Потребители

Необычные истории привычных вещей

Кто, когда и почему придумал такой полезный Wi-Fi, шариковую ручку, туалетную бумагу, и не только

В повседневной жизни мы используем множество вещей, которые были недоступны нашим предкам: нам не надо разводить огонь для того, чтобы приготовить обед, мы практически всегда можем принять горячий душ и связаться по телефону с друзьями.

Есть доставка еды, билеты на поезд или самолет в любую точку мира можно забронировать по Интернету. Эти и другие удобные и полезные мелочи мы часто даже не замечаем, не задумываясь, почему и как они были придуманы...

Зубная щетка

Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень давно. Проведя экспертизу останков зубов, возраст которых более 1,8 млн. лет, археологи установили, что мелкие изогнутые ямочки на них - не что иное, как результат воздействия первобытной щетки. Незаметная, но очень важная история зубной щетки начинается с жевательных пластинок, которыми пользовались жители Вавилона за много веков до Рождества Христова. Античные авторы весьма увлеченно обсуждали вопрос чистки зубов, и если верить их свидетельствам, то простая жевательная пластинка эволюционировала в жевательную палочку размером с современный карандаш. Один конец любители чистоты и гигиены зажевывали, второй - использовали в качестве зубочистки. Кстати, римляне для сложного дела чистки зубов держали специальных рабов.

Однако настоящую зубную щетку изобрели китайцы в 1498 г. Тогда же она была завезена в Европу путешественниками. К ручке из бамбука или кости была прикреплена щетина сибирского вепря. Причем для такого дела хряку сбривали только ту «шерсть», которая росла на шее. Европейцы, чистящие зубы щеткой (а их было очень мало, поскольку в то время использование щетки считалось неприличным занятием, - куда больше был распространен обычай пользоваться после еды зубочисткой, сделанной из гусиного пера, золота или меди), сочли свиную щетину слишком жесткой и заменили ее конским волосом.

Расческа

Самыми древними расческами на Земле были рыбьи скелеты. Неизвестно, где и когда была сделана первая расческа, но один из самых древних гребней был найден при раскопках на территории Древнего Рима. Он был сделан из широкой кости животного с ручкой и восемью вручную вырезанными зубчиками, располагавшимися на расстоянии 0,2 см друг от друга. Потом расчески делались также из дерева, кораллов, слоновой кости, черепашьего панциря и рогов различных животных. Этот материал для гребней использовался вплоть до середины XIX века.

В 1869 году два брата - Исайя и Джон Хайатт - изобрели целлулоид, и слоны и черепахи были спасены от полного уничтожения, а люди получили более дешевые гребни из материала, внешне очень похожего и на кораллы, и на слоновую кость, и на панцирь черепахи.

Шариковая ручка

Впервые принцип действия шариковой ручки был запатентован в 1888 году жителем США Джоном Лаудом. В последующие годы были изобретены различные конструкции таких ручек, но современный вариант придумал в 1931 году журналист Ласло Биро. Однажды он заметил, что чернила, использующиеся при печати газет, сохнут быстрее и не оставляют пятен, и попытался использовать их в перьевой ручке. Однако они оказались слишком густыми, и Ласло обратился к своему брату-химику Георгию Дьердю, совместно с которым и придумал новый тип ручек, переносящих чернила на лист при движении шарика на конце стержня.

Уже в 1953 году француз Марсель Бик усовершенствовал и упростил конструкцию шариковой ручки, что позволило ему создать самую надежную и дешевую в производстве модель под названием Bic Cristal.

Сейчас шариковыми ручками пользуется весь мир, а последним изобретением в этой сфере стало создание Space Pen: чернила в ней находятся в специальном картридже под давлением. Чаще всего она используется космонавтами и путешественниками, ведь, по утверждению создателей, такая ручка может писать в условиях невесомости, под водой, на мокрой и жирной бумаге, под любым углом и при экстремальных температурах.

Матрац или матрас?

Многие задумываются, как правильно писать и говорить - матрац или матрас? В принципе допускаются оба написания. Но самое удивительное - это два разных слова, которые ведут происхождение из разных стран. Слово «матрац» происходит от немецкого «matratze». У нас оно появилось в конце XVII столетия, когда в Россию поехали немецкие колонисты. Они привезли с собой и матрацы - причем подобного предмета у нас еще не было. Вскоре наши соотечественники оценили эту удобную вещь и начали использовать ее в быту. В те же годы Петр I обучался кораблестроению в Голландии, где матрасы назывались «matrasse». Он привез домой матрас вместе со словом, и оно стало распространяться из окружения Петра - одновременно с немецким матрацем.

Туалетная бумага

Как же приходилось изворачиваться нашим предкам, чтобы после отправления естественных потребностей произвести элементарную гигиеническую процедуру! Франсуа Рабле полагал, что приятнее всего делать это с помощью живого утенка. В Древнем Риме для этих нужд приспособили губку: она крепилась на палку и после использования помещалась в чашу с соленой водой.

Викинги подтирались комками шерсти, коренные американцы - всевозможными листьями и початками кукурузы. Французские короли подходили к этому вопросу очень изысканно и делали это кружевом и льняными тряпочками.

Использовать в этом деле бумагу первыми стали китайцы, но не простые смертные, а исключительно императоры. Много позже на бумагу перешли все остальные и во всем мире: в ход пошли старые газеты, каталоги, альманахи.

Только в 1857 году ньюйоркцу Джозефу Гайетти пришло в голову нарезать бумагу аккуратными квадратами и паковать в пачки. Он так гордился своим изобретением, что на каждом листочке печатал свое имя.

Установить имя человека, придумавшего сворачивать туалетную бумагу в рулоны, невозможно: впервые такие рулоны стала выпускать американская бумажная фабрика Scott Paper в 1890 году.

Пуговицы

Древние люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже использовались пряжки, или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.

Кто именно изобрел пуговицу, неизвестно: одни ученые склоняются к тому, что это были греки или римляне, другие - что пуговица пришла из Азии. Делались они преимущественно из слоновой кости. Широкое распространение пуговицы получили только в XIII веке. И почти до XVIII века были признаком богатства и знатного происхождения: короли и аристократия могли позволить себе заказать пуговицы из золота и серебра. В начале XVIII века пуговицы стали делать из металла и меди, но почти до конца XIX века пуговицы были настолько дорогим товаром, что их перешивали с одной одежды на другую.

Клавиатура QWERTY

О появлении современной раскладки клавиатуры - невероятное множество легенд. На самом деле раскладку, которой мы пользуемся сегодня, создал Кристофер Лэтем Шоулз - американский издатель и изобретатель первой серийно выпускаемой печатной машинки. Формирование удобного для печати расположения клавиш заняло у Шоулза около десяти лет: сложность состояла в том, что множество вариантов, которые он испробовал, приводили к частым сцеплениям буквенных рычагов друг с другом, а это замедляло скорость набора текста. В итоге после множества проб и ошибок в 1878 году была выпущена печатная машинка Remington 2, расположение клавиш которой полностью соответствует современной раскладке QWERTY.

В 1888 году офисный клерк Франк Эдвард Макгуррин научился слепому методу печати на Remington 2 и победил в соревнованиях по скоропечатанию, которые широко освещались в прессе. Этот момент стал поворотным для изобретения Кристофера Шоулза: большинство производителей пишущих машинок стали отдавать предпочтение QWERTY, а машинистки начали печатать вслепую. Сегодня существует множество альтернативных раскладок клавиатуры, но большинство пользователей предпочитают именно версию Шоулза.

Wi-Fi

За свою не очень долгую историю Wi-Fi проник практически в каждый уголок мира. Однако таких возможностей у нас могло бы и не быть, если бы в конце прошлого века австралийский физик Джон О’Салливан не пытался найти микроскопические черные дыры. Вдохновение посетило ученого, когда он прочитал в трудах Стивена Хокинга о том, что черные дыры размером с атомную частицу могут испаряться, излучая при этом радиосигналы. Вместе со своими коллегами О’Салливан решил проверить эту теорию и создал устройство, призванное улавливать волны из космоса. К сожалению, проект не увенчался успехом, но применение необычному изобретению найти все же удалось. В 1992 году ученый устроился на работу в компанию, которая пыталась запустить беспроводную компьютерную сеть, и подключил свой прибор к системе. Так и появился Wi-Fi.

Беговая дорожка

Если занятия на беговой дорожке когда-либо напоминали вам пытку, в эти моменты вы были гораздо ближе к истине, чем можете себе представить. Этот спортивный тренажер до обнаружения его фитнес-свойств в 1952 году выполнял множество разных функций, но ни одна из них не доставляла людям удовольствия. Еще около 4000 лет назад беговые дорожки использовались как устройство для получения энергии - ставили на них тогда и людей, и животных. Гораздо позже, в 1818 году, снаряд применялся в тюрьмах в качестве наказания для заключенных, а заодно для того, чтобы те мололи зерно и обеспечивали работу водных насосов. Впрочем, подобная практика была в ходу недолго - общественности подобный способ «перевоспитания» показался слишком жестоким. И только в середине XX века доктор Роберт Брюс обнаружил, что занятия на беговой дорожке помогают предотвратить болезни сердца и сосудов, что способствовало их популяризации в качестве фитнес-упражнения.


п»ї










Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары