Среда

Логистические центры для сельхозпроизводителей

Сумщина потребляет в три раза больше плодов и ягод, чем производит

Согласитесь - ситуация совершенно ненормальная, когда жители нашей области, имея обширные земельные угодья, не могут насытить даже внутренний региональный уровень...

По словам руководителя областного департамента АПК Александра Маслака, мы потребляем в год порядка 50 тыс. тонн плодов и ягод, а производим всего 17,9. В собственности жителей сельских регионов Сумщины 11 тысяч га земель, на которых можно выращивать еще около 36 тысяч тонн этой продукции. Можно, но пока не получается...

Разбирались, почему не получается и как это упущение ликвидировать, на практическом семинаре «Ягодный бизнес: выращивание, переработка и экспорт», который состоялся 12 марта в конгресс-центре СумГУ. Его инициатором стал руководитель организации «Органическая Украина. Север» Андрей Мараховский. Участниками семинара стали более 60 владельцев, руководителей и ведущих специалистов микро-, малого и среднего бизнеса из Хмельницкой, Черниговской, Харьковской областей и практически из всех районов Сумщины.

Программа семинара была максимально насыщенной и ориентированной именно на практиков: основные требования сертификации по европейским стандартам ЕС №834/2007 и №889/2008; знания по оценке состояния почвы, подбору органических удобрений и природных минералов для системы питания; рекомендации по эффективной кооперации в сфере ягодного бизнеса; результаты анализа рынков сбыта и рекомендации по подготовке к экспорту; практические навыки по планированию ягодной фермы, оценке состояния насаждений и расчету планового урожая. И, конечно же, это уникальная возможность для сельхозпроизводителей встретиться с коллегами, обсудить общие проблемы и возможности объединения усилий в борьбе с ними.

По глубокому убеждению организатора семинара, создание Сумской областной кооперации ягодников как раз и способно решить львиную долю этих проблем, в том числе и путем создания так называемых логистических центров, которые на своих базах могли бы накапливать продукцию и формировать товарные партии для их дальнейшей реализации. В идеале результатом работы нового объединения станет организация полной цепочки - выращивание, переработка и реализация.

Одним из самых популярных вопросов организаторам семинара и руководителю департамента был вопрос получения господдержки. Напомним, что в области уже третий год действует госпрограмма поддержки сельхозпроизводителей. Благодаря ей фермерские хозяйства могут получить компенсацию 70% расходов на оборудование и 80% - на саженцы. В 2018 году работникам нашего АПК возместили 600 тыс. грн., в 2019 - уже 1,1 миллиона. По подсчетам специалистов, одна сотка при выращивании голубики, малины, облепихи и т.д. может обеспечить прибыль порядка 10000 грн., полгектара - около 300 тысяч.

Общий оптимистический настрой семинара несколько сбил разговор с практиком - руководителем предприятия «Роменфрут» Дмитрием Самофаловым. С 2009 года он выращивает ягоду, начинал с половины гектара, затем расширился до 20, а теперь едва справляется с 8 га. Причина? Да некому работать! Проблема нехватки рабочих рук, по его словам, просто катастрофическая. С его размахом необходимо от 100 до 200 человек, а их не найти. Те, кто может и хочет зарабатывать на таких работах, давно в Польше и Италии. Само собой, у нас столько платить нет возможности... Поэтому каждый год для Дмитрия и его коллег сезонные работы становятся настоящей битвой за урожай.

Создание логистических центров однозначно упростит им жизнь - кооперация поможет формировать партии из ягод одного сорта и поможет с реализацией, соответственно, будет способствовать расширению площадей. И мы искренне надеемся, что уже через пару-тройку лет Сумщина сможет как минимум не только полностью насыщать внутренний рынок, но и накормит нашими витаминами жителей далеких стран. К примеру, Арабские Эмираты уже готовы закупать продукцию и вкладываться в развитие.

Дмитрий Димов


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сумчане снова высказались категорически против застройки ул. Заливной

На заседание Сумского горсовета 11 марта снова пришли жильцы дома на ул. Заливной, 5/1, прямо напротив окон которого собираются возвести многоэтажку.

Они обратились к депутатам и мэру со словами: «Возле нашего дома планируется незаконное строительство многоэтажки. Мы давно бьем тревогу... Читать статью полностью

Тополиная гвардия поредела

Удастся ли жителям отстоять старые тополя, полвека растущие на ул. Зеленко?

Лет пятьдесят назад на перекрестке ул. Прокофьева и Зеленко в Сумах высадили целую аллею пирамидальных тополей. Потом часть вырубили и построили на их месте двухэтажное админздание, сегодня площади в нем... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары