Здоровье

Медреформе коронавирус не помеха?

В НСЗУ рассказали, как с 1 апреля будут работать больницы и что изменится для пациентов

НесмотрЯ на то что политики и общественники поднимали вопрос отмены или приостановки медреформы в условиях карантина, с 1 апреля первая в Украине программа медицинских гарантий все же была запущена в полном объеме.

То есть теперь по новым правилам будут работать не только первичное звено (семейные врачи, терапевты и педиатры), но и медучреждения вторичного и третичного уровня - деньги за пациентом пойдут в поликлиники и стационары больниц. Что нас ожидает - ВШ рассказали

2 апреля во время онлайн-брифинга НСЗУ «Старт Программы медицинских гарантий (второй волны медицинской реформы) в условиях пандемии».

По словам руководителя НСЗУ Оксаны Мовчан, Нацслужба здоровья заключила договор практически со всеми коммунальными медучреждениями. «Пациент с 1 апреля получает перечень гарантированных услуг и свободный выбор врача не только на первичке, но и для специализированной помощи, - отметила она. - Место регистрации не будет влиять на то, где человек сможет лечиться. Критерии выбора для пациента - наличие оборудования, качество предоставления услуги и комфорт. НСЗУ заплатит тому медучреждению, которое выберет пациент. Наша главная задача - уменьшить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также улучшить помощь при родах и сложных неонатальных случаях. На 2020 год это - приоритетные услуги в Программе медицинских гарантий».

На обеспечение программы выделено 70,4 млрд. грн. Около 18,7 млрд. получит первичное звено, все учреждения которого (более 1500) перезаключили договоры с НСЗУ. Также подписаны контракты со всеми центрами экстренной медпомощи (в Украине их 25) - на оплату их услуг предусмотрено примерно 4,7 млрд. грн. Остальные будут направлены на специализированную помощь. В целом программа, как отмечают в НСЗУ, по сравнению с медицинской субвенцией увеличивает финансирование на целый ряд медуслуг - гемодиализ, лечение инсульта и инфаркта, оказание акушерской и неонатальной помощи, онкологическое лечение. Впервые выделены отдельные средства на паллиатив и медреабилитацию.

- Почти 70% больниц получат больше финансирования, чем медицинская субвенция прошлого года, - уточнила Оксана Мовчан. - Но собственники также должны инвестировать в развитие медучреждений (оборудование, программное обеспечение, повышение квалификации врачей и пр.). Бюджет программы медгарантий идет исключительно на лечение пациентов, а не на ремонт крыши или коммуналку.

Чтобы получить доступ к бесплатным услугам, пациент должен иметь направление от врача первички (для этого сначала нужно заключить декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром) или лечащего врача. Направление не требуется к гинекологу, психиатру, стоматологу и наркологу. Экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно каждому - независимо от наличия декларации.

В то же время, по словам исполнительного директора БФ «Пациенты Украины» Инны Иваненко, не стоит надеяться, что абсолютно все для пациента будет бесплатным - будут установлены четкие правила между врачом и пациентом. «Мы будем понимать, за что заплатило государство, а за что придется платить самим. Если говорить об онкологических заболеваниях, то НСЗУ будет покрывать операционные вмешательства, базовую химиотерапию и лучевую терапию и даже некоторые дорогостоящие препараты».

В тариф приоритетных услуг, как уточнил директор департамента договорной работы НСЗУ Андрей Виленский, включены лекарства и изделия медицинского назначения. Правда, в полном объеме или частично - он не уточнил. «Часть препаратов и изделий медназначения закупает Минздрав - мы работаем над тем, чтобы синхронизировать их поставки в первую очередь в те больницы, которые занимаются лечением инфарктов и инсультов. Тариф рассчитывался так, чтобы покрыть все необходимые расходы на пациента с таким диагнозом. Медучреждения для подписания договора с НСЗУ должны были соответствовать определенным требованиям. На сегодня таковых по Украине 195. Больницы представлены во всех регионах, и их сеть территориально доступна. Задача на местах - разработать маршруты пациентов», - сообщил он.

- Если у пациента нет подписанной с семейным врачом декларации - может ли он рассчитывать на лечение и оплатит ли его НСЗУ?

- Когда пациенту необходима экстренная медицинская помощь в стационаре - он ее получит, - уточнил Андрей Виленский. - Для больного она будет бесплатной. И НСЗУ заплатит за такой случай.

- Как войдут в реформу инфекционные больницы?

- Инфекционные больницы имели возможность заключить договор по терапевтическому пакету. Это пакет без проведения хирургических вмешательств. По лечению COVID-19 будет отдельный пакет.

- Когда он появится?

- Нацслужба здоровья подала свои предложения Минздраву и Минфину по дополнительному финансированию лечения больных с COVID-19. Пакет в ближайшее время будет рассмотрен правительством. Как только примут решение - медучреждения первой волны, которые определены для госпитализации пациентов с коронавирусом, смогут заключить контракт с НСЗУ.

- Что входит в пакет по неонатальной помощи?

- Для новорожденных, имеющих патологию, предусмотрены два пакета. Неонатальный - включает раннюю реабилитацию детей в стационаре, в том числе и тех, кто родился преждевременно. Там достаточно высокий тариф. Если ребенок родился с весом меньше 1,5 кг, то НСЗУ заплатит больнице около 80 тыс. грн. На реабилитационный пакет медуслуг в большинстве контрактовались амбулаторные медучреждения.

- Предусмотрено ли финансирование патологоанатомических бюро и стоматологии?

- По патологоанатомической службе Минздрав еще разрабатывает порядок финансирования. Она будет финансироваться за счет субвенции. Что касается стоматологических услуг, то амбулаторный пакет их включает. Медучреждения заключали контракт на такой пакет.

- Как обстоят дела с работой противотуберкулезных диспансеров? Есть информация, что они закрываются.

- Учреждения, которые не смогли своевременно организоваться и оптимизироваться, могут использовать подобную информацию, чтобы манипулировать правом доступа пациентов к услуге. Это неправда, что тубдиспансеры закрываются - договоры заключены на тот объем, который необходим пациентам в регионах. Это касается и психоневрологических диспансеров - лечение больных оплачивает НСЗУ.

- Как будут финансироваться больницы в условиях карантина? Плановые операции не проводятся, а НСЗУ ведь будет платить за пролеченные случаи?

- В течение следующих трех месяцев медучреждения будут получать деньги по глобальному бюджету. То есть мы будем направлять тот объем средств, который они имели исторически - в пересчете на количество услуг. Три месяца мы не будем оплачивать отдельные случаи лечения, понимая, что учреждения должны быть готовы оказывать помощь в любой момент. Роддома, которые вошли в первую волну по COVID-19, получат аванс - в первой половине апреля. У них также есть пакеты, которые будут профинансированы по глобальному бюджету.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Чтобы период смены погоды не отразился на здоровье

Медики назвали вредные привычки и продукты, которые могут провоцировать мигрень. Нестабильная погода в начале весны зачастую становится причиной проблем со здоровьем у метеочувствительных людей. По словам специалистов, в первую очередь следует отказаться от сигарет. Если человеку... Читать статью полностью

Защищает легкие от вирусов

Как известно, с каждым днем число людей, инфицированных коронавирусом, растет. Сейчас важно заботиться о своем здоровье и повышать иммунитет. С этой задачей отлично справится чай с куркумой, утверждают медики.

Медики советуют пить чай с куркумой каждый день. Эта пряность повышает... Читать статью полностью

Отек легких: жизнь под угрозой!

Отек легких - это состояние, при котором жидкость накапливается в легких. Такое накопление затрудняет дыхание и, таким образом, ставит под угрозу жизнь пациента.

В большинстве случаев отек легких связан с проблемами с сердцем. Однако это также может быть вызвано такими состояниями,... Читать статью полностью

Изумрудное чудо из аптеки

Этот недорогой аптечный препарат применяют не только при многочисленных заболеваниях горла и ротовой полости. Натуральный антибиотик - оно отлично справляется с гнойными ранами, фурункулами и высыпаниями. Даже летом пригодится - в борьбе с повышенной потливостью и специфическим запахом.

Итак,... Читать статью полностью

Как не раздобреть во время карантина

Стресс, связанный с распространением коронавируса и введением карантина, приводит к тому, что люди начинают больше налегать на еду - и это первая ошибка, которая неизбежно приводит к набору веса. Диетологи советуют не думать о лакомствах, а в свободное время выполнять разного рода... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары