Наш город

«Последняя надежда» судится с водоканалом

Директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач внес на рассмотрение депутатской комиссии горсовета по ЖКХ вопрос о срочном выделении предприятию финансовой помощи в сумме 19,7 млн. грн. Деньги нужны на оплату задолженности водоканала перед ГП «Укринтерэнерго» за электроэнергию, потребленную еще в начале 2019 года.

На заседании комиссии 2 апреля А.Сагач напомнил, что первые три месяца 2019 года КП «Горводоканал» получало электроэнергию от поставщика «последней надежды» - ГП «Укринтерэнерго», так как предприятию не удалось до 1 января заключить договор с обычным поставщиком (торги дважды объявлялись, но не состоялись из-за отсутствия достаточного количества участников). Позже КП таки заключило договор с обычным поставщиком - ООО «Энера Сумы», однако рассчитаться с ГП «Укринтерэнерго» водоканал смог только за первый месяц (январь). А за февраль и март остался должен 14,8 млн. грн.

Учитывая сложное финансовое положение КП, все это время у него получалось выделять на погашение этого долга всего по 200-300 тыс. грн. в месяц, так что за целый год предприятие смогло заплатить только 1,7 млн. грн. За этот период ГП «Укринтерэнерго» насчитало водоканалу штрафных санкций (пени, годовых, инфляционных) на 6,5 млн. грн. По словам А.Сагача, если они сейчас не погасят эту задолженность, до конца 2020 года получат еще 8 млн. грн. штрафных, и дальше будет то же самое по нарастающей.

Учитывая, что у водоканала до сих пор висит еще 54 млн. грн. старого долга перед облэнерго, сегодня практически вся финансовая поддержка, которая заложена в горбюджете для водоканала на 2020 год (26 млн.), ежемесячно направляется на погашение этого долга. Мало того, в действующих тарифах водоканала не хватает денег даже на расчеты с нынешним поставщиком электроэнергии - ООО «Энера Сумы», дефицит составляет около 2,5 млн. грн. в месяц. Так что без выделения дополнительного финансирования из горбюджета рассчитаться с поставщиком «последней надежды» КП «Горводоканал» никак не сможет.

- Сейчас эта задолженность уже в судах, и, как показывает практика других городов, все такие иски ГП «Укринтерэнерго» выигрывает, - рассказал А.Сагач. - И сразу же подает в исполнительную службу, а та оперативно, буквально за день-два, арестовывает все счета предприятия до тех пор, пока не погасится долг. Если говорить о нас, то в случае такого развития событий (с арестом счетов) мы не сможем работать примерно полтора месяца. Так что лучше найти деньги сейчас, причем быстро, и заплатить сразу весь долг.

В итоге профильная комиссия поддержала выделение водоканалу 19,7 млн. грн. на погашение долга перед ГП «Укринтерэнерго» и направила этот вопрос на рассмотрение планово-бюджетной комиссии, а также - к сведению городского головы, чтобы он лично взял эту проблему на контроль, поскольку ситуация очень серьезная.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Электроавтотрансу» дали 18 миллионов

3 апрелЯ исполком Сумского горсовета рекомендовал депутатскому корпусу внести изменения в программу развития городского пассажирского транспорта в Сумах на 2019-2021 годы, предусмотрев в ней выделение финансовой помощи для КП «Электроавтотранс» в сумме 18 млн. грн., а также - внести... Читать статью полностью

Сумским полицейским не хватает масок и бензина

Вр.и.о. начальника Сумского горотдела Национальной полиции Татьяна Якименко обратилась к руководству областного центра с просьбой помощь обеспечить правоохранителей средствами индивидуальной защиты.

В связи со стремительным распространением в мире, в том числе в Украине, коронавирусной... Читать статью полностью

В Сумах начнут отключать отопление с 8 апреля

Вопрос об окончании отопительного сезона рассматривался в Сумах 6 апреля. По прогнозам Сумского областного гидрометцентра, в ближайшие три дня (6-8 апреля) среднесуточная температура воздуха будет составлять +4 градуса, 9 апреля - +6, 10 апреля - +8,5. Директор департамента инфраструктуры... Читать статью полностью

На Василевку пустят автобус

Как известно, вскоре после введения карантина в Сумах горисполком принял решение ограничить работу общественного транспорта, а коммунального - и вовсе прекратить (кроме спецрейсов по развозке работников предприятий).

Это привело к тому, что отдаленные районы города, где плохо ходят... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары