Конфликт

Оптимизация роддома: минус 37 сотрудников

Увольнение медработников, связанное с началом второго этапа медицинской реформы 1 апреля, коснулось и сотрудников Сумского городского роддома Пресвятой Девы Марии - 37 человек получили на руки трудовые книжки.

Люди возмущены, что их лишили работы незаконно: под сокращение попали опытные врачи, матери-одиночки, воспитывающие малолетних детей, и даже те, кто имеет инвалидность. Говорят, что критерием отбора был составленный рейтинг, а профком на сокращение своего согласия не давал, поскольку собственник не издал приказ (распоряжение) о реорганизации роддома и сокращении работников, что предусмотрено действующим законодательством. По словам начальника облздрава Дмитрия Кравцова, такие меры связаны с оптимизацией медучреждения, а сотрудники заранее были предупреждены о возможном увольнении.

- Из 16 уволенных врачей - 13 пенсионеры, - уточнил он. - Троим из них была предложена занятость на неполный рабочий день, но они отказались. Сокращены 10 средних медработников, им также были предложены места на вакантных должностях в этом медучреждении. Сегодня в роддоме пять таких вакантных мест и должность бухгалтера, от которой отказался специалист с экономическим образованием. Еще под сокращение попали четыре санитарки и семь работников вспомогательных подразделений.

Как выяснил ВШ, из 16 врачей акушеров-гинекологов - практически все работали на приеме в женских консультациях при роддоме и на Набережной р. Стрелки (за исключением одного врача из стационарного отделения патологии беременных). Также под увольнение попал врач-стоматолог женской консультации.

- Двум врачам, не достигшим пенсионного возраста, была предложена работа на 0,5 ставки врача - акушера-гинеколога, остальным - должности медсестер, - сообщил профильный заммэра Максим Галицкий. - У них была возможность перейти на должность операционной медсестры, акушерки отделения патологии беременных, медсестры по неонатальному уходу. Никто из них не захотел. От этого предложения отказались и сокращенные акушерки и медсестры.

По информации директора роддома Ольги Чирвы, сокращение численности и штата работников связано с реформированием медицинской отрасли - в соответствии с распоряжением Кабмина №1013-р от 30.11.2016 г. Аналитические расчеты были проведены на основании Порядка использования средств,

предусмотренных в госбюджете для пилотного проекта по реализации госгарантий медобслуживания населения по программе медгарантий для вторичной (специализированной) медпомощи в Полтавской области (постановление Кабмина №131 от 27.02.2019 г.). По результатам экономического анализа мед-

учреждение было вынуждено провести сокращение численности и штата из-за того, что просчитанная сумма средств, которая с 1 апреля будет поступать от Национальной службы здоровья роддому, - не покроет все расходы на оплату труда персонала. Если в 2019 году общий объем финансирования роддома был почти 2,967 млн. грн., из которых 2,405 млн. грн. - зарплатный фонд, то ресурс этого года - 2,197 млн., из которого зарплатный фонд составляет 1,538 млн. грн. По состоянию на 1 апреля штат медучреждения уменьшился на 86,25 единицы (на 1 января было 360,5 единицы, теперь - 274,25).

Как формировался рейтинг? «Была создана рабочая группа, которая анализировала производительность труда каждого сотрудника, - отмечает директор. - Во время сокращения ст.184 КЗоТ не была нарушена - работники в декретном отпуске, матери-одиночки, имеющие подтвержденный статус, и женщины, у которых дети в возрасте до 3 лет, были оставлены на работе».

Почему профсоюз отказался согласовывать сокращение? Как уточнила руководитель, в соответствии со ст.43 КЗоТ решение выборного органа первичной профсоюзной организации об отказе в согласии на расторжение трудового договора должно быть обоснованным. Если в решении нет обоснования отказа - собственник или уполномоченный им орган имеет право уволить работника без согласия профкома. В этом случае обоснованный отказ профсоюз не предоставил. К тому же роддом имеет статус коммунального некоммерческого предприятия и, согласно уставу, самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.

По факту увольнений в роддоме Сумская местная прокуратура открыла уголовное производство.

В его рамках будет установлена правомерность увольнения медиков, досудебное расследование поручено Сумскому отделу полиции.

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Чтобы колясочная была колясочной!

Жильцы хотят вернуть себе вспомогательное помещение и использовать его по назначению

В реДакцию ВШ обратились сумчане из дома №1 на ул. К.Зеленко. У них на первом этаже есть бывшая колясочная (с отдельным входом), которую город долгое время сдавал в аренду разным предпринимателям.... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары