Спорт

Самые жуликоватые спортсмены в истории

За спортивными победами и золотыми медалями стоят годы упорных тренировок и преодоление себя. Или хитрые трюки изобретательных мошенников.

Фред Лорц

На Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе Фред Лорц, участник престижного марафона, опередил своих соперников, добравшись до финиша на автомобиле. Как оказалось, у него свело ноги после первой трети дистанции, и один из болельщиков предложил подбросить его. Но награду Лорц не получил, так как его автостоп заметил один из официальных наблюдателей.

По иронии судьбы спортсмен Томас Хикс, пришедший к финишу вторым и ставший лидером из-за дисквалификации Лорца, тоже победил не совсем законно: за 7 километров до конца дистанции его тренер сделал ему укол, чтобы тот мог бежать дальше.

Стелла Уолш

Американка польского происхождения начала спортивную карьеру еще в школе в Кливленде. Стелла участвовала в Олимпиаде 1932 года в сборной Польши, бегала на 100, 200, 400, 800 и 1000 м, прыгала в высоту и длину, метала ядро, диск и копье. Установила 46 рекордов Польши и 14 мировых рекордов.

Спортсменка погибла 4 декабря 1980 года в возрасте 69 лет: в Кливленде во время ограбления магазина она попыталась вступить в борьбу с грабителем и была застрелена.

По американскому закону все тела спортсменов, умерших от неестественных причин, подлежат вскрытию. Так, уже после смерти Стеллы выяснилось, что она была гермафродитом и имела двойной набор половых органов (мужские, правда, недоразвитые), а также Y-хромосому.

Борис Онищенко

На Олимпийских играх 1967 года в Монреале советский пятиборец Борис Онищенко был дисквалифицирован после громкого скандала. Борис был фаворитом соревнований: умелый наездник, меткий стрелок, пловец, шпажист и неутомимый бегун, он вел всю команду к победе.

И вот на фехтовании британский тренер заметил, что, несмотря на то что Онищенко не коснулся соперника, на табло зажглась сигнальная лампочка. Англичане потребовали проверить советского спортсмена.

Впрочем, первоначально речь о мошенничестве не шла: предполагался технический сбой, самопроизвольное короткое замыкание цепи электрической фиксации укола. Оказалось, что Онищенко был еще и талантливым техником: на внутренней стороне чашки шпаги располагалась кнопка, при помощи которой Онищенко мог зажигать лампочку на табло дистанционно.

После того как шпага с потайной кнопкой была заменена, Онищенко - лучший фехтовальщик в сборной СССР по современному пятиборью того периода - повторно победил англичанина уже «честной» шпагой. Затем он продолжил побеждать, выиграв восемь из оставшихся девяти боев.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Интересные факты

В 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме японский марафонец Сицо Канагури на 30-м км почувствовал нестерпимую жажду. Он подбежал к ближайшему дому и попросил хозяина налить воды. Шведский крестьянин проводил бегуна в комнату, но когда вернулся, увидел гостя крепко спящим. Канагури проспал... Читать статью полностью

Самый молодой йокодзуна в истории сумо

Читать статьюКак украинец из торговца бобами стал непобедимым бойцом и символом могущества Японии?

В 1961 году Тайхо (Великий Феникс) Коки получил статус йокодзуна (высший ранг борца сумо). В финальной схватке поединка он схватил соперника за маваси (лента сумоиста) и вытолкал его с площадки.... Читать статью полностью

Неожиданные перлы комментаторов

С чемпионата мира в США, комментатор: «Мяч попал в оператора. Это очень понравилось взыскательным американским болельщикам».

О драке хоккеистов: «Ну, до Тайсона здесь далеко, тем более что у многих и зубов-то нет...»

Про подкаты сзади в футболе: «Не все, что делается сзади, наказывается!»

... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары