Конфликт

Чтобы колясочная была колясочной!

Жильцы хотят вернуть себе вспомогательное помещение и использовать его по назначению

В реДакцию ВШ обратились сумчане из дома №1 на ул. К.Зеленко. У них на первом этаже есть бывшая колясочная (с отдельным входом), которую город долгое время сдавал в аренду разным предпринимателям. Жильцы давно хотели вернуть себе это помещение, чтобы использовать его по назначению. Но один арендатор сменял другого, и людям ничего не удавалось добиться.

А недавно жильцы заметили, что помещение постоянно закрыто и не используется.

- Очень долго здесь был ремонт обуви, - рассказывает Светлана. - Это был какой-то кошмар! Мало того, что запах клея во дворе стоял такой, что нельзя было окно открыть, так еще и постоянный стук молоточка с утра до вечера. Мы много жаловались, ходили на прием к разным начальникам, но ничего не менялось. (ВШ писал об этом еще в 2016 году.) Все соглашались, что вспомогательное помещение отдавать в аренду нельзя, но ничего поделать не могли, так как договор уже был заключен. Тем более предприниматель вовремя платил аренду, в общем, придраться к нему не получалось. И вот, видимо, у него закончился срок аренды, потому что он съехал и помещение освободилось. Мы уже было обрадовались, что нас услышали, и начали ставить там коляски. Как вдруг приходит новый предприниматель и заявляет, что это помещение у него в аренде. В присутствии полиции наши вещи вынесли оттуда на улицу, можно сказать, почти выбросили. Предприниматель повесила свой замок и наклеила стикеры, что помещение находится под охраной. По ее словам, здесь будет что-то вроде студии: она поставит только два компьютера и будет тихо. Но это же все-таки колясочная! А маленьких детей у нас очень много, приходится таскать коляски вверх-вниз по ступенькам. В общем, был скандал. Это было в 2018 году. С тех пор мы ее и не видели. Вскоре на помещении появилась пломба департамента ресурсных платежей, и мы немного успокоились. Но недавно пломбу сорвали, видно, что кто-то приходил. Мы заподозрили, что все это время предприниматель платила аренду, после чего могла и вовсе приватизировать помещение. Такое ведь часто бывает. А может, его отдали еще кому-то в аренду. Но почему никто не спрашивает нашего мнения? По закону это помещение принадлежит жильцам дома. Как нам вернуть колясочную?

За комментариями мы обратились к директору департамента ресурсных платежей Сумского горсовета Юрию Клименко.

- Эту ситуацию мы знаем. Проблема в том, что много лет назад, при прежней власти, кому-то в мэрии пришла в голову мысль отдавать в аренду колясочные, подвалы и другие вспомогательные помещения в жилых многоэтажках, предназначенные для общего пользования жильцов или для обслуживания дома. А мы теперь вынуждены разгребать все эти жалобы от сумчан. Что касается ситуации с колясочной на ул. Зеленко, 1, то там никто ничего не приватизировал. После скандала с жильцами последний предприниматель отказалась от аренды, и помещение сейчас пустует. Кто сорвал пломбу, мы не знаем. Мы готовы передать это помещение из коммунальной собственности обратно в собственность жильцов, точнее - совладельцев квартир. Но мы не можем передать его просто людям, закон такого не предусматривает, это должно быть какое-то юрлицо. Другими словами, если жильцы организуются в ОСМД и обратятся к нам, мы с радостью передадим им колясочную.

Ну что ж, все возможности для решения вопроса с колясочной на ул. Зеленко, 1, есть. Теперь - дело за самими жильцами.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Оптимизация роддома: минус 37 сотрудников

Увольнение медработников, связанное с началом второго этапа медицинской реформы 1 апреля, коснулось и сотрудников Сумского городского роддома Пресвятой Девы Марии - 37 человек получили на руки трудовые книжки.

Люди возмущены, что их лишили работы незаконно: под сокращение попали... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары