Социум

Это всего лишь коронавирус

Что говорят вирусологи о новой инфекции и почему не надо бояться переболеть ею?

1. Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID. И еще столько же - от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

2. Вирус, к сожалению, достаточно заразный. Более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Нам на воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, и мысленно мы подставляем к ним «уже». В Китае было «уже» 80000. На самом деле правильнее было бы говорить «еще» или «всего». 80000 случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии - это ВСЕГО, а не «целых». Даже если ситуация ухудшится, это все равно будет очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет. Поэтому панику отставить!

3. Не нужно бояться слова «пандемия» - оно означает только, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель - снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), растянуть распространение инфекции во времени.

4. Показатели смертности от коронавируса отражают реальность. Их никто не стал бы скрывать в эпоху, когда в соцсетях сразу бы сбились в группы люди, родственники которых скоропостижно умерли от воспаления легких без предварительного гриппа или другой ОРВИ. И сосчитали бы друг друга. При этом показатели общего числа случаев, конечно, очень сильно занижены, так как масса людей перенесла инфекцию бессимптомно и в период, когда ее еще не умели выявить. И сейчас многие случаи не обнаруживают, хотя теперь их мониторят.

5. Этот вирус не имеет никакого отношения к человеческим разработкам и не «сбежал» ни из какой лаборатории. Пока народ паникует, в лабораториях всего мира о SARS-CoV уже узнали массу вещей. В частности, то, что все началось с единичного заражения в Китае - то есть кто-то там таки съел какое-то нехорошее животное. Или просто рядом постоял на рынке, где, по сути, в одной клетке сидят змеи, летучие мыши, куры, циветты и панголины, а потом их «готовят» для покупателей на одном столе без всяких понятий о гигиене. Идеальная среда для вирусов, склонных попытать счастья в другом животном-хозяине. А вирусы, попавшие в нового хозяина, чтобы к нему приспособиться, неминуемо приобретут новые свойства и часто будут вести себя агрессивно. К тому же, прыгнув через межвидовой барьер раз, вирус прыгнет и другой, попутно приспосабливаясь к новым хозяевам. Где-то в цепочке хозяев может оказаться и человек. Это не первый вирус, происхождение которого следует искать именно на китайских рынках. Может быть, теперь Китай их реорганизует. А вообще-то, может быть, нам еще повезло, что вирус получился такой несильный.

6. Коронавирус SARS-CoV больше никуда не денется из нашей жизни. Он не исчезнет. Его не уничтожат карантинами. Лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет, врачебные рекомендации - поддерживающая терапия. Вакцина от него в массовую практику выйдет не раньше, чем к концу года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому большая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний - коллективный иммунитет (чем больше народу переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и потихоньку болезнь уйдет на задний план). Не верьте слухам о повторных заражениях. На коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

7. Коронавирус ВООБЩЕ не похож на вирус гриппа. И поэтому он не будет держать человечество в карантинах и под боем годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций - чем дольше вместе с человеком, тем мягче симптоматика. Новые формы будут появляться редко и не будут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Но примерно на полгода текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

8. К счастью, дети почти не болеют. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию на ногах, кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет, как хорошим гриппом. В больницах по показаниям (то есть при угрозе жизни) окажутся немногие. Из них имеют шанс умереть доли процента. Не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. И, как все уже, наверное, поняли, в группе высокого риска оказались люди за 75 (в странах с уровнем жизни пониже - за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями. Тут смертельная опасность по текущей статистике угрожает каждому пятому-шестому заболевшему...

9. С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус вообще не должен был бы рассматриваться как что-то слишком опасное. Еще лет 100 назад человечество восприняло бы это философски, как божий промысел. Но вот она, обратная сторона прогресса - мы же не хотим отдать этому вирусу просто так, за здорово живешь, ни одного из стариков, среди которых будут чьи-то родители и бабушки с дедушками. А чтобы их не отдать, их надо вовремя положить в приспособленную для этого палату в больнице и помочь им дышать. Мы знаем, что количество палат ограничено, а приборов для ИВЛ, наверное, тоже не по штуке на человека.

10. Поэтому карантинные мероприятия оправданы. При этом не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Не так страшен этот вирус, чтобы дать ему парализовать жизнь. Не нужно бояться выйти на улицу, не нужно бояться идти на работу, если туда правда надо идти. Вообще не нужно бояться перенести эту инфекцию!

Бояться нужно за бабушек и дедушек, и вот им как раз лучше бы поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми. И не только не ездить на маршрутках. Их это вряд ли обрадует, но в ближайший период лучше им пореже встречаться и с детьми и внуками. Которые могут принести им опасную заразу, даже сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям и постарайтесь сами обеспечить им такой режим минимальных контактов.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Горькое одиночество: без семьи и здоровья

Кто из сумчан может рассчитывать на обслуживание территориального центра «Берегиня»?

ОдиноЧество может настигнуть нас в любом возрасте, только вот немолодому человеку с ним справиться непросто. Особенно когда есть проблемы со здоровьем.

Из-за болезни самостоятельно ухаживать за... Читать статью полностью

Не грипп и не коронавирус: так прокомментировали смерть 14-летней ученицы Сумской гимназии №1

На прошлой неделе в детской городской больнице Св. Зинаиды умерла 14-летняя Алена Х. - ученица 9-го класса Сумской гимназии №1.

Случилось это 17 марта - информация появилась в «Фейсбуке» на официальной страничке учебного заведения. На следующий день в эфире ток-шоу «Украинский формат»... Читать статью полностью

Сумщина: что с тестами на COVID-19?

В области ситуация с обеспечением тестами для определения коронавируса пока особенно не изменилась. По состоянию на понедельник, 23 марта, тест-системы для диагностики методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая выполняется в лабораторных условиях, до сих пор не появились... Читать статью полностью

За 6 копеек - 580 гривен пени!

Почему клиент, который полностью погасил кредит, все равно остался должен?

НавернЯка вы много раз видели рекламу коммерческих банков о том, что на любые нужды можно взять кредит и жить припеваючи.

Одного только нет в рекламе - напоминания об обязанности своевременно погашать кредит... Читать статью полностью

В церквях служат по новым правилам

Богослужения в храмах Сум, как и всей Украины, проходят, как и прежде, но при строгом соблюдении условий. С введением карантина в церкви должно находиться не более 10 человек.

Учитывая, что это количество составляют служители (священники, дьякон, продавец свечной лавки, уборщица),... Читать статью полностью

Сколько на Сумщине пациентов с подозрением на коронавирус?

Начальник управления здравоохранения Сумской ОГА Дмитрий Кравцов сообщил, что на 20.00 21 марта в учреждениях здравоохранения области под наблюдением медработников находилось 10 человек с подозрением на COVID-19, в том числе две ребенка. Состояние всех пациентов стабильное. Проводится... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары