Коммуналка

На счетчики нужно 160 миллионов

КП «Горводоканал» в очередной раз обратилось к городской власти с просьбой помочь предприятию с установкой общедомовых счетчиков воды в жилых домах. Вопрос довольно серьезный и должен быть решен в ближайшее время, иначе нашему водоканалу светят еще и многомиллионные штрафы.

Напомним, что 2 августа 2017 года вступил в силу Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», по которому операторы внешних инженерных сетей (тепловые организации и водоканалы) обязаны до 1 августа 2020 года установить узлы коммерческого учета тепловой энергии, горячей и холодной воды во всех нежилых и жилых зданиях. Что касается жилфонда, то законом предусмотрено, что счетчики ставятся за счет потребителей. Но сначала предприятия должны поставить их сами, а потом жильцы будут оплачивать их в рассрочку в течение пяти лет (для этого в квитанциях будет отдельная строка). Наши тепловики с этой задачей практически справились, благо большинство жильцов еще раньше успели поставить счетчики сами.

А вот водоканалу, по последним подсчетам, на установку счетчиков нужно 162,2 млн. грн. При этом, по словам директора КП Анатолия Сагача, сегодня закон обязывает предприятие установить за свой счет счетчики не только в многоэтажках, но и в частных домовладениях, где их до сих пор нет. В многоэтажках нужно установить 1800 общедомовых счетчиков (около 90 млн.), в частном секторе - 2540 (чуть больше 70 млн.).

Естественно, у КП таких денег нет и быть не может, поскольку оно работает только с тарифом. Вот уже два года предприятие прорабатывает все возможные варианты, где взять такую огромную сумму, и все они кажутся нереальными. Поэтому директор КП «Горводоканал» считает, что на сегодня нет другого выхода, кроме как выделить водоканалу возвратную финансовую помощь из горбюджета сроком на пять лет или разработать программу поэтапной установки приборов учета за счет горбюджета.

Этот вопрос рассматривался на последнем заседании депутатской комиссии горсовета по ЖКХ 2 апреля.

- Мы обращались уже во все инстанции: и в НКРЭКУ, и в Минрегионстрой, и в профильный комитет ВР, - рассказал А.Сагач членам комиссии. - Сегодня у всех водоканалов остро стоит вопрос, где брать деньги на установку счетчиков. Было предложение Минрегиона, чтобы задолженность госбюджета по разнице в тарифах пустить на общедомовые счетчики. Но кто-то соглашается на это, кто-то нет, и пока никакого решения нет. Обращались мы и в банки. Они с радостью идут нам навстречу, но есть два «но». Во-первых, они просят, чтобы Сумской горсовет как собственник имущества, которое находится в оперативном управлении водоканала, выступил поручителем по этому кредиту с залогом в виде имущества. Для этого нужно решение сессии. Во-вторых - высокие проценты. Когда мы попросили 50 миллионов кредита, то посчитали, что за пять лет процентов набежит еще

50 миллионов. А ведь по закону мы все эти расходы должны будем заложить людям в тариф. Получаются двойные расходы. Я не знаю, кто на это решится, но я - нет. Я считаю, что это неправильно. Поэтому надо принимать какое-то решение. Я надеюсь на понимание и поддержку со стороны депутатского корпуса, ведь все, что было в наших силах, мы уже сделали. Если мы в кратчайшие сроки не начнем установку счетчиков, то предприятие будет платить штрафы в размере 0,1% месячного оборота средств, это около 1,2-1,3 млн. в месяц, или примерно 15 млн. грн. в год.

- Но вы же знаете, что мы сейчас вам ежемесячно выделяем по несколько миллионов на оплату электроэнергии, - напомнил директор департамента инфраструктуры Александр Журба. - Мы эти деньги собираем откуда только можем, и то у нас это с трудом получается. Не говоря уже о том, чтобы еще какие-то средства выделять...

- Я понимаю, что деньги очень большие, и я не прошу выделить их все прямо сейчас. Я прошу хотя бы утвердить решением сессии программу поэтапного финансирования установки счетчиков, чтобы я мог показать ее в НКРЭКУ и контролирующим органам в подтверждение того, что работа в этом направлении ведется. Это поможет нам избежать штрафов. Понятно, что сегодня коронавирус и все деньги идут туда, это форс-мажор и никто в этом не виноват. Но нам все равно рано или поздно придется устанавливать эти счетчики. Поэтому сейчас нужно принять программу, а потом будем искать деньги.

Директор департамента финансов Светлана Липовая согласилась, что программу сделать нужно, но сразу честно предупредила, что такую огромную сумму горбюджет в любом случае выделить не сможет. Так что это должна быть программа софинансирования: в ней нужно прописать еще и привлеченные средства, и активно работать с тем же ЕИБом, NEFKO и подобными финансовыми организациями, которые дают долгосрочные кредиты под символические проценты, а также работать над привлечением грантов.

В итоге члены комиссии поручили департаменту инфраструктуры совместно с водоканалом подготовить соответствующую программу (или внести дополнения в действующую городскую программу реформирования ЖКХ) и внести на очередную сессию горсовета.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Водоканал работает онлайн

Как сумчан в условиях карантина снабжают водой и безопасна ли она?

Представьте, что мы будем делать без чистой воды, нормально работающей канализации и очистных сооружений? Город за неделю превратится в огромную помойную яму. Водоканал - стратегически важное для жизнедеятельности... Читать статью полностью

Как работают дорожники во время карантина?

СегоднЯ многие предприятия закрылись в связи с карантином, но коммунальные службы областного центра работают на полную, чтобы поддерживать в рабочем состоянии все то, что необходимо для нормального жизнеобеспечения Сум.

В частности, КП «Дорремстрой» на прошлой неделе начал ремонтировать... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары