По делу

Попытка №2: как узаконить стихийку?

Из перечня сезонной торговли исключили хлебобулочные изделия, бахчевые и фастфуд

На минувшей неделе Сумской горисполком снова рассмотрел и утвердил Положение об организации сезонной, праздничной торговли и

устройстве ярмарок на территории Сумской ОТГ.

Напомним, что предыдущая попытка была в марте прошлого года. Положение предполагало, что власть (в лице КП «Паркинг») будет заключать с предпринимателями (в том числе и стихийщиками) договоры о паевом участии в содержании объектов благоустройства на территории города. То есть ЧП будут платить официальное местовое в горбюджет и спокойно торговать. Таким образом предполагалось узаконить автомагазины, автокафе, кофейни, прилавки, разноски, лотки, столики, стенды, стеллажи, другие устройства для сезонной торговли. В общем, практически все, что сегодня можно встретить на улицах областного центра. К слову, разные виды торговли получили свои коэффициенты, но, например, за продажу хлебобулочных изделий, кофе, овощей в день нужно было бы заплатить не менее 80 грн. А за продажу кваса, саженцев, елок - не менее 50 грн.

Как говорится, боролись-боролись безуспешно со стихийкой не один десяток лет, обвиняли полицию в бездействии, и решили, так сказать, пойти по классике - если нельзя победить, то надо возглавить этот процесс...

Однако через три месяца депутаты опомнились, ознакомились с принятым документом и отменили его на сессии горсовета. Мэр Сум Александр Лысенко, кстати, тогда согласился с тем, что такое Положение может привести к массовому появлению в Сумах несанкционированных мини-рынков. «Многие сегодня задают вопрос: почему мы не можем пройти по тротуару? Зачем создавались рынки? Чтобы у людей была возможность там торговать, - отметил он. - У нас большие требования к Центральному рынку - чтобы он обновлял торговые места, благоустраивался. И в то же время мы разрешаем торговать всем прямо на улицах, рядом... Это неправильно».

Что же поменялось в новом Положении, как именно его доработали? Честно сказать, на первый взгляд мы особых различий с предыдущим не заметили... Хотя на самом заседании исполкома 17 марта в документ были внесены дополнения.

Никакого молчаливого согласия!

Например, при оформлении документов на объект сезонной торговли (ОСТ) предполагалось, что в случае непредоставления ответа на заявление ЧП со схемой размещения в установленные сроки такая схема считается согласованной. По мнению советника мэра Виктора Волонтырца, этот пункт необходимо было исключить, причем немедленно. Ведь часто бывает так: письмо не дошло, потеряли, не получили ответ. «А мы не хотим, чтобы такие объекты появлялись без нас. Лучше перестраховаться. Если оставить этот пункт, а архитектура не согласовала схему и где-то потерялся ответ, то тогда любой вариант того, что подал заявитель, может оказаться у нас на площади», - отметил он.

- Но если прошло время, а решение не принято? Если не вынесли на исполком? Или на исполкоме не хватило голосов? Тогда что делать человеку? - поинтересовался член исполкома Олег Тетеркин.

На это ему ответили: у исполкома - 30 дней для принятия решения. Как только структурное подразделение получает документы, сразу готовит проект решения в двух редакциях - дать добро или отказать. Предприниматель просто должен подать документы в центр предоставления админуслуг и через 30 дней получить ответ. Если он не получил через 30 дней никакого ответа, включается регламент работы ЦПАУ. Когда документ не предоставляется вовремя, подразделению, которое не сработало, выставляются штрафные санкции. Ну, а человеку - придется обращаться в суд.

«В любом случае молчаливого согласия с нашей стороны не будет!» - отрезал начальник правового управления Олег Чайченко.

Запретить регистрацию

Также Виктор Волонтырец внес предложение дополнить Положение еще одним пунктом - о том, что право собственности на элементы ОСТ не может быть признано ни одним субъектом регистрации и судебным органом. «Возможно, это декларативно, но это отражает нашу позицию как власти», - резюмировал он.

- А ничего, что мы вмешиваемся в судебную ветвь и нарушаем законодательство? - сразу заинтересовались члены исполкома.

- А им можно нарушать? Они регистрируют киоски как капитальные сооружения! - парировал первый заммэра Владимир Войтенко.

Без бахчевых на улицах...

Много споров было по поводу видов ОСТ. Так, из общего перечня предложили исключить продажу хлебобулочных изделий и фастфуда. А В.Войтенко добавил в этот список еще и бахчевые. Объяснил он это тем, что после бахчевых на таких торговых точках появляются дальше по сезону и фрукты, и овощи, и вообще все что хочешь... Также из списка убрали и «предоставление населению бытовых услуг» - члены исполкома не поняли: это значило бы, что парикмахеры, например, работают прямо на улице?

Зато в «разрешенный» список добавили зоны отдыха с наивысшим коэффициентом 20. Помимо этого, в такой перечень вошли продажа кофе (** 20 (коэф.), продажа безалкогольных напитков, кваса (*** 15), продажа мороженого, сладкой ваты (*** 17), продажа цветов (18), продажа саженцев (*** 16), продажа хвойных деревьев (** 20), продажа игрушек и товаров для детей (13), продажа книг, полиграфической продукции канцелярии (12), размещение элементов сезонной торговли (** 15), размещение аттракционов (** 10), предоставление услуг с помощью объектов животного мира (20), предоставление услуг по прокату детской мобильной техники (17).

** но не меньше 80 грн./день.

*** но не меньше 50 грн./день.

К слову, по поводу коэффициентов Олег Чайченко внес предложение отменить ограничение местового для некоторых видов торговли в виде 50 и 80 грн.: «Получается не совсем справедливо. Если, например, по коэффициенту стоимость места выходит 30 грн., а у нас указано не менее 50 грн., то зачем тогда коэффициент? Нужно убрать или то, или другое». Решили убрать ограничения по стоимости в 50-80 грн., а коэффициенты оставить и высчитывать плату конкретно для каждого торговца.

Конкурсов не будет

Владимир Войтенко попробовал напомнить всем присутствующим, что структурные подразделения должны были проработать возможность проведения конкурса лучших ценовых предложений - если на какое-то место будет несколько заявлений от ЧП.

Однако Олег Чайченко встретил такое предложение в штыки: «Да на той же Театральной площади может быть штук сто кофейных автоматов - зачем конкурс?»

К нему присоединился Виктор Волонтырец: «Я тоже против конкурсов - просто архитектура должна разумно определять места для ОСТ. Давайте голосовать, а в дальнейшем, если будут какие-то сомнения, предложения, внесем дополнения».

Так исполком и поступил, одобрив положение со всеми дополнениями. Теперь слово за депутатами. Будут ли они снова против - вопрос открыт.

Иван Демидов


п»ї
Читайте в этой рубрике

З днем народження, пане генерале,

або Одкровення Владислава Бухарєва про власну долю як дарунок від Бога

- Відкрийте завісу - чим зайняті сьогодні?

- Оформлюю пенсію. Займаюся невирішеними побутовими питаннями, які накопичились. Тепер знаю дорогу до газового господарства, нотаріальної контори чи комунальної служби.... Читать статью полностью

Будівельний флагман Сумщини: Хочеш зберегти гроші під час кризи - купуй квартиру!

Один із найнадійніших сумських забудовників АТ «Сумбуд» продовжує будівництво нового найбільшого в нашій області проекту - мікрорайону «Еспланада»!

«Еспланада» складається з кількох десятків сучасних енергозберігаючих будинків, квартири в яких мають індивідуальне опалення і поліпшене... Читать статью полностью

Кто останется в живых?

Поможет ли «карантинное» законодательство продержаться на плаву предпринимателям?

Жесткий карантин, объявленный в Украине, нанесет финансовый удар по многим предпринимателям. Ведь многие предприятия закрыты, многим ограничен режим работы. А значит, они либо уйдут в глубокий минус,... Читать статью полностью

Отдохнул с друзьями до реанимации...

Молодому глуховчанину и его семье очень нужна поддержка неравнодушных людей!

Роману Бураку - 25. Как и многие украинцы, он зарабатывает себе на жизнь в Европе. Недавно мужчине пришлось приехать из Чехии в родной Глухов буквально на пару дней - чтобы продлить визу. Пока готовился... Читать статью полностью

Фото на паспорт

Если не успели его вклеить из-за карантина, вас простят

Что делать, если вам исполнилось 25 или 45 лет и нужно в течение 31 дня обратиться в Государственную миграционную службу, чтобы вклеить фотографию? Если в этот срок вы не уложитесь, то вам придется оформлять ID-паспорт, заплатив... Читать статью полностью

В Сумах обсудили детали обустройства особенного пляжа

На минувшей неделе в Сумах состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации проекта «Комфортная зона отдыха у воды для детей, пенсионеров и людей с инвалидностью» на месте будущей зоны отдыха - в переулке Дачный (район ул. Псельской), возле пешеходного моста. На нем обсуждали... Читать статью полностью

Дезинфекция - наше все

Как работает сумской общественный транспорт во время карантина?

После введения карантина на КП «Электроавтотранс» начали дезинфицировать троллейбусы и автобусы. А 17 марта журналистам продемонстрировали, как все происходит.

Как рассказал директор КП Виталий Однорог, если раньше транспорт... Читать статью полностью

Служба зайнятості - працюємо в штатному режимі!

Прийом документів - засобами електронного зв’язку або через скриньки для кореспонденції

Вже більше тижня, як в Україні введений карантин. Сумська обласна служба зайнятості для запобігання поширенню коронавірусної інфекції також запровадила запобіжні дії. Та це не означає, що робота... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары