Наш город

Заречный, Строителей или Евробульвар?

Депутаты потребовали провести более широкое обсуждение названия улицы на Эспланаде

В микрорайоне «Эспланада» заселено уже немало домов, но до названия здешних улиц все еще не дошло - адрес нового жилья так и звучит - пр. Лушпы, 5 (адрес всего участка микрорайона в несколько гектаров), и корпус №20 или 21 и т.д. Наконец в прошлом году город предложил сумчанам выбрать название для бульвара на Эспланаде.

На минувшей неделе это имя должны были утвердить на сессии Сумского горсовета. В качестве вариантов предлагалось два варианта: бульвар Строителей или Заречный. А от одного сумчанина поступило предложение дать бульвару имя почетного гражданина Сум Александра Кравченко. Однако правовое

управление горсовета обратило внимание депутатов на то, что свое мнение насчет названия бульвара высказали всего четыре человека - итог так называемого общественного обсуждения (один предложил вариант Заречный, один - имени Александра Кравченко и два - Строителей). То есть активность общественности была явно очень низкой, потому говорить о том, что результаты обсуждения в полной мере передают мнение людей, считают юристы, - серьезное преувеличение. По мнению управления, организатор обсуждения не задействовал все возможные ресурсы для охвата как можно большего количества сумчан, а значит, лучше провести повторное обсуждение.

На самой сессии 13 мая депутат Владимир Чепик поддержал эту точку зрения: «Если честно, я согласен с информацией правового управления - фактически общественное обсуждение этих названий не прошло. Потому, я считаю, надо провести его более широко. А если жителям Сум неинтересно, как будет называться этот бульвар, то развесить объявления на подъездах местных и прилегающих домов. Надо выйти более широко, за рамки тех методов, которые применялись до этого. И если людям и после этого будет все равно, тогда уже будут решать депутаты».

- Ну, и каким образом я должен это выполнить - сам ходить и клеить объявления? - возмутился Андрей Кривцов, начальник горуправления архитектуры, которое проводило обсуждение названия бульвара. - Если у депутата есть такое желание, пусть он это и делает!

- Интересная позиция архитектора... - удивился секретарь Сумского горсовета Андрей Баранов.

А Игорь Перепека предложил выход из ситуации: «Насколько я понимаю, там уже есть несколько домов, которые заселены. Через застройщика можно обратиться к людям, собрать глав ОСМД и попросить их провести собрания в домах и предложить им три названия. И это точно будет настоящее решение людей».

Со своей стороны, Дмитрий Лантушенко напомнил, что жители данного микрорайона очень активные и принимать какое-то решение при отсутствии мнения громады действительно будет неправильно. «Я подключусь как депутат, организую собрание, и мы дадим окончательный вариант названия», - заверил он.

И все же депутаты попробовали одобрить хоть один из вариантов, но безрезультатно.

- Может, назвать Евробульваром? - сразу же начали придумывать народные избранники. - Звучит хорошо.

Так что, видимо, предложенные варианты названия бульвара на Эспланаде - действительно, еще не окончательные...

Анна Макарова


п»ї
Читайте в этой рубрике

За пять лет - ни метра велодорожки?!

Городская целевая программа «Два колеса» была жива только на бумаге и в проектах

На сессии Сумского горсовета 13 мая депутаты должны были рассмотреть вопрос о состоянии выполнения городской целевой программы «Два колеса» по развитию велодорожек в Сумах на 2013-2018 гг. Но у многих... Читать статью полностью

Кто должен наводить порядок?

Читать статьюСреди многочисленных проблем города Сумы разрытия - пожалуй, одна из самых болезненных. Наверняка вы замечали, что на одном и том же месте предприятия могут устранять порывы 4 раза в год, приезжая, раскапывая, а затем закапывая яму. А в некоторых случаях ее не закапывают, чтобы не... Читать статью полностью

Во дворе Спасо-Преображенского храма появится детская площадка

Во дворе Спасо-Преображенского собора сооружают детскую площадку. Она будет оборудована современными игровыми комплексами. Для родителей предусмотрены скамейки. Здесь не будет луж и грязи даже после сильного дождя благодаря покрытию, которое пропускает воду.

Если так, то, наверное,... Читать статью полностью