Наш город

У одних забрали - другим дали

Почему на ремонт крыши в одном доме депутаты сняли деньги с лифтов в другом?

На прошлой неделе планово-бюджетной депутатской комиссии Сумского горсовета пришлось в срочном порядке решать, где взять деньги на ремонт крыши в многоэтажке на ул. Леваневского, 4.

Этот вопрос внес на рассмотрение комиссии департамент инфраструктуры горсовета. Оказалось, что в доме на ул. Леваневского, 4, недавно случился пожар и выгорела практически вся крыша. На сегодня она в аварийном состоянии и нуждается в капремонте. Поскольку на данный момент у департамента инфраструктуры нет свободных средств, коммунальщики предложили снять деньги с нескольких других объектов. В частности, с капремонта лифтов в многоэтажке на ул. Новоместенской, 10а (1-й подъезд - 215 тыс. грн., 2-й подъезд - 720 тыс. грн.), установки люков (200 тыс. грн.) и обслуживания дезбарьеров - 64 тыс. грн., и перебросить освободившиеся средства в сумме 1,2 млн. грн. на капремонт крыши на ул. Леваневского, 4. При этом финансирование предлагалось снять с вышеупомянутых объектов якобы временно, а потом, попозже, горсовет должен вернуть эти деньги обратно.

Однако такая постановка вопроса возмутила некоторых членов комиссии. Прежде всего, конечно, из-за снятия средств с капремонта лифтов. Во-первых, учитывая нынешнюю ситуацию с карантином и пугающее недовыполнение доходной части горбюджета (на конец апреля - минус 59 млн. грн.), не совсем понятно, когда и за счет каких ресурсов горсовет сможет вернуть жильцам деньги на лифты. Во-вторых, как известно, недавно в Сумах разразился скандал, связанный с несправедливым распределением бюджетного софинансирования на капремонт жилых домов: Ассоциация ОСМД «Сумщина» обвинила департамент инфраструктуры в том, что в нарушение порядка, утвержденного сессией горсовета, чиновники включили в титульный список на капремонт несколько многоэтажек, которые подали не полный пакет документов, тем самым вытеснив из очереди те дома, у которых с документами все было в порядке. Профильные депутатские комиссии еще не успели разобраться с этой ситуацией, а департамент уже снова собирается что-то перетасовывать. В-третьих, непонятно, почему деньги предложили снять именно с ул. Новоменстенской, 10а. И потом, если уж на то пошло, почему вообще их надо снимать с капремонта лифтов, а не с какой-нибудь другой статьи?

- Я не против помочь людям с ул. Леваневского, 4, но ведь департамент инфраструктуры знает, что есть конфликтная ситуация, что весь город стоит на ушах по этим спискам на капремонт, - и при этом предлагает снять деньги с ул. Новоместенской, 10а! - возмутился депутат Владимир Чепик. - Это мой

округ, и ко мне обращались жильцы этого дома с просьбой разобраться в ситуации. Давайте примем такое решение: так как очевидно, что с капремонтами в городе происходит настоящая махмадера, мы все лифты по ОСМД пока снимем, разберемся во всем и составим список заново. А пока департамент пусть ищет, где снять деньги на ул. Леваневского, 4, в других местах.

Замдиректора департамента инфраструктуры Виктор Павленко объяснил, что предложение снять деньги именно с ул. Новоместенской, 10а, появилось потому, что в титульном списке этот дом стоит самым последним. Однако В.Чепика такое объяснение не устроило: поскольку к этому списку возникли большие вопросы, очевидно, что он будет пересматриваться, и еще неизвестно, какой дом на каком месте окажется в итоге.

К слову, председатель комиссии Владимир Шилов сообщил, что 27 апреля директор департамента инфраструктуры Александр Журба подписал приказ о проведении служебной проверки по фактам, изложенным в обращении Ассоциации ОСМД «Сумщина», и эта проверка уже даже завершилась. Но, поскольку планово-бюджетная комиссия не является профильной в проблемах ЖКХ, а голосует как последняя инстанция уже непосредственно за выделение денег, В.Шилов предложил, чтобы жалобу ассоциации и результаты упомянутой проверки сначала рассмотрели комиссии по вопросам ЖКХ и законности. А планово-бюджетная скажет свое слово в последнюю очередь, уже после того, как ознакомится с выводами двух предыдущих комиссий.

Кроме того, учитывая, что в обращении Ассоциации ОСМД «Сумщина» идет речь о противоправных действиях департамента инфраструктуры в части нарушения порядка использования бюджетных средств и нарушения прав граждан, В.Шилов рекомендовал руководителю ассоциации Роману Гученко направить это обращение еще и в правоохранительные органы.

А вот просьбу ассоциации снять все деньги, заложенные в горбюджете на капремонт лифтов по программе софинансирования, и заморозить их до тех пор, пока титульный список не будет исправлен, планово-бюджетная комиссия пока не поддержала, рассудив, опять-таки, что первой этот вопрос должна рассмотреть профильная комиссия.

- Мы поддержим любое решение, которое примет по этой ситуации комиссия по ЖКХ, - заверил В.Шилов.

Что же касается капремонта крыши на ул. Леваневского, 4, то директору департамента финансов Светлане Липовой в конце концов удалось-таки уговорить членов комиссии временно снять деньги с лифтов на ул. Новоместенской, 10а. Она объяснила, что сейчас в вопросе ремонта крыши на ул. Леваневского, 4, время играет решающую роль: на счету буквально каждый день, поскольку идут дожди, а крыши в доме фактически нет. Переброску средств внутри департамента, между объектами одной и той же статьи расходов (в данном случае - капремонт жилфонда) можно сделать намного быстрее - решением исполкома в рабочем порядке с согласованием планово-бюджетной комиссии. Это занимает один-два дня. Для того же, чтобы, как говорил В.Чепик, снять финансирование с других статей или перераспределить его между разными распорядителями бюджетных средств, нужно вносить изменения в горбюджет и утверждать их решением сессии. Для этого нужно ждать как минимум неделю, а то и две. При этом С.Липовая заверила, что на ближайшей же сессии горсовета деньги на ремонт лифтов на ул. Новоместенской, 10, вернут обратно. Уже предварительно определен объект, с которого можно будет снять необходимую сумму, - это гидросооружение под мостом на пр. Шевченко, на капремонт которого в этом году было запланировано около 4 млн. грн. По словам чиновницы, уже май, а по этому объекту до сих пор еще нет даже проектно-сметной документации, не говоря уже о тендере, так что вряд ли его начнут делать в текущем году.

В итоге члены комиссии согласились с таким вариантом перераспределения средств и проголосовали за него.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

В ответ на петиции сумчан в горсовете... прикинулись шлангом

На минувшей неделе сразу две петиции сумчан о движении в Сумах получили совершенно противоположные ответы от городской власти. Первая касалась требования вернуть одностороннее движение на ул. Ахтырскую на Химике.

Как объяснил инициатор петиции Александр Бондаренко, сделать это просто... Читать статью полностью

«Романтика» немного поплыла

Во время сильных дождей в недавно отремонтированном молодежном центре «Романтика» обнаружилось протекание - еще в начале мая. На минувшей же неделе здесь затопило первый этаж.

По словам директора городского Центра досуга молодежи Игоря Ганненко, причиной «поплывшего» МЦ стала забитая... Читать статью полностью

Неожиданная пристройка

На ул. Петропавловской началось строительство торгового центра рядом с домом №83, в котором жил украинский писатель Александр Олесь. Об этом рассказал в соцсети сумской фотограф Игорь Ройченко: «Пару дней не выходил из дома, а сегодня на Петропавловской улице рядом с домом Олеся обнаружил... Читать статью полностью

Почему поменяли контейнеры?

Мусорная площадка в Сумах на пр. Лушпы, 10, - большая и хорошо обустроенная. Мусор вывозится вовремя, но недавно большие металлические контейнеры здесь заменили гораздо меньшими, пластиковыми, причем по количеству оставили столько же или на пару больше. Почему это сделали, интересуются... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары