Социум

За 6 копеек - 580 гривен пени!

Почему клиент, который полностью погасил кредит, все равно остался должен?

НавернЯка вы много раз видели рекламу коммерческих банков о том, что на любые нужды можно взять кредит и жить припеваючи.

Одного только нет в рекламе - напоминания об обязанности своевременно погашать кредит и последствиях его невыплаты. Пока ты никому не должен, тебе улыбаются, ты - лучший клиент банка. Стоит задолжать хотя бы копейку - и все, ты в черном списке. И никого не волнует, что предприятие, где ты работал, закрылось, или ты попал в больницу, или возникли еще какие-то сложные жизненные обстоятельства.

Но история, которую нам рассказал сумчанин Сергей, нас, мягко говоря, удивила. Он погасил кредит в банке и все равно остался должен! Как так?

- Мы с женой решили купить бытовую технику, - рассказывает Сергей. - В том числе давно хотели установить кондиционер. И вот весной прошлого года зашли в магазин, выбрали то, что нам нужно, посчитали. Дороговато... Решили частично взять в кредит. Благо, в магазинах полно представителей разных банков. Девушка шустро расписала нам преимущества своего банка с его предложением, и мы согласились. Сумма была 12 тыс. грн., первый внос - 5 тыс. грн., а остальное на 20 месяцев под 48%. Тогда мы сразу спросили: «Если досрочно погасим, все нормально будет?» - «Да, конечно, нам все равно, когда вы нам отдадите деньги, сейчас всю сумму или через 20 месяцев по договору. Главное, чтобы не позже», - ответила девушка. Мы решили, что отдадим все через три месяца. Так и сделали. Пришли к той самой девушке, поинтересовались, какая у нас сумма до полного погашения, и в терминале отделения банка внесли всю эту сумму (чеки у нас есть). А через пять месяцев нам позвонили и сообщили, что у нас долг по кредиту 580 гривен. Но как такое может быть? Мы же заплатили столько, сколько нам сказали! Оказалось, что мы остались должны одну копейку. Понимаете? Я не знаю как! Спустя пять месяцев магазин переехал в другое здание, представитель банка там больше не работает. И получается, что они пять месяцев видели, что у нас долг, но не беспокоили нас из-за одной копейки, начисляя при этом пеню. В результате накопилась сумма 580 гривен! И она будет только расти, если мы не заплатим. Жена решила не трепать нервы и заплатила. Но мне обидно, что нас, как лохов, разводят банки, которые за одну копейку готовы терроризировать клиента, только что вернувшего им кредит под 48%!

Мы связались с пресс-службой банка. Там перепроверили информацию и сказали, что клиент остался должен не одну копейку, а целых шесть - по одной копейке за последние шесть месяцев, в течение которых он должен был вносить платежи, если бы не погасил кредит досрочно. По какой причине он не внес их - они не знают, сотрудник, которая составляла договор и сообщила клиентам сумму к погашению, уже уволилась. Сумма в 580 гривен - это комиссия за период, в который образовался долг. В банке «просят извинить их за возможные предоставленные неудобства» и «готовы подробно разъяснить клиенту, как именно образовался долг». И самое главное - они благодарны ему, что, в отличие от многих других, кто оказался в подобной ситуации, он просто заплатил и не стал скандалить.

Мы посмотрели отзывы об этом банке на ресурсе Минфина и обнаружили, что подобные случаи не единичны. При этом, судя по ответам на обращения людей, представители банка с готовностью дают разъяснения по каждой ситуации. Возникает только один вопрос: почему все эти нюансы не разъясняются так подробно до заключения с клиентом договора о кредитовании?

Ну, а читателям мы рекомендуем тщательнее выбирать банк и после погашения кредита убедиться в том, что ваша кредитная история благополучно закрыта, обязательно получив квитанцию об отсутствии задолженности.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сколько на Сумщине пациентов с подозрением на коронавирус?

Начальник управления здравоохранения Сумской ОГА Дмитрий Кравцов сообщил, что на 20.00 21 марта в учреждениях здравоохранения области под наблюдением медработников находилось 10 человек с подозрением на COVID-19, в том числе две ребенка. Состояние всех пациентов стабильное. Проводится... Читать статью полностью

Сумщина: что с тестами на COVID-19?

В области ситуация с обеспечением тестами для определения коронавируса пока особенно не изменилась. По состоянию на понедельник, 23 марта, тест-системы для диагностики методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая выполняется в лабораторных условиях, до сих пор не появились... Читать статью полностью

В церквях служат по новым правилам

Богослужения в храмах Сум, как и всей Украины, проходят, как и прежде, но при строгом соблюдении условий. С введением карантина в церкви должно находиться не более 10 человек.

Учитывая, что это количество составляют служители (священники, дьякон, продавец свечной лавки, уборщица),... Читать статью полностью

Это всего лишь коронавирус

Что говорят вирусологи о новой инфекции и почему не надо бояться переболеть ею?

1. Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь.... Читать статью полностью

Не грипп и не коронавирус: так прокомментировали смерть 14-летней ученицы Сумской гимназии №1

На прошлой неделе в детской городской больнице Св. Зинаиды умерла 14-летняя Алена Х. - ученица 9-го класса Сумской гимназии №1.

Случилось это 17 марта - информация появилась в «Фейсбуке» на официальной страничке учебного заведения. На следующий день в эфире ток-шоу «Украинский формат»... Читать статью полностью

Горькое одиночество: без семьи и здоровья

Кто из сумчан может рассчитывать на обслуживание территориального центра «Берегиня»?

ОдиноЧество может настигнуть нас в любом возрасте, только вот немолодому человеку с ним справиться непросто. Особенно когда есть проблемы со здоровьем.

Из-за болезни самостоятельно ухаживать за... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары