дополнительный скрининг и получили памятку о самоизоляции - поскольку были в стране, где зарегистрированы случаи COVID-19. После двух дней самоизоляции у мужчины стали проявляться симптомы, вызвавшие подозрение о заражении коронавирусом. Он, получив консультацию своего семейного врача, до 29 февраля дома выполнял его назначения. Затем у больного поднялась температура и появились симптомы, которые потребовали консультаций в инфекционной больнице. Его госпитализировали. После проведенных вирусологических исследований - вечером 2 марта у пациента подтвердился коронавирус. Он находится в больнице. У жены признаки заражения не обнаружены. Однако после устроенного местными жителями пикета (они под окнами их дома грозились прибегнуть к радикальным мерам), женщину забрали в больницу на обсервацию, а в подъезде дома провели дезинфекцию.

Пока других случаев в Украине не зарегистрировано. Возможно, их больше и не будет, а вот осадок от дикости наших людей останется надолго. Тем более если вспомнить скандальную эвакуацию в медцентр Нацгвардии «Новые Санжары», когда в автобусы с прибывшими из Китая нашими соотечественниками и иностранцами летели камни...

Главное - профилактика

В нашей области принимаются все меры по недопущению распространения этого заболевания. Как сообщил на брифинге начальник облздрава Дмитрий Кравцов, на всех четырех пунктах пропуска через госграницу - на международных автодорогах - пограничная служба обеспечена средствами для дистанционного измерения температуры у тех, кто ее пересекает. Создан региональный оперативный штаб по реагированию на новую коронавирусную инфекцию, распоряжением главы ОГА предусмотрено проведение дезинфекции на объектах массового скопления людей (магазины, заведения общепита, кинотеатры и пр.) и в общественном транспорте. Также пополняется запас средств медназначения, защитной одежды и пр. (из резервного фонда области выделено 1,5 млн. грн.). В перспективе, если понадобится, будет поднят вопрос по обеспечению медучреждений лекарствами.

- В случае появления таких пациентов врачи Сумщины знают, как действовать, - отметил он. - В конце февраля мы разослали во все больницы области письма о прохождении медработниками онлайн-курса «Предоставление экстренной помощи при тяжелых острых респираторных вирусных инфекциях, включая COVID-19», который есть в доступе на сайте Центра общественного здоровья. Для размещения инфицированных определены четыре госпитальные базы, оснащенные аппаратами ИВЛ. По области для этого могут быть задействованы 493 инфекционных койки (из них - 16 реанимационных и 93 бокса). Для перевозки пациентов выделен специальный автотранспорт. Но сегодня мы говорим, прежде всего, о профилактике.

По словам начальника управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Главуправления Госпродпотребслужбы в Сумской области Валентины Тищенко, профилактика коронавирусной инфекции такая же, как и при обычной ОРВИ или гриппе. Необходимо часто мыть руки с мылом, обрабатывать их дезинфицирующими спиртовыми средствами, регулярно проветривать помещения, проводить достаточную термическую обработку продуктов животного происхождения. По возможности избегать мест массового скопления людей. Маски нужно носить заболевшим, чтобы исключить распространение заболевания среди здоровых людей.

Режим самоизоляции и звонок доктору

Как сообщил и.о. главного инфекциониста области Владимир Рябиченко, в 80% случаев болезнь протекает легко. И только 20% - это тяжелые и летальные случаи. В группе риска - пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями (легкие, сердечно-сосудистая система), страдающие избыточным весом. А вот дети коронавирусом вообще практически не заражаются. Из общего количества заболевших они составляют лишь 0,1% и переносят недуг достаточно легко.

- Симптомы заболевания, вызываемого коронавирусом, схожи с гриппом, - уточнил специалист. - Болезнь проявляется повышением температуры, болью в горле, затрудненным дыханием, кашлем (сухим или влажным), что в дальнейшем может быть чревато

осложнениями в виде развития пневмонии. Все же при коронавирусной инфекции головная боль менее выражена, чем при гриппе. Других каких-либо отличий по клиническим проявлениям не отмечается. У пациента на исследование берется слизь или мокрота, которые направляются в центральную лабораторию Центра общественного здоровья Минздрава.

Специфического лечения коронавируса на сегодня не существует (лекарства в стадии разработки), пациенты получают симптоматическое лечение - в соответствии с состоянием. Поэтому главным фактором для беспокойства является именно контакт с больным.

Если вы контактировали с человеком, который может быть заражен коронавирусом, и обнаружили у себя признаки болезни, то главное в таком случае - режим самоизоляции дома и звонок семейному врачу. Как быть дальше - он проконсультирует. Если нет возможности для самоизоляции - позвонить на 103, приехавшая бригада будет действовать согласно алгоритму.

По словам директора Сумского областного лабораторного центра Владимира Збаражского, в области работает современная вирусологическая лаборатория, которая оснащена по последнему слову техники и соответствует европейским стандартам. Там проводятся исследования на все типы гриппа, могут исследовать и коронавирус. «Пока тест-систем у нас нет, но при необходимости они сразу же поступят из Минздрава, - успокоил он. - К тому же на заседании СНБОУ недавно сообщили, что у нас в Украине два НИИ разработали свои тест-системы, которые проходят апробацию. Была поставлена задача, чтобы они появились уже после 10 марта. Будем надеться, что так и будет».

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Дышите глубже: с барокамерой - дорого!

Сможет ли инфекционка проводить баротерапию, если один сеанс стоит до 1000 грн.?

Несколько лет назад в Сумской областной инфекционной больнице было открыто отделение гипербарической оксигенации - для баротерапии. Прогрессивный метод лечения кислородом в барокамере внедрил главврач... Читать статью полностью

Гемодиализ снова недофинансировали

Отдел здравоохранения Сум и администрация 5-й горбольницы, на базе которой работает единственное в Сумах отделение амбулаторного диализа, просят городскую власть срочно выделить 2 млн. грн. на закупку расходных материалов, эритропоэтинов, лекарственных средств и изделий медназначения... Читать статью полностью

Школьник жестоко избил сверстника

С заЯвлением об избиении 11-летнего внука в конце февраля в полицию обратилась пожилая жительница Путивля. По ее словам, мальчика серьезно избил в школе сверстник.

Чтобы разобраться в ситуации, на место происшествия выехали сотрудники Путивльского отделения полиции. Как установили... Читать статью полностью

3 миллиона - на медосмотры

Почему бюджетники теперь должны платить за их прохождение из своего кармана?

В этом году перед руководством Сум неожиданно встала еще одна проблема, о которой раньше никто даже не задумывался: и мэр, и депутаты горсовета неожиданно для себя узнали, что прохождение обязательных медосмотров... Читать статью полностью

Фактор жизни для больных гемофилией

Пациенты - за внедрение домашнего лечения детей и взрослых области

ГемофилиЯ - редкое генетическое заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови. Наследственная болезнь, передающаяся по материнской линии мальчикам, опасна частыми кровоизлияниями в мягкие ткани, суставы... Читать статью полностью

На лечение будут давать больше денег!

Сумские депутаты отменили лимит в 15 тысяч гривен на сумму помощи одному заявителю

Пожалуй, самое бурное обсуждение на сессии Сумского горсовета 26 января вызвал вопрос о выделении депутатами помощи тяжелобольным сумчанам на лечение и дорогостоящие операции.

Депутат Виктория Гробова... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары