Наш город

Капремонты - для особенных домов?

Общественники требуют переформатировать титульный список честно и прозрачно

На фоне коронавируса как-то подзабылось, что в городе есть еще множество проблем, решения которых жители ждут годами, - например, капремонт домов. Учитывая огромную дыру в бюджете Сум, в этом году капитально отремонтируют лишь небольшое количество многоэтажек, в том числе и лифтов в них. И большой вопрос, в каком порядке это будет сделано и кто попадет в список счастливчиков.

В ВШ обратился глава правления Ассоциации ОСМД «Сумщина» Роман Гученко, который рассказал о, так сказать, «блатных» домах, которые попали в титульный список капремонта в обход домов обычных:

- 29 января горсовет утвердил Порядок использования бюджетных средств и софинансирования жильцами капремонта многоквартирных домов (в феврале в этот документ были внесены некоторые изменения). В соответствии с этим нормативным актом, дом вносят в очередь только после подачи всего пакета необходимых документов. Ассоциация ОСМД «Сумщина» провела свое расследование и после официального получения копий документов выявила ряд нарушений со стороны Сумского горсовета, в частности двух департаментов - инфраструктуры и финансов. Видимо, благодаря их усилиям дома на ул. Ковпака, 81в, Ковпака, 91, Интернационалистов, 41, попали в список, не предоставив необходимые документы. Это прекрасная иллюстрация того, насколько непрозрачно работает Сумской горсовет, не боясь ни правоохранительных органов, ни совести. Возникает вопрос - почему мэр не вмешивается в ситуацию и допускает, по сути, беззаконие?

А теперь конкретнее. 3 февраля департамент инфраструктуры принял документы от ОСМД по адресам: Ковпака, 81в, и Ковпака, 91, которые не предоставили проектно-сметную документацию на выполнение работ по капремонту многоквартирного дома и положительный экспертный отчет, как того требует утвержденный горсоветом Порядок. Так как подан не весь пакет документов, в соответствии с тем же Порядком департамент инфраструктуры обязан был вернуть заявку на доработку и не ставить эти дома в очередь, пока заявитель не устранит недостатки. Но, тем не менее, данные многоэтажки в очереди есть.

«Кинули» не только жильцов «обычных» домов, но и депутатов, и постоянные комиссии горсовета. В Порядке говорится, что распорядитель средств - департамент инфраструктуры - после проверки верно поданных документов должен подать на согласование список на капремонт домов комиссиям, а затем - на утверждение профильному заму и городскому голове. Но два департамента без согласования с соответствующими постоянными депутатскими комиссиями (бюджетной и ЖКХ) внесли в бюджет-2020 дома на капремонт по своему усмотрению, в обход комиссий.

Есть еще один «блатной» дом - ул. Интернационалистов, 22. 26 февраля на него запланировали средства из бюджета развития, хотя дом еще не подал документы в горсовет, не было согласования с депкомиссиями, документов, подтверждающих, что жильцы внесли средства на софинансирование капремонта, нет ни проектно-сметной документации, ни экспертной оценки. И, тем не менее, этот дом попадает в титульный список, перепрыгнув восемь домов, которые все документы предоставили: ул. Новоместенская, 12, СКД, 4, Интернационалистов, 41, Рыбалко, 8, Ковпака, 23, Харьковская, 4, Харьковская, 43, Ковпака, 6.

Есть еще один штрих к «прозрачности» работы горсовета: до сих пор на сайте мэрии не появилась онлайн-очередь капремонта многоэтажных домов, как того требует Порядок. Очень интересно услышать мнение Александра Лысенко по поводу таких действий его подчиненных.

Наша Ассоциация предлагает привлечь к ответственности руководителей департаментов инфраструктуры и финансов. А главное - исключить из решения Сумского горсовета по распределению средств бюджета развития дома, которые попали в него в нарушение Порядка и переформатировать титульный список честно.

Не забывайте: прошло почти четыре месяца, но в Сумах до сих пор не заключены договоры на капремонт лифтов. А между тем, в некоторых домах жильцы два года собирали деньги на оговоренную стоимость ремонта, которая с каждым днем увеличивается. Так что жильцам по второму кругу придется проводить собрания совладельцев дома и собирать дополнительные средства, на что нужно несколько месяцев. К тому же могут устареть сделанные проект капремонта и экспертиза лифта - около 30 тыс. грн. могут попросту вылететь в трубу...


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах ремонтируют неврологию 4-й горбольницы

На прошлой неделе мэр Сум Александр Лысенко проинспектировал, как продвигаются ремонтные работы в 4-й горбольнице. К слову, стационарные отделения медучреждения в случае необходимости будут перепрофилированы для оказания помощи пациентам с COVID-19.

В неврологическом двухэтажном... Читать статью полностью

Капитальный ремонт на Харьковской

Много раз ВШ поднимал тему о необходимости ремонта ул. Харьковской в Сумах. Дорожное полотно на самой длинной улице областного центра, хоть и выглядит прилично по сравнению с другими сумскими дорогами, где десятилетиями не было ремонта, давно отслужило свой срок.

И вот наконец город... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары