Культура

Выставка как событие

В Сумской городской галерее - авторский эстамп времен «перестройки»

В последнее время художник Николай Яровой пишет маслом. Герои его картин - пчелы. А работы, столь не похожие на нынешние, были выполнены художником 20-30 и более лет назад. И они вызвали большой интерес. Не только потому, что в живописце публика обнаружила умелого графика, но и потому, что позволили по-новому взглянуть на прошедшее время.

«Выставка посвящается тридцатилетию моей творческой деятельности в Национальном союзе художников Украины и 40-летию со времени участия в первой выставке в союзе, - обозначил ее тему Николай Яровой. - Эстампы посвящены политическим событиям «перестройки». Интересно сейчас, через время, представить события и идеи, которые тревожили 30 лет назад, и сравнить их с современными проблемами, которые волнуют нас сегодня».

Что же бросается в глаза? Прежде всего, что «во времена застоя» художников хорошо учили. И не только художественной технике, но и живому отклику на события в обществе. То и другое они тогда потратили, говоря словами автора, на «разрушение Советского Союза». Чему же, освободившись от художественных советов и обязательности пропаганды созидательного труда и светлого будущего, они посвятили жар своей творческой души? «После того как прошла перестройка, мы бросили политику и начали печатать цветочки. Мы считали, что искусство должно нести любовь, счастье, а не заниматься политикой. А сейчас я достаю прежние работы и думаю: «А может, опять заняться политикой?». Потому что цветочки не очень покупают. (Смеется.) И художников перестали даже замечать в нашем государстве».

«Мы были молоды и верили в большое искусство, - поделился впечатлением от выставки художник Николай Жулинский, выступая на вернисаже. - Эти работы - ностальгия о том времени, когда были чистые чувства, когда хотелось выразить через искусство что-то такое святое, неземное, высокое. Потом мы потихоньку-потихоньку, опустились с тех высоких идей... до цветочков и пейзажей. Если эти работы касаются каких-то высоких человеческих мотивов, раздумий, то сегодняшнее искусство опустилось до уровня картинки, стало украшением». «Это не выставка, это - событие, - говорит Игорь Василевский, радуясь увиденному «островку искусства». - Выставка проходит в очень печальное время - когда уничтожается академическое искусство...»

«Ностальгия о времени чистых чувств»», «напоминание о том, что искусство больше, чем украшение», «островок искусства»... - отклики на выставку коллег Николая Ярового по художественному цеху. Но и публике тоже будет на что здесь посмотреть и о чем задуматься. «На расстоянии времени» - так называется выставка - многое видится иначе, становится заметно, чего «лицом к лицу» было не увидать. Осматривая художественное произведение, обычно ограничиваются вопросом - что? Что изобразил художник? Искушенные любители искусства интересуются также тем, как это сделано. Но есть еще один важный вопрос - зачем? Зачем художник создал картину? Зачем он ее показал? Ответ на этот вопрос позволяет почувствовать, увидеть, понять то, что не вмещается в художественный образ; выводит значение произведения за пределы собственно художественного творчества. Иногда это оказывается важнее самой картины, и тогда о ней говорят - «событие».


п»ї
Читайте в этой рубрике

Вышивка и теория относительности

Клуб вышивальщиц (при общественной организации «Женские инициативы») проводит в галерее ежегодные выставки вышивки. Его первая выставка состоялась здесь в 2013 году. Куратором выставки тогда был Дмитрий Евдокимчик (1974-2019 гг.).

«Именно он заметил, почувствовал талант вышивальщиц... Читать статью полностью

Знакомьтесь: новый режиссер ТЮЗа

В творческом багаже нового главного режиссера ТЮЗа, несмотря на молодой возраст, уже более 20 различных постановок!

В наш город Анна попала в далеком 2007 году, после окончания факультета режиссуры и киноискусства Харьковской

госакадемии культуры. Ее первой постановкой на профессиональной... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары