Социум

Плановая госпитализация: можно подождать?

Как можно попасть на лечение или операцию в стационары сумских больниц

Смягчение карантинных ограничений коснулось и плановых госпитализаций, то есть лечения и оперативных вмешательств в больницах.

4 мая Кабмин внес изменения в постановление №211 от 11 марта 2020 года, разрешив медучреждениям проводить плановые госпитализации исключительно по жизненным показателям, то есть если они пациенту необходимы. В Сумах на прошлой неделе также возобновили плановые госпитализации в стационарах и амбулаторные приемы в поликлиниках. Соответствующий приказ был выдан горздравом 14 мая. Однако это не означает, что двери медучреждений открыты для всех, кто решил поправить свое здоровье, - городские больницы постепенно будут восстанавливать плановую работу.

- В связи с распространением коронавирусной инфекции на протяжении последних двух месяцев в сумских медучреждениях действовали жесткие ограничения, направленные на минимизацию рисков инфицирования пациентов и персонала, - помощь больным оказывали только в экстренных случаях, - рассказывает профильный заммэра Максим Галицкий. - Теперь при условии соблюдения противоэпидемических правил больницы постепенно будут возвращаться к своему привычному режиму. Плановые госпитализации, в том числе - на оперативное лечение, будут проводиться в случаях, если в результате их отсрочки существует значительный риск для жизни больного. При этом обязательно обследование больного на наличие коронавируса методом ПЦР (лабораторно). Причем время с момента забора материала до получения результата и госпитализации пациент должен провести в самоизоляции.

Отбором образца для тестирования на наличие COVID-19 занимается семейный (лечащий) врач, который направляет на госпитализацию. В случае обращения пациента за медицинской помощью, где не требуется направление врача, - отбор биоматериала организовывает медучреждение, куда обратился больной. Решение о госпитализации принимается при наличии первичного отрицательного результата теста ПЦР, выполненного в областном лабораторном центре.

По словам замдиректора Сумского областного лабораторного центра Михаила Мацюка, этот процесс будет проходить с учетом первоочередной необходимости проведения ПЦР-исследований, так как возможности вирусологической лаборатории ограничены. Это касается оказания стационарной помощи беременным, роженицам, онкобольным, пациентам с категорией отложенного состояния, а также паллиативной помощи и тех, кто нуждается в более высококвалифицированной помощи в других медучреждениях страны (институтах, профильных клиниках). «Мы и до этого во время карантина выполняли исследования тем же онкопациентам, кому крайне была нужна операция или химиотерапия в стационаре, - продолжает Михаил Мацюк. - Особенно когда это касалось лечения и проведения операций детям в «Охматдете». Теперь постепенно количество пациентов будет увеличиваться. Мы будем стараться, чтобы те, кому для плановой госпитализации необходимо провести ПЦР-тест, получили результат в первые сутки. Но если пациент получит его и не сразу - он действителен в течение трех суток. Все же я хочу обратиться и к пациентам, и к врачам: мощности нашей лаборатории позволяют выполнить до 200 тестов за сутки, поэтому если все начнут обращаться - мы не справимся с нагрузкой! Чтобы не было жалоб - врачи в первую очередь должны направлять на плановое лечение, в том числе и операции, тех, кто в этом действительно нуждается. Некритичные состояния можно отложить на пару недель или проконсультироваться со своим доктором, который назначит лечение в амбулаторных условиях на дому. Врач должен определить, кому показана плановая госпитализация, а кто может подождать, пока стабилизируется ситуация с коронавирусом.

Что касается амбулаторных приемов узкопрофильных специалистов в сумских поликлиниках, то, как уточнил Максим Галицкий, они будут проводиться по предварительной записи - с обязательным разграничением потоков больных, обращающихся в плановом и ургентном порядке. «Также не стоит забывать о соблюдении безопасной дистанции и других мерах предосторожности (наличие масок или респираторов), - напомнил он. - Ведь, несмотря на ослабление карантинных мер, угроза инфицирования остается достаточно высокой. Поэтому сумчанам по возможности стоит воздержаться от посещения больниц, если в этом нет острой необходимости.

Записаться к узким специалистам можно как в регистратуре, так и онлайн. К примеру, чтобы попасть на прием в Сумскую ЦГБ, городской роддом или областной онкодиспансер, можно воспользоваться медицинской информационной системой Helsi.me (выбрать раздел «Клиники» и нужное мед-учреждение).

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Декретные, больничные - ждите...

Почему соцвыплаты задерживаются на неделю-две

СумЧанка, мама годовалого ребенка, обратилась в ВШ с такой проблемой: «Детские, которые должны были прийти 5 мая, все еще не выплачены. Сумма небольшая - 860 грн., но, учитывая, что мужа на работе отправили в отпуск за свой счет, и она... Читать статью полностью

Сумчанин, бросил мусор - хрюкни!

Каждый год неравнодушные сумчане собирают тонны мусора после своих сограждан, которые считают допустимым бросить его в первую же яму или вывезти в посадку.

Именно вывезти на автомобиле! Потому что на машину заработали, а совесть приобрести никак не получается.

И в этом году та часть... Читать статью полностью

Об искусстве - в соцсети

Отдел искусств областной научной библиотеки сделал виртуальную выставку работ художника Николая Бута (1928-1989), которую можно посмотреть на YouTube.

Николай Яковлевич Бут - один их ведущих мастеров Студии военных художников им. Грекова, народный художник РСФСР. Родился будущий... Читать статью полностью

Приют во время карантина

Читать статьюКто отлавливает, кормит и стерилизует бездомных собак в Сумах?

Как живет Центр ухода за животными, что на ул. Р.-Корсакова, 1, в Сумах, во время карантина? Ведь как раз перед его началом у КП были серьезные трудности с финансированием.

Стоял вопрос даже об увольнении директора,... Читать статью полностью

Медики получили надбавку за четырех мартовских пациентов с COVID-19

На Сумщине за март уже рассчитались с медработниками за работу c пациентами с COVID-19, используя средства госсубвенции, которую получила область. Об этом сообщил глава Сумской ОГА Роман Грищенко. По его словам, 300%-ную надбавку получили все медики, которые в марте лечили больных... Читать статью полностью

«Чем ночь темней, тем ярче звезды...»

Как отметят День музеев наши 100-летние художественный и краеведческий музеи?

Мы уже привыкли, что ежегодно к Международному дню музеев (18 мая) в городе проводят фестиваль «Ночь музеев». В нынешнем году все массовые мероприятия заменил карантин. Публичная музейная жизнь ушла в виртуальное... Читать статью полностью

COVID-19 на Сумщине идет на спад?

На прошлой неделе коронавирус распространялся не так активно, как раньше. На Сумщине регистрировались единичные случаи COVID-19, причем добавлялись они на уже известных пандемических территориях.

Исключением стало 18 мая, когда впервые был зафиксирован один заболевший коронавирусом... Читать статью полностью

Вместо 300% надбавки - 500 грн. на четырех?

Почему в Сумах медикам, которые лечили пациентов с COVID-19, насчитали такую помощь в апреле

Украинским медикам еще в конце марта пообещали заплатить 300% оклада за работу с пациентами, больными COVID-19. На практике оказалось, что сделать это не так просто: сначала было непонятно,... Читать статью полностью

Клещам коронавирус - нипочем!

На Сумщине от укусов этих насекомых увеличилось количество случаев болезни Лайма

Аномально теплая зима и пришедшая ей на смену практически с таким же плюсом весна сделали свое дело: клещи рано активизировались. Ежедневно в медцентр инфекционных болезней и дерматологии обращается... Читать статью полностью

Где же служба доверия?

С начала года на Сумщине зарегистрировано 105 случаев суицида...

Суицид в Украине - лидер среди неестественных случаев смерти, к которым относится также смерть от алкоголя, убийство (криминал), ДТП и военные действия.

Только с начала года на Сумщине зарегистрировано 105 завершенных... Читать статью полностью