Люди

Хуторской самородок

23-летний житель крохотного села написал музыку, которая прозвучала на весь мир

Руслан Ащаулов - необычный парень. 23-летний житель небольшого села Коренек Глуховского района уже кое-чего добился в жизни. Его музыка год назад прозвучала в исполнении известного нидерландского музыкального продюсера и диджея Армина Ван Бюрена! Как это произошло? Обо всем по порядку.

Руслан родился в маленьком селе, где нет и сотни человек, в семье учителя и музыканта. Мама мальчика преподавала, а затем - директорствовала в школе соседнего села Суходол, а отец руководил сельской музыкальной группой и гастролировал с концертами по всей округе. В свою очередь, бабушка папы Руслана обладала невероятным голосом и слухом. Она пела и играла на баяне так, что все, растроганные, плакали.

Малыш, воспитываясь в такой творческой семье, впитал в себя эту атмосферу и любовь к искусству. Всегда играм и компании друзей он предпочитал уединение с музыкой (слушал классику), был обособленным, вдумчивым и серьезным. Хоть и страдал от насмешек сверстников, был твердо уверен в том, что ему не хочется быть, как они, поэтому занимался любимым делом. А в 14 лет «странный» мальчик написал свою первую композицию - ремикс на классическое произведение. Так, первым инструментом для создания музыки стали для школьника компьютерная клавиатура и мышка. Ноты подбирал на слух. Результат всем понравился. «Когда твое сердце бьется чаще остальных, когда тело требует движения, а душа - полета, тебе нужен верный проводник - музыка, - объясняет собеседник. - В направлении «транс» мелодика на высоких скоростях соединяется воедино с плотным басом. Такая музыка собирает многотысячные танцполы, только транс-диджеи становятся действительно лучшими диджеями планеты...»

Начинание подростка поддержали родители и всячески способствовали тому, чтобы их сын занимался любимым делом. И музыка стала теми самыми крыльями, которые несли Руслана: паренек отлично справлялся с уроками в школе, помогал по дому и хозяйству, был позитивным и светился от счастья, буквально окунаясь с головой в творчество. Никакие подростковые проблемы, с которыми обычно сталкиваются ребята, его не коснулись: ему были неинтересны посиделки с пивом и сигаретами, пустословие на скамейке и глупые анекдоты. У него в голове все время играла классическая музыка, которой он придавал оригинальную аранжировку. На протяжении 5 лет парень пытался найти свое звучание - то, что хотелось бы слышать именно ему. «Я работал исключительно с классикой, поскольку современную музыку вообще не воспринимал - она какая-то пустая, - рассказывает Руслан. - От инструментальной музыки отказался, предпочитал обрабатывать ее электронной. Наглядным примером был мой отец, который играл на клавишных и струнных инструментах, и я четко знал, что мне нравится из этого, а что - нет. Папа работал с репертуаром «Миража», Булановой, «Божьей коровки». Меня же попса совсем не интересовала, я был сосредоточен на классических произведениях».

Так, пробуя одно направление за другим, Руслан наконец нашел то, что искал, - старые композиции с новым звучанием. Молодой музыкант доволен результатом своих творческих поисков и вполне счастлив: все получилось! И начал развиваться. Через Интернет познакомился с единомышленником из Иркутска. С 2017 года стали работать вместе. Без личных встреч, только в удаленном режиме - писали оркестровую музыку: каждый свою часть, а затем соединяли. И вот, спустя 2 года - долгожданная минута славы! Руслан нашел в Интернете своеобразное музыкальное издательство, куда можно отправлять свои работы. Затем их прослушивают продюсерские центры и отбирают понравившиеся себе в проект. В эти лучшие попало и авторское произведение тогда еще 21-летнего жителя маленького хуторка с Глуховщины! Композицию, по условиям проекта, дорабатывало «Радио Рекорд», что в Петербурге, и выставило в продажу в интернет-магазин, специализирующийся на музыкальных произведениях. Покупателем работы Руслана стал сам Армин Ван Бюрен, известный своим творчеством в стиле транс. Он является, пожалуй, самым успешным электронным музыкантом двух последних десятилетий, да и вообще в истории: 5 раз - более чем кто-либо - он становился лучшим диджеем планеты. Подумать только: музыка, написанная парнем в с. Коренек Глуховского района, прозвучит у самого Армина в Нидерландах и разнесется по всему миру!

Вот как об этом говорил Руслан Ащаулов: «Произошло самое важное событие в моей жизни. Этот момент мне согревает душу. 28 марта 2019 года на весь мир прозвучала мелодия, которую я написал несколько лет назад. И даже не думал, что она будет звучать в Амстердаме, в студии A State Of Trance у самого Армина Ван Бюрена! Трек был записан совместно с проектом Motion Sound, называется Omerta. Кстати, первое название трека было «Яна» (ну, я его так назвал, даже не помню почему). И еще - трек вошел в топ-30 лучших треков по версии Radio Record 2019 года! А также занял 3-е место в мировом голосовании на лучший трек эпизода 907». В данной композиции Руслан писал инструментальную часть - на пианино. «В этих направлениях есть фишка - проигрыш, - объясняет собеседник. - Звучит электрогитара, скрипка, фортепиано. Затем все это переходит в электронную версию и составляет цельную композицию - инструментальное и электронное звучание».

Руслан, как и все творческие люди, работает только тогда, когда его посещает муза. Творчество ведь на конвейер не поставишь! «Еду на машине по дороге домой, слушаю что-то на магнитоле, мысли вообще ни о чем, и вдруг пришло вдохновение! Приехал, сразу же сел и написал музыку! - делится своими секретами собеседник. - Все получается из ничего: вот такая система».

Сегодня в жизни Руслана появились изменения: парень окончил Глуховский педуниверситет, немного поработал директором сельского клуба, но, поскольку зарплата оставляет желать лучшего, уехал в Киев и устроился консультантом в один из столичных супермаркетов. Трудится вахтовым методом. Однако на первом месте у Руслана по-прежнему остается музыка. Деньги деньгами, а хобби - это святое. «Нахожусь на работе и вообще не понимаю, что я здесь делаю, - говорит Руслан. - Ну не мое это - торговать в магазине!»

Пока что на творчестве парень не зарабатывает, но он активно работает в данном направлении, развиваясь и совершенствуясь. «Я хочу делать музыку, которая западает в душу и которую люди слушали бы сутками, - делится своими планами. - Изучаю спрос потенциальных потребителей, освоил еще одно направление: танцевальное, клубное. Мелодии там нет вообще, главное - ритмичность. Называю этот вид «наркоманией». Звучит неестественно, нестандартно, но зато - интересно. Раз послушал - и запал. Для написания использую синтезаторы, звуки подбираю сам. За счет определенных фишек получаются композиции. Вообще, я в Киев приехал, чтобы найти себя. И непременно - в музыке. Для этого уже окончил аудио-школу, получил корочку. Я ведь еще и пою, неоднократно был победителем районных конкурсов, например, «Веселі дзвіночки» - за исполнение песен «Прекрасное далеко» и «Беловежская пуща». Все эти награды получены в выпускных классах школы. А вот когда учился в университете, то мои вокальные способности там не пригодились: для студенческой публики организаторы искали Винника и ему подобных, а у меня - вещи посерьезнее. Зато на сцене районного ДК выступаю до сих пор. Так что уверен: со своими талантами не пропаду и обязательно займу свое место под солнцем на творческой ниве».

Недавно у Руслана Ащаулова был день рождения - ему исполнилось 23 года. Пусть эта статья станет для него приятным подарком к празднику!

Ксения Кузнецова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Любовь и трагедия Первой леди

Читать статьюКем же она была на самом деле: образцовой, но несчастной женой или расчетливым стратегом, падким до денег и славы?

леди США, Первая вдова, икона стиля, интеллектуалка и символ главной американской трагедии XX века, - всю свою жизнь Жаклин Кеннеди последовательно примеряла на себя... Читать статью полностью

Пиффаретти стала Почетной гражданкой

13 маЯ депутаты Сумского горсовета присвоили президенту объединения Help-Point Sumy Марианне Пиффаретти звание «Почетный гражданин города Сумы».

Марианне много лет помогает областному центру, собирая и доставляя к нам благотворительную помощь, способствует налаживанию партнерских... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары