Люди

Король риска и король сыска

Почему официальные власти долго не признавали заслуг Видока в организации уголовного розыска и криминалистики?

Его называли Королем. В разное время он был королем криминального мира и королем сыска, после того как отсидел в нескольких тюрьмах, а после отправил в них кучу бывших подельников. Эжен Франсуа Видок - первый в мире частный детектив из Франции, чья гениальность соперничала по силе лишь с его авантюрным характером.

Из сорвиголовы в каторжники

Эжен Франсуа Видок родился в 1775 году в Аррасе, близ Лилля (Франция). Он был одним из семерых детей состоятельного булочника и торговца зерном Николя Жозефа Видока и его жены Генриетты. Едва научившись ходить, Эжен стал грозой всей окрестной ребятни: крепкий, не по годам развитый, он нагонял страх даже на мальчишек много старше себя.

Непоседливого и задиристого мальчугана отец-пекарь решил перевоспитывать трудом. С десяти лет Эжен помогал ему в лавке, разносил хлеб по заказчикам. Но юноше не нравилось трудиться, очень скоро он стал возвращаться домой без денег, мол, всю выручку по пути отобрали хулиганы. Родители верили врунишке, который сначала тратил все деньги на сладости, а став взрослее - на выпивку и девиц в местной таверне. Там он впервые познакомился с людьми, которых его родители не пустили бы даже на порог. Эжен все больше проводил времени с ворами, убийцами, беглыми каторжниками и барышнями легкого поведения. Денег требовалось все больше, и он начал запускать руку в отцовскую копилку. Застав его с поличным, старый Видок решил серьезно наказать сына и определил его в местную тюрьму для малолетних преступников. Правда, спустя две недели простил и забрал домой. И зря - вскоре, чтобы расплатиться с карточными долгами, Видок украл из дома фамильное серебро. Опасаясь родительского гнева, он собрался бежать в Америку. Но в порту Остенде его обобрали до нитки, и Видок прибился к труппе бродячего цирка, потом - к кукольнику, а потом к кочующему аптекарю. Бродячая полуголодная жизнь Эжену не понравилась, и через год он вернулся домой. Родители простили блудного сына, но он снова принялся за старое. А вскоре началась революция, за ней - война. В 1791 году Эжен записался на фронт добровольцем. Однако солдат из него вышел никудышный: из-за постоянных дуэлей он то и дело сидел на гауптвахте и менял один полк на другой. Впрочем, на поле боя (а революционная Франция тогда воевала с европейскими державами) Видок проявил храбрость и даже был назначен капралом. Потом попал в плен к австрийцам, откуда благополучно сбежал. И снова вернулся в Аррас, к своему привычному образу жизни. Но в городе уже царил якобинский террор. На плаху мог угодить и отец Эжена, если бы в дело не вмешалась влиятельная семья Шевалье. Мари-Анна Шевалье была без ума от Видока и притворилась беременной, чтобы он на ней женился. Какое-то время Эжен действительно пытался стать примерным семьянином, но потом выяснилось, что молодая жена симулировала беременность, да к тому же завела любовника. Оскорбленный супруг не нашел ничего лучше, как сбежать от жены, прихватив по старой привычке ее фамильные ценности.

Так он очутился в Брюсселе, где зарабатывал себе на жизнь игрой в карты, потом перебрался в Париж, промотался до копейки и вернулся в Лилль, поближе к дому. Здесь Видок завязал интрижку с некой Франсин Франсуа. Но он был не единственным ее ухажером. Выяснив это, Эжен избил соперника и угодил в тюрьму. Франсин помогла ему сбежать. Так повторялось несколько раз. Во время одной из таких отсидок Видок познакомился с неким Буателем, сидевшим за небольшую кражу. Из тюрьмы Буатель вскоре вышел - с подложным заключением об освобождении. Власти обвинили в подлоге Видока и дали ему восемь лет каторги. Сам же он утверждал, что не имел к этому никакого отношения - просто был молод и доверчив и разрешил двум другим заключенным «соорудить» эту бумагу в своей камере. Естественно, он улизнул и с каторги. К тому времени Видок стал виртуозом побега. Находчивый и неутомимый арестант рыл подкопы, перепиливал решетки, прыгал с головокружительной высоты тюремной башни в ледяную бурлящую реку, притворялся больным и исчезал из тюремного лазарета в платье ухаживавшей за ним монахини... Ему даже удавалось бежать из тюрьмы в украденной форме жандарма! В среде уголовников за смелые побеги и умение жить под прикрытием его прозвали Королем риска.

Из каторжника - в тайные агенты

Около 1800 года Видок познакомился с некой Аннет, хорошенькой молодой женщиной, которую бросил муж. Они стали жить вместе, а позже перебрались в Париж. Видок попытался вести жизнь честного торговца одеждой, но, увы, прошлое его не оставляло. Любовь к риску и конспирации привели его в тайное общество «Олимпийцы», устроенное по принципу масонской ложи. Но в их ряды каким-то образом попал агент полиции, который и выдал всех участников властям. Тогда Эжену пришла мысль самому заняться подобной работой, ведь его багаж знаний и опыта в этой среде был неизмеримо больше. В очередной раз оказавшись в заключении, Король риска обратился к префекту Первого отделения полиции Парижа господину Анри и предложил свою помощь. Взамен он просил избавить его от угрозы ареста за прежние дела. В подтверждение своих намерений Видок выдал участников намечавшегося ограбления. Преступники были схвачены, а наводчика отправили собирать ценные сведения среди заключенных тюрьмы Бисетр. Он вышел оттуда с готовой картотекой самых опасных преступников Парижа и, не вызывая подозрений, стал сдавать бывших дружков пачками на протяжении целых пяти лет. Аннет стала ему верной соратницей. Отважная женщина не раз спасала ему жизнь, передавая информацию, была задействована и в слежке. Позже Видок опишет ее ловкость и хладнокровие в своих мемуарах.

В 1811 году он предложил префекту Анри сформировать в структуре полиции особую секретную бригаду по борьбе с преступностью, созданную по примеру тайной полиции Наполеона Бонапарта. Неформально бригада «Сюрте» («Безопасность») под началом Видока начала работать в конце того же года, официально она была узаконена в декабре 1813-го. Так из тайного агента Видок превратился в шефа сыскной бригады.

Естественно, уголовники тут же открыли охоту за головой предателя. Но он продолжал появляться в самых жутких трущобах французской столицы, общался с самыми гнусными представителями низов и... оставался жив. Все дело было в его фантастической способности перевоплощаться, знании воровского сленга и невероятном обаянии. Он не просто собирал информацию о преступлениях, но и частенько сам их организовывал, а потом ловил остальных участников с поличным. Под стать себе Видок подобрал и команду. В выборе сотрудников он руководствовался принципом: «Побороть преступление сможет только преступник». Под его началом было двенадцать человек, многие из которых были преступниками. Эта дюжина, если верить статистике, за год раскрыла 811 преступлений и арестовала 15 убийц. Более 70 карманных воров и 120 домушников не донесли украденное до 38 скупщиков, а количество задержанных бездомных попрошаек перевалило за две сотни. За почти 18 лет работы эти парни «закрыли» больше 17 тысяч человек, почти полсотни из которых были казнены.

И хотя раскрываемость была весьма высокой, многим не нравились методы работы Видока, как и он сам и его бригада. Их не раз упрекали в аморальном поведении, сокрытии фактов против особо опасных преступников и даже в воровстве - якобы, работая во время массовых мероприятий, они сами не брезгуют воровством. В ответ Видок обязал всех агентов носить белые перчатки в людных местах - ведь все знают, что карманник работает только голыми руками.

Постепенно Видок стал очень состоятельным человеком, зарабатывая даже не столько на госслужбе, сколько на частных расследованиях в свободное от нее время. У него появилось много друзей среди богемы - знаменитых писателей, которым его рассказы давали материал для новых сюжетов, актеров, художников. Дошло до того, что бывшего преступника, а позже известного сыщика стали привечать в великосветских кругах. Аристократы с удовольствием слушали страшные рассказы шефа «Сюрте» о том, чем промышляет парижское дно.

В 1820 году Видок вновь женился - на вдове Жанне-Виктуар Герен, но этот брак продлился недолго: она была слаба здоровьем и умерла в 1824 году. Спустя шесть лет он женился в третий раз, на своей дальней родственнице Флериде-Альбертине Манье.

Писатель, фабрикант, детектив

В 1828 году господина Анри на посту начальника полиции сменил господин Делаво. Он сразу же невзлюбил Видока и весь его отряд и в конце концов выжил шефа «Сюрте». Ему не полагалось даже мизерной пенсии. Привыкший к достатку Видок засел за мемуары - а поделиться ему было чем. Буквально через несколько месяцев вышла первая книга - «Записки Видока». Она мгновенно стала мировым бестселлером, ее перевели на восемь языков, в том числе русский. Видя такой успех, Видок нанял «литературного негра», и последовали еще три тома мемуаров. Документальные исследования «Воры: психология их нравов и языка» и «Словарь воровского арго» расходились у публики не хуже любого детектива.

В эссе «Размышления о тюрьмах, каторгах и смертной казни» Видок предлагал не только сделать условия содержания в тюрьмах более комфортными, но и бороться с преступностью нетрадиционными методами, например обеспечивать преступников работой. Чтобы не быть голословным, он даже открыл бумажную фабрику, куда принимал бывших заключенных. Но из-за неспокойной политической обстановки в 1832 году ее пришлось закрыть.

Тем временем к власти пришел «король-гражданин» Луи-Филипп I. Волнения в Париже, вызванные этим событием, привели к республиканскому восстанию 1832 года. В городе выросла преступность, а новое руководство «Сюрте» не справлялось. Видока вновь призвали возглавить службу. Приняв участие в подавлении восстания, он был шефом «Сюрте» еще около года. Но затем его обвинили в том, что его подчиненные спровоцировали ограбление. Был суд, Видок оправдался, но должность потерял. «Сюрте» была расформирована, затем воссоздана. Правда, бывших уголовников туда больше не брали.

Год спустя Король сыска открыл первое во Франции Бюро расследований - частное детективное агентство. Оно занималось не только уголовными преступлениями, но и проверками коммерческих организаций - теперь в Париже без таких проверок не заключалась ни одна сделка. Как большой знаток в амурных делах, Видок предлагал услуги и по слежке за неверными супругами.

Поначалу бывшие коллеги по полиции пытались вставлять ему палки в колеса: в его конторе частенько проводились обыски, конфисковались документы. Но Видок держал свою огромную базу данных в голове и каждый раз легко восстанавливал данные. А в 1849 году детектив вновь сел на скамью подсудимых. Процесс был громким. За превышение профессиональных полномочий и присвоение полицейских функций Видоку дали несколько лет тюрьмы. Провел он там меньше трех месяцев, а потом был оправдан.

Последние годы и посмертная слава

В последние годы жизни солидный капитал сыщика заметно поиссяк, он был неважным инвестором и вкладывал свои деньги в сомнительные проекты. Так что в старости Видок вынужден был несколько ограничить свои аппетиты. В апреле 1857 года 82-летнего Видока разбил паралич, а спустя месяц, 11 мая 1857 года, он тихо скончался у себя дома. Законных наследников у него не было. На жирный куш надеялись несколько внебрачных сыновей и 11 бывших пассий, однако все средства он завещал своему главному детищу - Бюро расследований.

После смерти Видока французская полиция постаралась побыстрее забыть об основателе «Сюрте». Вообще, официальные власти Франции из-за темного прошлого и скандальной репутации Видока очень долго не признавали его заслуг в области организации уголовного розыска и криминалистики.

Хотя они огромны: он первым из полицейских руководителей стал обращаться к представителям науки для проведения научно-технической экспертизы вещественных доказательств и предметов с места преступления (в частности, первой в истории баллистической экспертизы), стал проводить следственные эксперименты для воссоздания картины преступления. Он реорганизовал криминальную полицию на манер тайной политической с упором на негласные мероприятия с целью поимки злоумышленников на горячем. Идеи Видока в организации полицейской службы, стратегии и тактики полицейских мероприятий использовались и Скотленд-Ярдом, и ФБР, практикуются в том или ином виде и сейчас.

Как ни пыталась полиция стереть заслуги бывшего каторжника, о нем помнили и писали. Видок послужил прообразом для героев Бальзака, Гюго, Леблана и других писателей той поры, им вдохновлялся Эдгар Аллан По. Многим сейчас Видок знаком по фильмам. А форма сотрудников «Сюрте» до сих пор немыслима без белых перчаток...


п»ї
Читайте в этой рубрике

Кто такой настоящий Рокки?

Этот человек ушел из бокса непобежденным и дал имя самому знаменитому кинобоксеру

В 1952 году великий американский боксер Рокки Марчиано стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе, а спустя четыре года ушел из бокса непобежденным. На профессиональном ринге Марчиано провел 49 боев... Читать статью полностью

«Играть меня учила улица»

Владислав Никитюк: «Мы берем песни, которые ложатся на сердце»

Пластинки, диски, цифровые записи - только пожелай, и в твоем распоряжении лучшие оркестры, знаменитые певцы - новомодные нынешние и те, которых уже нет. Но никакие музыканты не смогут заменить теплоту голоса того, кто... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары