Здоровье

«То счастье в сирени живет...»

Кому не знакома красавица-сирень, чарующий запах ее цветков? И хоть называют ее сиренью обыкновенной, она обладает воистину волшебными свойствами. Так что же представляет собой это удивительное растение, которым так восхищался Рахманинов и которому он посвятил свой известный романс?

Прежде всего, наибольшими лечебными свойствами обладают соцветия и листья сирени. В ее цветках содержится эфирное масло, фарнезол, горький гликозид сирингин и другие ценные вещества. К тому же в листьях сирени содержится витамин С. Вопрос о том, какую сирень считать лечебной, интересует многих. Одни используют сорта с белыми цветками, другие берут только с самыми простыми цветками.

Р.Б.Ахмедов, который на практике проверил лечебные свойства многих растений, в книге «Растения - твои друзья и недруги» утверждает: «Сиренью издавна пользовались врачеватели. И до сих пор для приготовления лекарств используют только простую сирень - бледно-сиреневую или чуть потемнее, но только не махровую, не белую - для лечебных целей она не годится, так же, как и сирень без запаха».

Однако среди рецептов, которые приводятся в этой книге, при полипах желудка рекомендуется брать веточки (с листьями и цветками) именно белой сирени.

Это замечательное лекарственное и косметическое средство. Вот что пишет о них Р.Б.Ахмедов: «В годы войны, когда не хватало лекарств, к язвам и долго не заживающим ранам привязывали свежие измельченные листья сирени - результат был заметен уже через несколько часов». А для промывания ран берут 2 ст. л. сухих измельченных листьев сирени (листья сирени для любых рецептов лучше собирать в первой половине лета), заваривают их одним стаканом крутого кипятка и настаивают 2,5-3 часа».

В этой же книге приводится рецепт приготовления настойки для лечения туберкулеза легких и горла: «Смешать в равных частях измельченные листья сирени и травы зверобоя. Заполнить 2/3 литровой банки и доверху залить 1 л водки (банку для удобства можно взять и побольше). Настоять одну неделю, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день до еды».

Из цветков сирени готовят самые разнообразные лечебные настои, смеси и мази. Поэтому сирень довольно широко применяется в медицине. Некоторые из лечебных средств вы вполне можете приготовить самостоятельно. Например, настой из цветков сирени, который очень удачно применяется для лечения заболеваний почек. Особенно эффективен этот препарат при камнях в почечных лоханках. Готовят его из расчета 1:10, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Результаты при применении такого настоя очень неплохие и становятся видны достаточно быстро. Главное - стараться принимать препарат регулярно, по возможности без сбоев. В этом случае сирень вам обязательно поможет.

Из смеси цветков сирени и липы можно приготовить настой, обладающий прекрасными потогонными и жаропонижающими свойствами. Им пользуются не только при обычных простудных заболеваниях, его используют даже для купирования приступов малярии.

Препараты довольно хорошо сохраняются. И время на их качестве сказывается незначительно.

Еще одна настойка для длительного хранения готовится из листьев сирени на 40%-ной водке в соотношении 1:20. В данном случае получится спиртовая настойка, которая очень полезна для организма в целом. Поэтому многие пациенты употребляют ее просто для улучшения жизненного тонуса. Принимать такой препарат можно по 15-20 капель 3-4 раза в день, и обязательно перед едой.

Особенно ценными свойствами обладают обезболивающие мази, которые используются для втираний при ревматоидных артритах. А способ приготовления такого препарата очень прост: 2 ст. л. измельченных цветков сирени тщательно разотрите с 2 ст. л. сливочного масла. Этой мазью натрите больной участок, после чего желательно закрыть его чем-нибудь теплым (например, шерстяной тканью). При растирании «сиреневой» мазью пациенты, страдающие данным заболеванием, испытывают значительное облегчение.

Спиртовая настойка цветов используется при лечении ревматизма, отложения солей и артрите (суставном). Для этого берут банку, которую полностью заполняют цветками сирени. Заливают ее водкой и настаивают 21 день (в темноте). После процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца. Эта настойка помогает и при пяточной шпоре. Для ее лечения принимают спиртовую настойку внутрь (по 30 капель 2 раза в день до еды) и делают с нею компрессы. Эта же настойка (прием внутрь и растирания) используется при радикулите.

Если цветы сирени настоять на растительном масле, то они снимают или уменьшают боль в мышцах и при радикулите.

Цветки сирени улучшают состояние при варикозе вен. Полную банку цветков залейте полностью водкой, настаивайте не меньше месяца. Делайте примочки и компрессы на ночь (не растирайте!).

Кроме того, цветки сирени заваривают как чай и пьют при поносе, малярии и «шуме в голове».

При полипах в желудке советуют применять веточки белой сирени: две веточки сирени белой с цветками и листьями залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте 10-12 часов. Пейте по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Пейте 2 месяца. Ветки с листьями и цветками засушите впрок.

Цветы, которые всегда радуют наш глаз, в том числе и сирень, как и многие другие лекарственные растения, источник не только красоты, но и вашего здоровья, верный друг и помощник при различных недугах и неприятных ситуациях. Многие растения спасают людей. Однако нельзя забывать о том, что одно и то же растение одних лечит, а других калечит. Чтобы не ухудшилось состояние здоровья при употреблении настоек или иных препаратов сирени, нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Есть ряд действительно серьезных противопоказаний при употреблении препаратов сирени внутрь.

Известно, например, что настой цветков сирени противопоказан при аменорее - длительной задержке менструаций у женщин. Хотя и применяется сирень при некоторых воспалительных заболеваниях почек, но нельзя назначать ее при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите. Не принесет сирень пользы при атонических запорах. Надо помнить, что цветы сирени в большом количестве ядовиты, и лучше пользоваться листьями, почками.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Неболейка

Как определить повышенный уровень сахара в организме

Слишком высокий уровень сахара в крови может быть признаком диабета. Существуют признаки, говорящие об этом опасном нарушении в организме.

Вам часто хочется пить и пользоваться туалетом. Когда уровень сахара становится слишком высоким,... Читать статью полностью

7 признаков преждевременного старения

Паспортный возраст и реальный нередко расходятся - и иногда разница может составлять десять лет и более. Хорошо, если мы моложе, чем должны бы, а вот если наоборот? Проверьте эти признаки преждевременного старения - и если нашли у себя что-то из перечисленного, срочно принимайте... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары