Наш город

Капитальный ремонт на Харьковской

Много раз ВШ поднимал тему о необходимости ремонта ул. Харьковской в Сумах. Дорожное полотно на самой длинной улице областного центра, хоть и выглядит прилично по сравнению с другими сумскими дорогами, где десятилетиями не было ремонта, давно отслужило свой срок.

И вот наконец город приступил к работам. Правда, в этом году ремонт сделают частично, на двух участках: от Харьковского моста до перекрестка с пр. Лушпы и от тяглового моста до въезда в город.

Удивительно, но особой радости у сумчан этот факт не вызвал. Наоборот, судя по настроениям горожан в соцсетях, одни считают, что с ремонтом можно еще подождать, другие - что стоимость работ слишком уж завышена, третьим вообще все равно. Ну а те, кто одобрительно отнесся к новости, надеются, что все будет сделано максимально качественно.

С интересующими сумчан вопросами мы решили обратиться к директору КП Сумского горсовета «Дорремстрой» Александру Вегере.

- Сумчане хотят знать, какие виды работ входят в 140 миллионов гривен, которые указаны в стоимости ремонта на ул. Харьковской согласно тендеру?

- Те, кто называет эту сумму, глубоко ошибаются. Действительно, торги (состоялись 16 марта текущего года) начинались со 140 миллионов. В итоге мы выиграли тендер, снизив стоимость работ до 120 миллионов гривен, при том, что объемы остались прежними. Но и этих денег мы не увидим. По факту нам выделяют 80 миллионов, и то, руководство области еще не поставило подпись на документе по распределению средств, выделенных на дорожный фонд. Надеемся, что это произойдет уже на следующей неделе, так как мы фактически работаем за средства предприятия. Таким образом, нам пришлось уменьшить и объем работ, чтобы уложиться в эти 80 миллионов. Что будет сделано? На двух участках будет положен новый асфальт в три слоя: выравнивающий, средний и верхний - ЩМА. Но если в центре протяженность участка сравнительно небольшая, хоть и ширина приличная, то за тягловым мостом нужно ремонтировать 1,5 километра. Помимо этого, уже проводится демонтаж бордюрного камня, его выравнивание и установка...

- Кстати, о бордюрах. На Харьковской, на очень большом участке дороги, они гранитные. Вы вместо них будете ставить новые бетонные или поставите обратно гранитные бордюры?

- На Харьковской в центре останется гранит. А вот уже за тягловым мостом гранитного камня нет, поэтому бетонные бордюры будут заменены. К тому же будем ремонтировать еще и технический тротуар.

- А разметка на отремонтированной дороге будет пластиковая?

- Да, планируем, но пока этот вопрос на стадии обсуждения с городским руководством. Дело в том, что по новым нормам ширина полосы для легкового транспорта должна составлять 3 метра, а не 3,75 метра, как сейчас. Таким образом, 25 метров на Харьковской - это полноценные 8 полос. Крайние - для общественного транспорта по 3,5 метра, остальные по 3. Если мы сейчас нанесем разметку пластиком по старым нормам, то потом нам его придется выгрызать, чтобы нанести разметку по новым. Ну, и это будут дополнительные расходы. Поэтому сегодня постоянно прошу мэра решить этот вопрос, чтобы, когда закончим с асфальтом, окончательно определиться с количеством полос.

Помимо вышесказанного, ремонт на Харьковской преду-сматривает замену крышек люков с горловинами колодцев, ливневок, 150 дорожных знаков, 50 опор, обустройство пешеходных переходов, в том числе и со звуковыми сигналами, замену светофоров.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах ремонтируют неврологию 4-й горбольницы

На прошлой неделе мэр Сум Александр Лысенко проинспектировал, как продвигаются ремонтные работы в 4-й горбольнице. К слову, стационарные отделения медучреждения в случае необходимости будут перепрофилированы для оказания помощи пациентам с COVID-19.

В неврологическом двухэтажном... Читать статью полностью

Капремонты - для особенных домов?

Общественники требуют переформатировать титульный список честно и прозрачно

На фоне коронавируса как-то подзабылось, что в городе есть еще множество проблем, решения которых жители ждут годами, - например, капремонт домов. Учитывая огромную дыру в бюджете Сум, в этом году капитально... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары