Культура

Стоит ли учиться фотографии?

Послесловие к выставке фотопортрета выпускников Сумского центра дизайна и сферы услуг

В выставке в областной научной библиотеке принял участие 21 автор. Каждый из них представил по две работы. Портреты разные: детские, свадебные, фешен, экспериментальные... Но объединяет их то, что они сделаны фотографами, посвятившими год своей жизни систематической учебе в центре.

Казлось бы, ну и что? Мы постоянно слышим, что творческий человек должен учиться всю жизнь. Да, но это не одно и то же. Переступая порог учебного заведения, мы оставляем за ним изрядную часть наших претензий на мастерство. Мы учимся у мастеров и дилетантов, у преподавателей, у товарищей, у природы... Мы учимся умению учиться и постоянной готовности учиться. И потому в работах учеников и лучших выпускников ощущается состояние раскрывающегося бутона, предвкушения чуда. Даже в работах с претензией на зрелость остается место для вопросов самому себе, для поиска, ученичества.

Выставка официально завершена. Если ее еще не сняли, то только из-за приостановки публичных мероприятий. Все замерло. Но это не помешало нам задать вопросы организатору выставки, мастеру производственного обучения группы фотографов центра Валерию Бершову и некоторым из участников выставки, работы которых нам показались наиболее интересными.

Валерий Бершов о выставке и учебе

- Цель нынешней фотовыставки? Популяризация художественной фотографии и привлечение внимания к нашему центру дизайна и сферы услуг, где есть возможность учиться фотоискусству профессионально и бесплатно. Здесь мы даем не только базовые знания по фотографии, но и помогаем развить творческое мышление. Во время обучения каждый ученик представляет свои фотографии на подобных фотовыставках.

Конечно, невозможно научить человека без его желания. Больше способностей - скорее будет результат. Но никто не отменял общеизвестное «успех - это 5% таланта и 95% - упорного труда». Среди выбранных вами фотографов - Игорь Буцерога и Юлия Бондаренко во время обучения принимали участие в итоговых фотовыставках центра. Вместе с Сергеем Тиссо они представили на выставке результаты новых творческих поисков. Но не только у них - у всех учеников, на мой взгляд, замечательные фотографии.

Что дала учеба?

Сергей Тиссо: - Я учился в колледже, когда специальность только зарождалась, так что особо ничему там не учили. Но сейчас совсем другая картина. Валера Бершов вкладывает душу в развитие этой специальности, и это заметно во всем. Раньше студентов нужно было искать, чтобы набрать в группу хотя бы минимальное количество, а теперь там могут себе позволить даже отчислять. С приходом Валерия в разы улучшилась и техническая база. У студентов есть возможность поработать с разными типами оборудования, разобраться в природе света. Они изучают интересные приемы съемки, делают фотовылазки. В общем, сейчас все на очень хорошем уровне.

Фотографическое мышление приходит с практикой. Талантливых от природы не так много, а вот трудяг, которые потом и кровью все познают и достигают хорошего уровня в профессии, намного больше. Практики у студентов сейчас много, поэтому и фотографическое мышление у них появляется намного быстрее. Плюс к ним приходят делиться опытом много хороших специалистов, и это дорогого стоит.

Игорь Буцерога: - Учеба в колледже, прежде всего, - это знакомства с новыми людьми, коллегами по цеху. В процессе обучения студентам дают знания о технологии фотографии, начиная от пленочной. Каждый фотограф индивидуален. Каждый видит мир по-своему. У кого-то это талант, кто-то осваивает фотографию как ремесло, а кто-то пытается копировать работы других фотографов.

Юлия Бондаренко: - Я стараюсь следовать тому правилу, что в современном мире нужно постоянно совершенствоваться. После получения степени магистра в педагогическом университете я решила получить еще одно профессиональное образование - в сфере фотографии. И очень рада, так как познакомилась с единомышленниками. Творчество в команде - это счастье. На мой взгляд, фотография изменила видение художника, расширила возможности его восприятия. Благодаря развитию фототехнологий появляются предпосылки возникновения фотографического мышления как эстетического феномена.

Опыт фотографии?

Сергей Тиссо: - Фотографирую с 2009 года. Мне было тогда 22. Тогда же начал совершенствоваться в обработке снимков. В 2015 году получил диплом фотографа. Сейчас фотография - мое увлечение, работа и неотъемлемая часть жизни. Испробовал много жанров, ближе всего - fashion и портреты. Принимаю участие в создании рекламных кампаний брендов одежды. Сотрудничаю со специалистами в сфере моды. Мои работы публиковались в «Playboy Украина», Photographers, Макияж + You Professional, «Модном доме», Foto&Video и т.д. С 2017 года провел три персональные фотовыставки.

Игорь Буцерога: - Пока у меня была только одна персональная выставка, организовали ее в нашем центре. Более других люблю портрет и предметную фотографию.

Юлия Бондаренко: - С фотографией знакома с 7 лет. В этом возрасте помогала папе проявлять фотографии с нашего старого доброго «Зенита». И это ощущение пленочной фотографии осталось, думаю, навсегда. Зеркальным фотоаппаратом начала снимать в 2013 году, а год спустя у меня уже были первые заказы на съемку. Понимание важности участия в выставках пришло только в центре. В 2019 г. впервые участвовала в выставке. Для себя выбрала направление свадебной и семейной фотосъемки. Здесь важно найти подход к каждой семье, и мне помогает в этом мое первое образование педагога.

Что бы хотелось отображать в работах?

Сергей Тиссо: - Сложный вопрос. Мне кажется, что каждая работа, созданная фотографом, это в какой-то степени отражение самого фотографа, его внутреннего мира. Стараюсь отобразить в кадре стиль, свет, которые мне нравятся, настроение. Каждый творческий проект в первую очередь создается для себя, чтобы отойти от обыденности. В моих работах из портфолио глубокой мысли, как мне кажется, нет. А вот когда работал над социальными проектами, старался раскрыть проблему, это немножко другое.

Игорь Буцерога: - В каждой фотографии хочется отобразить индивидуальность модели, чувства - что именно переживает модель в этот момент времени. Если же мы говорим о репортажной фотографии, то здесь уже зависит от умения фотографа успеть поймать эмоции в кадре, настроение места и происходящего события.

Юлия Бондаренко: - Конечно, главным аспектом для профессионального фотографа служит качественная, дорогая техника. С ее помощью я и пытаюсь отобразить в своих фотографиях и чувства, и идею, и мысль, и состояние, и документ - в зависимости от того, какие задачи передо мной ставит заказчик.

О своих работах на выставке

Сергей Тиссо: - Мои работы - эксперимент. В них я применял еще не испробованные приемы работы. В итоге получились необычные картинки, что мне и нравится в творческих съемках.

Игорь Буцерога: - Классический бьюти-портрет. На фото хорошо отображена работа модели, визажиста. Сам портрет позволяет зрителю встретиться взглядом с моделью, так сказать, глаза в глаза.

Юлия Бондаренко: - Мои работы - результат репортажной съемки в режиме мультиэкспозиции на конкурсе «Битва мастеров красоты 2019» в г. Сумы. Мне кажется, эти работы можно отнести к современному искусству.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Хороший шанс для выпускников школ во время карантина

Если вы хотите добавить до 20 баллов к сертификату ВНО, участвуйте во Всеукраинской предметной олимпиаде СНАУ. Для этого нужно сделать пять шагов: шаг 1 - зарегистрироваться здесь - https://snau.edu.ua/olimpiada/. Шаг 2 - выбрать предмет или несколько предметов. Шаг 3 - скачать файл... Читать статью полностью

Конкурс для юных сумских писателей

Сумской национальный аграрный университет объявил конкурс эссе для учащихся 8-11-х классов «Украина - цели тысячелетия». В нем могут принять участие ученики всех школ области. Все, кто выполнит условия конкурса, получат поощрительные призы, а победители смогут принять участие в дискуссии,... Читать статью полностью

В Сумах определили лучших поэтов и переводчиков

Стали известны имена победителей ежегодного конкурса стихов и художественного перевода AlterEgo, который уже в девятый раз подряд организует кафедра германской филологии СумГУ. В этом году на рассмотрение жюри, которое возглавляет Ирина Кобякова - заведующая кафедрой германской филологии,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары