Конфликт

Скандальное увольнение Неофитной:

апелляционный суд уменьшил сумму компенсации с полумиллиона до 231 тыс. грн.

В судебных разбирательствах по делу бывшего главврача областной специализированной психбольницы №2 (с. Высокое Ахтырского района) Лилии Неофитной, которая подозревается в истязании пациентов и оставлении их в опасности, - очередной поворот.

На днях Сумской областной апелляционный суд изменил решение Заречного райсуда г. Сумы - в части суммы компенсации за вынужденные прогулы. Вместо полумиллиона гривен ей должны выплатить 231038,79 грн. Это - сумма среднего заработка экс-руководителя с 25 февраля 2017 года по 30 мая 2018 года.

Напомним, громкий скандал вокруг Ахтырской психбольницы всколыхнул всю страну в начале 2017-го. Все началось с того, что из-за снижения температуры в корпусах медучреждения до +9 градусов начальник облздрава подписал приказ о временном переводе пациентов в областную психиатрическую больницу №1, которая находится в Ромнах. Однако такое переселение коллектив Ахтырской психбольницы и жители села восприняли неоднозначно, посчитав, что за этим последует закрытие медучреждения. В результате длительных переговоров «осаду» больницы удалось ослабить, эвакуировав в Ромны только 24 пациента, у четверых из которых была обнаружена пневмония. Еще у троих, обследованных на месте, также выявили воспаление легких - их госпитализировали в Ахтырскую ЦРБ. 87-летняя женщина умерла в стационаре. По факту истязания пациентов медучреждения и оставления их в опасности Ахтырская местная прокуратура открыла уголовное производство - рассмотрение дела по Лилии Неофитной продолжается. Если вина экс-главврача будет доказана, ей грозит до восьми лет лишения свободы.

По инициативе областной прокуратуры в рамках уголовного производства была проведена эксгумация семи трупов пациентов, которые умерли в декабре 2016 года. Было установлено, что причиной смерти пяти пациентов стала острая гнойная пневмония, обусловленная длительным пребыванием в помещении с пониженной температурой. Это - пациенты в возрасте от 34 до 69 лет, которые находились на добровольном лечении. Кроме того, была проведена эксгумация тела 28-летней девушки, умершей в феврале 2016 года (в соответствии со свидетельством о смерти - от интоксикации). Однако на трупе были обнаружены телесные повреждения в виде перелома всех ребер с обеих сторон и черепно-мозговой травмы с кровоизлиянием внутрь, которые образовались за несколько дней до смерти. Из показаний свидетелей и журналов учета температуры, изъятых в ходе следствия, с ноября 2016 по январь 2017 года в отделениях больницы, где находились умершие пациенты, температура была недопустимо низкой, однако главврач не принимала действенных мер по решению проблемы.

24 февраля 2017 года по решению сессии облсовета Лилия Неофитная была уволена - депутаты посчитали, что после случившегося она не имеет права занимать такую должность. Экс-руководитель не согласилась со своим увольнением и обратилась в суд. 10 декабря прошлого года Заречный райсуд г. Сумы признал ее увольнение незаконным и принял решение взыскать с областного клинического медцентра социально опасных заболеваний (куда после реорганизации вошла Ахтырская психбольница) в пользу Лилии Неофитной около полумиллиона гривен. Медучреждение в свою очередь подало апелляцию. Областной апелляционный суд изменил решение первой инстанции - в части определения периода и размера среднего заработка за время вынужденного прогула. Теперь центр должен выплатить бывшему главврачу почти вдвое меньше - 231 тыс. грн. (с последующим удержанием из этой суммы налогов и обязательных платежей).

Будет ли медучреждение выполнять решение областного апелляционного суда и возместит Лилии Неофитной компенсацию или подаст апелляцию в высшую судебную инстанцию - пока неизвестно. Как сообщил ВШ директор областного медцентра социально опасных заболеваний Тарас Злыденный, этот вопрос в ближайшее время будет решен вместе с управлением имущества Сумского облсовета.

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Скандальный киоск по-прежнему вне закона

11 марта Сумской горсовет собрался на внеочередное заседание ради одного вопроса - чтобы решить возникшее недоразумение с проектом решения о предоставлении ООО «Рустам-Груп» разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка на пр. Лушпы, 12/1.

Напомним,... Читать статью полностью

Девять лет на фирме без трудоустройства

В редакцию ВШ обратилась сумчанка Наталья, которая попала в настолько критичную ситуацию, что готова открыто признаться в нарушении закона, лишь бы прекратились шантаж и угрозы в ее адрес.

- В феврале 2011 года я устроилась на работу на ЧП «Ф», - рассказывает Наталья. - Оно находится... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары