Среда

Логистические центры для сельхозпроизводителей

Сумщина потребляет в три раза больше плодов и ягод, чем производит

Согласитесь - ситуация совершенно ненормальная, когда жители нашей области, имея обширные земельные угодья, не могут насытить даже внутренний региональный уровень...

По словам руководителя областного департамента АПК Александра Маслака, мы потребляем в год порядка 50 тыс. тонн плодов и ягод, а производим всего 17,9. В собственности жителей сельских регионов Сумщины 11 тысяч га земель, на которых можно выращивать еще около 36 тысяч тонн этой продукции. Можно, но пока не получается...

Разбирались, почему не получается и как это упущение ликвидировать, на практическом семинаре «Ягодный бизнес: выращивание, переработка и экспорт», который состоялся 12 марта в конгресс-центре СумГУ. Его инициатором стал руководитель организации «Органическая Украина. Север» Андрей Мараховский. Участниками семинара стали более 60 владельцев, руководителей и ведущих специалистов микро-, малого и среднего бизнеса из Хмельницкой, Черниговской, Харьковской областей и практически из всех районов Сумщины.

Программа семинара была максимально насыщенной и ориентированной именно на практиков: основные требования сертификации по европейским стандартам ЕС №834/2007 и №889/2008; знания по оценке состояния почвы, подбору органических удобрений и природных минералов для системы питания; рекомендации по эффективной кооперации в сфере ягодного бизнеса; результаты анализа рынков сбыта и рекомендации по подготовке к экспорту; практические навыки по планированию ягодной фермы, оценке состояния насаждений и расчету планового урожая. И, конечно же, это уникальная возможность для сельхозпроизводителей встретиться с коллегами, обсудить общие проблемы и возможности объединения усилий в борьбе с ними.

По глубокому убеждению организатора семинара, создание Сумской областной кооперации ягодников как раз и способно решить львиную долю этих проблем, в том числе и путем создания так называемых логистических центров, которые на своих базах могли бы накапливать продукцию и формировать товарные партии для их дальнейшей реализации. В идеале результатом работы нового объединения станет организация полной цепочки - выращивание, переработка и реализация.

Одним из самых популярных вопросов организаторам семинара и руководителю департамента был вопрос получения господдержки. Напомним, что в области уже третий год действует госпрограмма поддержки сельхозпроизводителей. Благодаря ей фермерские хозяйства могут получить компенсацию 70% расходов на оборудование и 80% - на саженцы. В 2018 году работникам нашего АПК возместили 600 тыс. грн., в 2019 - уже 1,1 миллиона. По подсчетам специалистов, одна сотка при выращивании голубики, малины, облепихи и т.д. может обеспечить прибыль порядка 10000 грн., полгектара - около 300 тысяч.

Общий оптимистический настрой семинара несколько сбил разговор с практиком - руководителем предприятия «Роменфрут» Дмитрием Самофаловым. С 2009 года он выращивает ягоду, начинал с половины гектара, затем расширился до 20, а теперь едва справляется с 8 га. Причина? Да некому работать! Проблема нехватки рабочих рук, по его словам, просто катастрофическая. С его размахом необходимо от 100 до 200 человек, а их не найти. Те, кто может и хочет зарабатывать на таких работах, давно в Польше и Италии. Само собой, у нас столько платить нет возможности... Поэтому каждый год для Дмитрия и его коллег сезонные работы становятся настоящей битвой за урожай.

Создание логистических центров однозначно упростит им жизнь - кооперация поможет формировать партии из ягод одного сорта и поможет с реализацией, соответственно, будет способствовать расширению площадей. И мы искренне надеемся, что уже через пару-тройку лет Сумщина сможет как минимум не только полностью насыщать внутренний рынок, но и накормит нашими витаминами жителей далеких стран. К примеру, Арабские Эмираты уже готовы закупать продукцию и вкладываться в развитие.

Дмитрий Димов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Тополиная гвардия поредела

Удастся ли жителям отстоять старые тополя, полвека растущие на ул. Зеленко?

Лет пятьдесят назад на перекрестке ул. Прокофьева и Зеленко в Сумах высадили целую аллею пирамидальных тополей. Потом часть вырубили и построили на их месте двухэтажное админздание, сегодня площади в нем... Читать статью полностью

Сумчане снова высказались категорически против застройки ул. Заливной

На заседание Сумского горсовета 11 марта снова пришли жильцы дома на ул. Заливной, 5/1, прямо напротив окон которого собираются возвести многоэтажку.

Они обратились к депутатам и мэру со словами: «Возле нашего дома планируется незаконное строительство многоэтажки. Мы давно бьем тревогу... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары