Здоровье

На что способна эхинацея

Весной особенно актуальным становится вопрос укрепления ослабленного за зиму иммунитета. Подход в этом деле должен быть комплексным - здоровое питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе.

Не последнюю роль в этом списке играют и препараты на основе лекарственных трав, активизирующие защитные силы организма. Эхинацея пурпурная - одно из таких чудо-растений, дающих человеку силы, чтобы не допустить или победить болезнь.

Родина эхинацеи пурпурной - Северная Америка и Мексика. Там это растение с красивыми пурпурно-розовыми цветами произрастает в диком виде на отрытых степных пространствах. Корни растения американские индейцы издавна считали первейшим средством при укусах ядовитых змей и заражении крови. В Европу «американский золотой цветок» попал вскоре после открытия американского континента, и с тех пор применение в медицине находят все его части - листья, цветы и корни.

Сегодня экстракты из эхинацеи входят в состав более 240 препаратов, в том числе и для лечения СПИДа, но более всего она известна как средство,

укрепляющее иммунитет.

Недавние исследования показали, что компоненты эхинацеи повышают активность белых кровяных телец (макрофагов), благодаря чему удается предотвратить начало многих заболеваний или ослабить их симптомы.

Благодаря красивым и ярким соцветиям эхинацея стала популярной у садоводов и ландшафтных дизайнеров, но еще большую известность ей принес уникальный биохимический состав. Разные части растения содержат сложную смесь активных веществ, одни из которых являются противомикробными, а другие оказывают влияние на иммунную систему.

Полисахариды. Надземная часть растения богата полезными полисахаридами, которые предотвращают попадание патогенных микроорганизмов в клетки организма. Более того, полисахариды, содержащиеся в эхинацее, способствуют регенерации тканей.

Инулин. В корне эхинацеи содержится вещество инулин, которое повышает активность белых кровяных телец. С ним клетки иммунной системы начинают более эффективно справляться с инфекцией, устраняя болезнетворные микроорганизмы.

Эхинозиды. Эта группа веществ обладает свойствами антибиотиков - уничтожает патогенные бактерии. Кроме того, эхинозиды способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Алкиламиды. Эти вещества содержатся в корнях растения и обладают анестезирующим действием, благодаря чему отвар корней эхинацеи можно использовать и для снятия зубной боли.

У эхинацеи также богатейший минеральный состав: калий и кальций, серебро, литий, сера, медь и чрезвычайно важные для иммунной системы цинк, селен и кобальт.

Польза травы эхинацеи для организма человека носит комплексный характер. Она повышает иммунитет, усиливает регенерацию клеток кожи, служит для профилактики онкозаболеваний, очищения крови и лимфы.

Специалисты рекомендуют принимать эхинацею при любых септических состояниях, симптомах заражения крови, менингите, бронхите, тонзиллите, отите, ожогах, фурункулах и гнойных язвах, стоматите, воспалении десен, кандидозе, воспалительных процессах мочеполовой системы.

Спиртовая настойка эхинацеи улучшает состояние больных ревматоидным артритом и сахарным диабетом. Сок из свежих соцветий вызывает ускорение процесса заживления ран при ожогах. При этом особенно ярко проявляется болеутоляющее действие эхинацеи.

Для повышения иммунитета. 1 ст. л. сухой эхинацеи залейте на ночь 0,5 л кипятка. Процедите и пейте по 100-150 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Принимайте 10 дней, потом сделайте перерыв на 5 дней.

Антигриппозный чай. Залейте стаканом кипятка 3 цветка эхинацеи, по 1 ч. л. сухих измельченных листьев и измельченного корня эхинацеи. Принимайте чай по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.

При воспалениях мочеполовой системы. Смешайте 4 части корня эхинацеи, по 1 части вереска, почек тополя, травы тысячелистника, по 2 части спорыша и листьев мать-и-мачехи, 3 части плодов шиповника. Возьмите 2 ст. л. смеси, залейте стаканом воды, прокипятите на маленьком огне 5 минут. Принимайте по 50 мл 3 раза в день до еды.

Внимание! Препараты эхинацеи (в том числе и настойку) не рекомендуется употреблять дольше двух месяцев. По крайней мере, следует соблюдать двухнедельные перерывы между курсами. Противопоказания к применению средств на основе эхинацеи тоже есть: аллергия на эхинацею; туберкулез; гепатит, цирроз печени; детям препараты, где есть эхинацея, стоит давать с большой осторожностью и под пристальным наблюдением врача. От употребления эхинацеи необходимо воздержаться будущим мамам, а также кормящим женщинам.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Неболейка

Чем проще - тем лучше

Если давление поднимается, 1 ч. л. кукурузной муки залейте 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Размешайте, чтобы не было комочков, и оставьте на ночь. Утром выпейте натощак. А вечером, незадолго до сна, съешьте 1 ч. л. семян укропа, запив водой. Принимайте эти... Читать статью полностью

Болезнь «длинных рук»

«Болезнь длинных рук» - возрастное ослабление аппарата глаза, в результате чего становится затруднительным чтение книг и рассматривание предметов на близком расстоянии. Чтобы прочесть текст, руку приходится отодвигать все дальше и дальше от глаз.

Иначе изображение кажется размытым... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары