Социум

Вместо 300% надбавки - 500 грн. на четырех?

Почему в Сумах медикам, которые лечили пациентов с COVID-19, насчитали такую помощь в апреле

Украинским медикам еще в конце марта пообещали заплатить 300% оклада за работу с пациентами, больными COVID-19. На практике оказалось, что сделать это не так просто: сначала было непонятно, кто должен платить - местные бюджеты или государство.

Выяснилось, что за март заплатят из субвенции, поступившей в области из госбюджета, а уже с апреля и дальше финансированием будет заниматься Нацслужба здоровья Украины (НСЗУ). В Сумах депутат горсовета Дмитрий Лантушенко решил поинтересоваться у горздрава: сколько же сумские медики получат за апрель? Как стало известно из официально обнародованного ответа депутату, для четырех медработников предусмотрены выплаты на общую сумму 543,23 грн. (с учетом начислений). Это надбавка трем врачам и одной медсестре двух Центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) - за 7 с половиной часов работы с инфицированными коронавирусом. В частности, семейный врач и медсестра ЦПМСП №1 на двоих получат 430,06 грн., а два семейных врача ЦПМСП №2 - 113,17 грн. Всего на доплаты медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом, из бюджета Сумской городской ОТГ запланировано выделить полмиллиона гривен. «А где же обещанные деньги от государства и по 10 тыс. грн. каждому от городского головы?» - резюмировал Д.Лантушенко.

Оказывается, насчитанные суммы городским медикам за апрель не имеют ничего общего с обещанными надбавками от государства. Это - материальное поощрение из местного бюджета. По информации горздрава, решением исполкома от 28 апреля 2020 г. был утвержден Порядок установления и выплаты дополнительной доплаты к зарплате работникам, которые задействованы в оказании помощи больным COVID-19 (в том числе - за счет экономии фонда оплаты труда работников аппарата и исполнительных органов горсовета). В Порядке предусмотрены размеры выплат - за фактическое время работы, проведенного с больным коронавирусом как в стационарах, так и амбулаторно (речь идет о медиках первичного звена, работающих в ЦПМСП). Материальная помощь формируется из расчета: врачам - 10 тыс. грн. в месяц, медсестрам и младшим медсестрам - 7 тыс. грн.

- В апреле в городских медучреждениях на стационарном лечении не было больных с коронавирусом, - объясняет руководитель горздрава Елена Чумаченко. - На амбулаторном лечении находились шестеро больных с легким течением болезни COVID-19, к которым медработники выезжали на дом. Согласно принятому Порядку, выплаты на амбулаторном этапе осуществляются при непосредственном контакте с больным при оказании медпомощи. Три врача и одна медсестра в целом отработали 7 с половиной часов в контакте с больными COVID-19. Это выплаты - за фактическое время работы, проведенное с больным, как это предусмотрено п.6 принятого исполкомом Порядка.

Что же касается обещанной 300%-ной доплаты от государства, то на сегодня медучреждения Сум продолжают работу по заключению договоров с НСЗУ - по пакетам за медобслуживание пациентов с COVID-19. В этих пакетах как раз предусмотрены доплаты медработникам в размере до 300%. После завершения процесса контрактования с НСЗУ медработникам будет перечислена зарплата за апрель в соответствии с условиями договора.

Выплаты из бюджета Сумской городской ОТГ являются дополнительными к госфинансированию и не влияют на получение средств медучреждениями от НСЗУ.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Чем ночь темней, тем ярче звезды...»

Как отметят День музеев наши 100-летние художественный и краеведческий музеи?

Мы уже привыкли, что ежегодно к Международному дню музеев (18 мая) в городе проводят фестиваль «Ночь музеев». В нынешнем году все массовые мероприятия заменил карантин. Публичная музейная жизнь ушла в виртуальное... Читать статью полностью

Плановая госпитализация: можно подождать?

Как можно попасть на лечение или операцию в стационары сумских больниц

Смягчение карантинных ограничений коснулось и плановых госпитализаций, то есть лечения и оперативных вмешательств в больницах.

4 мая Кабмин внес изменения в постановление №211 от 11 марта 2020 года, разрешив... Читать статью полностью

COVID-19 на Сумщине идет на спад?

На прошлой неделе коронавирус распространялся не так активно, как раньше. На Сумщине регистрировались единичные случаи COVID-19, причем добавлялись они на уже известных пандемических территориях.

Исключением стало 18 мая, когда впервые был зафиксирован один заболевший коронавирусом... Читать статью полностью

Сумчанин, бросил мусор - хрюкни!

Каждый год неравнодушные сумчане собирают тонны мусора после своих сограждан, которые считают допустимым бросить его в первую же яму или вывезти в посадку.

Именно вывезти на автомобиле! Потому что на машину заработали, а совесть приобрести никак не получается.

И в этом году та часть... Читать статью полностью

Медики получили надбавку за четырех мартовских пациентов с COVID-19

На Сумщине за март уже рассчитались с медработниками за работу c пациентами с COVID-19, используя средства госсубвенции, которую получила область. Об этом сообщил глава Сумской ОГА Роман Грищенко. По его словам, 300%-ную надбавку получили все медики, которые в марте лечили больных... Читать статью полностью

Клещам коронавирус - нипочем!

На Сумщине от укусов этих насекомых увеличилось количество случаев болезни Лайма

Аномально теплая зима и пришедшая ей на смену практически с таким же плюсом весна сделали свое дело: клещи рано активизировались. Ежедневно в медцентр инфекционных болезней и дерматологии обращается... Читать статью полностью

Декретные, больничные - ждите...

Почему соцвыплаты задерживаются на неделю-две

СумЧанка, мама годовалого ребенка, обратилась в ВШ с такой проблемой: «Детские, которые должны были прийти 5 мая, все еще не выплачены. Сумма небольшая - 860 грн., но, учитывая, что мужа на работе отправили в отпуск за свой счет, и она... Читать статью полностью

Приют во время карантина

Читать статьюКто отлавливает, кормит и стерилизует бездомных собак в Сумах?

Как живет Центр ухода за животными, что на ул. Р.-Корсакова, 1, в Сумах, во время карантина? Ведь как раз перед его началом у КП были серьезные трудности с финансированием.

Стоял вопрос даже об увольнении директора,... Читать статью полностью

Где же служба доверия?

С начала года на Сумщине зарегистрировано 105 случаев суицида...

Суицид в Украине - лидер среди неестественных случаев смерти, к которым относится также смерть от алкоголя, убийство (криминал), ДТП и военные действия.

Только с начала года на Сумщине зарегистрировано 105 завершенных... Читать статью полностью

Об искусстве - в соцсети

Отдел искусств областной научной библиотеки сделал виртуальную выставку работ художника Николая Бута (1928-1989), которую можно посмотреть на YouTube.

Николай Яковлевич Бут - один их ведущих мастеров Студии военных художников им. Грекова, народный художник РСФСР. Родился будущий... Читать статью полностью