Социум

Досуг в медучреждении - без воспитателей

Почему в областной детской больнице с 1 апреля сокращают шесть педагогов?

Пока мы ждем обещанных улучшений от медреформы, на деле в больницах проводят сокращения. Причем не только медперсонала. Как выяснилось, в Сумской областной детской больнице с 1 апреля без работы останутся шесть педагогов.

Речь идет о воспитателях, которые организовывали досуг ребят. В перерывах между лечением и процедурами дети приходили в игровые комнаты, где могли не только поскладывать пазлы, порисовать, почитать книжки и поиграть, но и, к примеру, изготовить поделку своими руками. Пять воспитателей во главе с методистом - сотрудники медучреждения, которые попали под сокращение. Что стало этому причиной - разбирался ВШ.

По словам гендиректора областной детской больницы Игоря Змысли, воспитатели не задействованы в учебном процессе, учат детей в течение учебного года педагоги сумской школы №22. «Наши воспитатели играют с детьми, это больше похоже на кружки, - объясняет руководитель. - А образовательный процесс с 1-го по 11-й класс организован школьными педагогами. Это направление мы будем как раз усиливать - вместе с департаментом науки Сумской ОГА прорабатываем возможность дополнительного оснащения учебных комнат. Сегодня уроки частично проводятся в игровых комнатах, и их нужно приблизить к уровню классов (по мебели, дидактическому материалу и пр.).

Сокращение воспитателей, как отметил И.Змысля, - вынужденная мера, на которую пришлось пойти в условиях реформирования. С 1 апреля больница переходит на новую модель финансирования - за медуслугу, когда Нацслужба здоровья будет платить за пролеченных пациентов. «Еще в сентябре в больнице была создана комиссия, которая изучила эффективность работы всех немедицинских сотрудников, в том числе и воспитателей. Ведь финансовые возможности по их содержанию нужно предусмотреть заранее - еще до старта второго этапа медреформы, - объяснил руководитель. - Если говорить о воспитателях, то все члены комиссии пришли к выводу: ту часть работы в больнице, которая выполнялась ими, мы пока вынуждены исключить. К тому же средняя зарплата воспитателя значительно выше, чем у заведующего отделением. Они хоть и в нашем штате, но относятся к системе образования, где другие ставки, надбавки и пр. К сожалению, в нынешних условиях мы попросту вынуждены эту службу ликвидировать. Войдем в реформу, будем располагать финансовым ресурсом - возможно, вернем воспитателей в штат. Но на данный момент мы все-таки должны все силы сконцентрировать на оказании медицинских услуг».

Игровые комнаты в отделениях закрываться не будут, пообещал Игорь Змысля. Туда могут приходить волонтеры, студенты, представители общественных организаций - для занятий и развлечений. Там же дети по-прежнему могут играть самостоятельно или под присмотром родителей. «У нас очень большой опыт взаимодействия с волонтерами, которые посещают онкогематологическое, ортопедо-травматологическое отделения, где ребята подолгу находятся на лечении, - продолжает гендиректор. - Почему бы общественникам не расширить границы для увлекательного времяпрепровождения и в других отделениях? Мы готовы рассмотреть инициативы и предложения».

К тому же современной альтернативой игровым комнатам в областной детской больнице является не так давно открывшаяся семейная комната. По сути, это огромное специально оборудованное пространство (площадь - 180 кв. м) на втором этаже, где есть все необходимое, чтобы маленькие пациенты и их родители могли побыть вместе и отвлечься от больничных процедур. Для пап и мам (или родственников больных детей) также предусмотрены спальные комнаты - с санузлами и мебелью. Пребывание - бесплатное.

- Каждый, кто находится с ребенком в стационаре, может прийти сюда в свободное от процедур время, - рассказывает администратор семейной комнаты Лариса. - Нужно только записаться на ресепшне - и посетители могут пользоваться всеми услугами, которые доступны в дневное время. В распоряжении - игровая комната с библиотекой, игрушками, канцелярией и развивающими играми, бесплатный Wi-Fi. Ребята могут поиграть, посмотреть книжки, порисовать. Родители в это время могут устроиться на уютном диванчике, отдохнуть и почитать книгу. Или позаниматься с малышом. Есть у нас отдельная комната отдыха с кухней. Здесь установлен мягкий уголок, большой телевизор, бра. Кухней могут воспользоваться мамы, которые долго находятся в стационаре. К их услугам - два холодильника, микроволновка, две варочных панели, посудомоечная машина, посуда. Все как дома - есть даже чай, кофе, какао. Питьевая вода отдельно в кулере. Предусмотрена и тихая зона, где родители могут днем вздремнуть или отдохнуть пару часов, если, к примеру, они ночью дежурили возле своего ребенка. При необходимости можно помыться - для этого обустроена отдельная душевая комната (есть мыло, антисептик, средства гигиены). Для детей с ограниченными физическими возможностями обустроена просторная инклюзивная санитарная комната с приспособленным туалетом и душем. Также у нас оборудована прачечная со стиральной и сушильной машинами-автоматами. На ночь дневной блок закрывается. А уже с утра мы снова ждем посетителей!

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

«У меня нет сдачи, я вам не банк!»

Имеет ли право кондуктор не принимать изношенные купюры или высаживать, если нет сдачи?

НавернЯка многие слышали, рассчитываясь за товар на кассе: «Я такую купюру не приму, потому что у меня ее никто на сдачу не возьмет. Других денег нет?» А других денег нет! Что делать?

К сожалению,... Читать статью полностью

Почему в Сумах бастовали чернобыльцы?

Читать статьюВ Сумском областном специализированном диспансере радиационной защиты населения основной контингент пациентов составляют чернобыльцы. Их в области 11 тыс. человек, из которых около 7 тысяч - ликвидаторы.

На прошлой неделе, 11 марта, вооружившись плакатами «Мы не боимся коронавируса,... Читать статью полностью

Областной центр - на карантине

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19 городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) в Сумах на своем очередном заседании 16 марта приняла решение прекратить работу всех развлекательных центров,... Читать статью полностью

Сумщина получила губернатора

На прошлой неделе, 11 марта, состоялось официальное представление нового председателя Сумской ОГА. До последнего было неизвестно, кто займет кресло губернатора, которое было вакантно целых девять месяцев.

После ухода Николая Клочко с 25 июня прошлого года обязанности главы ОГА исполняла... Читать статью полностью

Коллизия с документами: доверяй, но проверяй

Как многодетная глуховчанка выиграла суд у местного управления соцзащиты

Ирина Лабузова - мать троих детей: 9-летнего сына и двойняшек - мальчика и девочки, которым сейчас по полтора года. Кроме того, в семье воспитывается еще и сын мужа от первого брака, которому 19 лет.

В апреле... Читать статью полностью

COVID-19: что должно быть в аптечке и как не заразиться?

Известный врач Евгений Комаровский ответил на популярные вопросы о коронавирусе: можно ли заразиться COVID-19 в бассейне, почему надо протирать дверные ручки и часто мыть руки. ВШ публикует наиболее актуальные из них.

- Может ли вирус проникать через кожу?

- Через неповрежденную... Читать статью полностью

Есть ли у сумчанина коронавирус?

По состоянию на 16 марта в Украине уже зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19: 4 в Черновицкой области, один (летальный) в Житомирской и два в Киеве.

Первой жертвой коронавируса стала 71-летняя женщина, которая скончалась 13 марта в больнице Радомышля Житомирской... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары