Люди

«Играть меня учила улица»

Владислав Никитюк: «Мы берем песни, которые ложатся на сердце»

Пластинки, диски, цифровые записи - только пожелай, и в твоем распоряжении лучшие оркестры, знаменитые певцы - новомодные нынешние и те, которых уже нет. Но никакие музыканты не смогут заменить теплоту голоса того, кто рядом.

В художественной самодеятельности самое ценное - чудо преображения. Вспоминается день накануне праздника 8 Марта - в специальном конструкторском бюро завода электронных микроскопов. Обеденный перерыв, но актовый зал полон. Объявлен концерт. Те, кто еще недавно чертил, работал с «железом», утрясал производственные проблемы, общаясь скучным производственным языком, заговорили языком музыки и поэзии. На сцену с гитарой выходит Владислав Никитюк. Кажется, что все женщины подаются вперед. В эти минуты не нужен им ни Джо Дассен, ни Муслим Магомаев - для них будет петь «их Владик».

Прошло много лет. Стали «преданьем старины глубокой» и завод электронных микроскопов, и его СКБ, но Владислав продолжает петь. Время от времени мы слышим его то на благотворительных и юбилейных концертах, то поющим в составе народного вокального ансамбля ТЕСЭТ. «Зацепились» в соцсети. И однажды он прислал свою песню «Ангел мой» на стихи Василия Чубура. В студийном варианте она звучала особенно хорошо. И захотелось написать о ее авторе. Начали, как водится, с первых шагов в музыке. Оказалось, что Владислав с музыкой родился. Она пришла к нему, как умение ходить и говорить. Может, поэтому ему не приходило в голову поступить в музыкальную школу.

- Музыкой я занимаюсь с детства. Мама (Вера Алексеевна) пела, играла на гитаре. Она - мой первый учитель. В детском садике я пел. Пел в пионерлагерях. По маминым стопам пошел. В школьной самодеятельности не участвовал, зато участвовал в дворовых тусовках. Играть меня учила улица - то там подсмотришь, то там...

- Когда гитару взял в руки?

- В начальных классах. Мама научила. А по-серьезному гитара пошла у меня в начале 60-х годов. В 1963-64 годах я уже играл в большом самодеятельном оркестре при клубе облпотребсоюза. В нем были баян, саксофон или кларнет, ударная установка, контрабас. Виктор Поляков «перестроил» меня с семиструнной гитары на шестиструнную.

1966-1969 - армия: спорт, самодеятельность. Армия в музыкальном плане тоже много дала. У меня там был друг из профессиональных музыкантов - Хасапетьян. Он меня подучил гармонии. После армии - завод, 10-й цех, точная сборка. Очень хорошая приборостроительная школа. А в самодеятельности - ансамбль «Спектр». Кроме меня, там участвовали Коля Ковалев (клавиши), Володя Трегубов (бас-гитара), Женя Стороженко и Слава Малашенко (саксофон) - он был руководителем. Музыкант с образованием, умница. Я у него тоже многому научился. Потом он ушел, и я стал руководителем этого ансамбля. В 1972 году мы стали лауреатами большого зонального конкурса, и обком комсомола отправил нас на 10 дней с концертами на Донбасс. Выступали на шахтах. Иногда было по два концерта в день.

В 1974 году перешел в СКБ. Стал работать в отделе надежности. Потихоньку все ребята перешли туда: и Коля Ковалев, и Женя Стороженко, потом Саша Баня примкнул (басист, вокал). Параллельно играл в ансамблях «Баллада» (телеграфно-телефонная станция), «Барви» (ДК «Фрунзе») и др. Пошли концерты. Это тоже хорошая школа. Особенно когда играл с Юрием Гребневым и Женей Семеновым.

- А когда стал сочинять песни?

- Авторской песней я занялся где-то в середине 80-х. Сначала получалось не очень хорошо. Рост начался, когда пришел в клуб авторской песни (в ДК «Фрунзе»). В 90-м или 91-м стал дипломантом «Булата». Съездил на Грушинский фестиваль в 1991 году. Было у меня три песни, я все три показал. Потом в Запорожье - на «Байду». И все, больше не ездил. Мне нужно было понять, чего я достиг. Я понял, что могу. Сейчас не сочиняю.

- А как же «Спи, ангел»?

- Это старая песня. Я ее написал в 1993 году. Аранжировку делал Сергей Лин. Саксофон записал - Людвиг Шимановский. Так здорово получилось!

- Нет ли желания записать в студии старые?

- Была мысль об альбоме. Но нужны время, деньги. Если б я сидел дома, получал хорошую пенсию... А так - хорошо, что я еще работаю. Я станочник.

- Несколько слов о вокальном коллективе ТЕСЭТ...

- В 2019 году ансамблю исполнилось 10 лет. Сейчас в его составе: Сергей Савенко, Сергей Лысенко, Владислав Вознесенский и я. С Сергеем Савенко мы знакомы еще со времен завода, он тоже там работал. Лет 5 или 6 меня в Сумах не было. Вернулся в 2002 году, и Серега предложил пойти в капеллу при заводе. И вот оттуда пошло. Сначала в ансамбле были, кроме нас, Леша Терещенко и Саша Виноградов. Потом их заменили Сергей Лысенко и Виталий Велитченко. Виталий - прекрасный певец. У него появились сольные проекты, и я привлек к ансамблю старшего сына. Изначально мы были приписаны к СумГУ. В 2011-м ансамблю присвоили звание народного. Участвуем во всех университетских мероприятиях. Не то чтоб мы были обязаны - нам это нравится.

- У вас очень мелодичные песни...

- Мы берем песни, которые ложатся на сердце. Чаще всего это песни нашей молодости. Чтобы не забывали.

- Тебя музыке научила мама. А твои дети любят музыку?

- У меня трое сыновей и дочка. Музыкальные все. А младший, Женя, играет на бас-гитаре изготавливает электрогитары - у меня перенял.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Король риска и король сыска

Почему официальные власти долго не признавали заслуг Видока в организации уголовного розыска и криминалистики?

Его называли Королем. В разное время он был королем криминального мира и королем сыска, после того как отсидел в нескольких тюрьмах, а после отправил в них кучу бывших подельников.... Читать статью полностью

Кто такой настоящий Рокки?

Этот человек ушел из бокса непобежденным и дал имя самому знаменитому кинобоксеру

В 1952 году великий американский боксер Рокки Марчиано стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе, а спустя четыре года ушел из бокса непобежденным. На профессиональном ринге Марчиано провел 49 боев... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары