Социум

Почему главврач Глуховской ЦГБ объявил голодовку?

Беспрецедентный случай в Глухове: 4 мая гендиректор Глуховской ЦГБ Анатолий Кияшко объявил голодовку. Причина, как объяснил он в своем видеообращении из больничной палаты, - медучреждение получило недостаточное количество средств от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), чтобы выплатить людям зарплату за апрель.

- До сих пор мы не можем заключить договор с НСЗУ на финансирование нашей больницы в полном объеме, - рассказал руководитель ЦГБ. - Как это произошло? На каком-то уровне (возможно, на нашем, а может - и выше) произошла ошибка в статистических данных за 2018 год, которые мы подавали в НСЗУ. Это касается количества пролеченных пациентов, проконсультированных больных и выполненных оперативных вмешательств.

Эти данные в НСЗУ пошли не за год, а за квартал. Когда полтора месяца назад мы получили от них предварительные расчеты - сразу обратились, чтобы исправить ошибку. Выслали правильные статистические данные за год, но они ничего не исправили. В итоге в апреле больница получила деньги не в полном объеме - только за три месяца в сумме 867 тыс. грн. И теперь мы не можем выплатить коллективу зарплату. Я обращался к областным и местным депутатам, информировал всех, что есть проблемы с тем, чтобы рассчитаться с людьми. В НСЗУ обещали, что в ближайшие дни ошибка будет исправлена и медработники получат зарплату. Но за полтора месяца ничего не изменилось - поэтому я буду голодать до тех пор, пока не решится вопрос с финансированием.

Начальник Сумского облздрава Дмитрий Кравцов сообщил, что о проблеме ему известно - он лично разговаривал с Анатолием Кияшко, который находится на больничном. По словам Дмитрия Кравцова, медучреждение действительно подало в НСЗУ некорректные данные по объему оказанной помощи за год, предоставив информацию только за квартал. «С Национальной службой здоровья уже достигнута договоренность о корригировании договора в части выплат - с учетом фактических и ожидаемых объемов предоставления медицинской помощи, - уточнил он. - Как проинформировали в НСЗУ, по Глуховской больнице будет принято решение, и она получит финансирование - в соответствии с договорами, заключенными на пакеты медуслуг».

По словам директора межрегионального Северного департамента Национальной службы здоровья Виктории Милютиной, курирующей Сумскую область, Глуховская ЦГБ подписала с НСЗУ договор на 8 пакетов (сумма 9,695 млн. грн.), среди которых приоритетные: помощь при родах, инструментальные исследования по выявлению онкозаболеваний, гемодиализ, амбулаторная помощь, лечение и сопровождение больных с ВИЧ.

- В апреле медучреждение получило аванс в сумме 867760 грн., - объяснила руководитель департамента. - Для больницы такая сумма договора - недостаточная. Дело в том, что в свое время медучреждение подало нам заниженные статистические показатели за 2018 год. А сумма финансирования высчитывается, исходя из исторических данных. Больница нам прислала письмо, что была допущена ошибка при подаче предложения. После чего показатели еще несколько раз уточнялись, при этом снова допускались ошибки. После финального уточнения письмом, которое к нам поступило 5 мая, начался новый процесс расчетов, и наш договор уже готов. Хочу напомнить, что в договоре прописано, что руководитель медучреждения отвечает за данные, которые он предоставляет в НСЗУ, и закрепляет их своей электронной подписью. Мы полгода коммуницировали с главврачами Сумской области и учили, как все нужно делать, не раз посещали и Глухов.

Как стало известно ВШ 7 мая, НСЗУ направила больнице договор с новыми цифрами - на сумму, которую они рассчитывали получить. «Нам обещают, что деньги придут на днях, и мы сможем полностью, а не частично, выплатить коллективу зарплату», - сообщила медицинский директор Глуховской ЦГБ Валентина Барахович. Как сообщила НСЗУ в соцсети, сразу после финального уточнения показателей были рассчитаны цены и с формирован договор. НСЗУ внесла изменения в него и перечислила недостающую сумму финансирования за апрель. Теперь сумма договора на год составляет 39 млн. 893 тыс. 738 грн.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Когда в Европу вернется футбол

Все лиги Европы, кроме белорусской, вынужденно приостановлены из-за пандемии COVID-19. В то же время в большинстве стран клубы стремятся доиграть текущий сезон. Когда же может произойти долгожданное возвращение европейского футбола?

Рекомендации УЕФА появились в ответ на решение... Читать статью полностью

Биатлонная база в Токарях: в области создали очередную рабочую группу для ее восстановления

На минувшей неделе в Сумской ОГА прошла рабочая встреча, посвященная развитию спорта в регионе.

Перспективы спортивной сферы на Сумщине обсудили представители местного самоуправления, президент Сумской областной организации федерации биатлона Украины Анатолий Линник, а также приехавшие... Читать статью полностью

Коронавирус пока от нас не уходит

Где за неделю в области появились новые случаи и очаги опасной инфекции?

За прошедшую неделю в нашей области существенно добавилось инфицированных коронавирусом. Если на понедельник, 4 мая, лабораторно было подтверждено 112 случаев, то на 11 мая их стало уже 154.

Появились заболевшие... Читать статью полностью

Все неугодные - на выход?

Что стало причиной массового увольнения работников Конотопского горотдела образования

В Конотопе - громкий скандал: следом за начальником горотдела образования Ольгой Беспалой мэр города начал увольнять других сотрудников отдела.

Несколько человек написали заявления об уходе по... Читать статью полностью

Младенцу, рожденному от больной COVID-19 мамы, инфекция не угрожает?

Глуховский роддом на прошлой неделе закрыли на карантин. Причина - у одной из рожениц после выписки обнаружили коронавирус.

ВШ пообщался с районным акушером-гинекологом Игорем Бараховичем: «25-летняя женщина поступила в родильное отделение Глуховской больницы без малейших признаков... Читать статью полностью

Со сломанной ногой - из Путивля в Конотоп!

Почему травмированную женщину скорая хотела отвезти в больницу, находящуюся почти за 80 км?

Эта история, произошедшая 4 мая практически в пригороде Путивля (с. Бобино), наглядно демонстрирует издержки медицинской реформы, которые на себе ощущают простые люди. Жительница Путивля Нина... Читать статью полностью

Что стало причиной гибели зубра?

В конце апреля жители Сумской области были шокированы новостью о гибели самки зубра. Труп животного был найден на территории Бочечковского лесничества Конотопского лесхоза.

Тогда же на место прибыли работники лесхоза, егеря, ветеринары (ведь речь идет о редком виде животных), правоохранители.... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары