Социум

«Чем ночь темней, тем ярче звезды...»

Как отметят День музеев наши 100-летние художественный и краеведческий музеи?

Мы уже привыкли, что ежегодно к Международному дню музеев (18 мая) в городе проводят фестиваль «Ночь музеев». В нынешнем году все массовые мероприятия заменил карантин. Публичная музейная жизнь ушла в виртуальное пространство Интернета. Не стали исключением и оба наши ведущих музея.

А что там с выходом в реал? Согласно Постановлению Кабмина от 4 мая 2020 №343, принять решение о непосредственном приеме посетителей могут собственник или орган управления при условии обеспечения персонала и посетителей средствами индивидуальной защиты. Такого решения в отношении наших ведущих музеев нет, возможно, потому что нет возможности обеспечить персонал и посетителей средствами индивидуальной защиты.

«Во время карантина музей не принимал посетителей. Хотя с просьбами об экскурсиях к нам обращались, - рассказала нам директор областного художественного музея им. Онацкого Надежда Юрченко. - Сейчас принимать посетителей возможно лишь при обеспечении инфекционной безопасности. Нужны одноразовые перчатки, маски, дезинфицирующий раствор, защитные экраны, термометр. Это все стоит денег. Мы подсчитали - около 60 тыс. в месяц. Средства, по понятным причинам, в годовой бюджет не были заложены. Со своими расчетами мы обратились в областное управление культуры. Как только эти деньги появятся, будет возможность обеспечить безопасность посетителей и персонала, и мы сможем принять посетителей».

Однако музей активно работает в Интернете.

Есть сайт музея, новая информация размещается на странице музея в «Фейсбуке». Такая подача, конечно, не может заменить живого общения со специалистами и непосредственного созерцания музейных экспонатов, но есть и удобства: с экспонатами можно знакомиться постепенно, можно вернуться к статье, перечитать ее. Наконец, можно обратиться к специалистам музея в Сети с вопросом.

Из последнего на страничке музея в «Фейсбуке» интересны небольшие статьи о художнике Афанасии Сластионе (1855-1933) и его картине «Художник на этюдах»; о картине художника Константина Ломыкина (1924-1993) «Рідна мати моя», о серии графических работ Николая Никитенко (1944-1999) ко Дню Победы.

Такая же ситуация и с краеведческим музеем. Об этом нам поведал директор музея Владислав Терентьев: «Музей для посетителей закрыт. Пока до

22 мая. А там - как решит правительство. Должен быть алгоритм выхода из карантина. Пока мы перенесли работу с посетителями в электронную плоскость. Если зайти на страницу краеведческого музея в «Фейсбуке», то можно увидеть, что в марте, апреле и начале мая практически каждый день появляется информация о музейных предметах из нашей коллекции. Она под рубрикой «К 100-летию музея», «Война. Победа. Память». Мы готовим серию таких же публикаций ко Дню музеев. Будем рассказывать о своих экспонатах. Если получится - не буду забегать вперед, - покажем видеосюжет о музейных экспонатах. Его передадут по телевидению, и он будет размещен в «Фейсбуке». Таким образом мы присоединимся к традиционной акции «Ночь музеев».

Среди последних сообщений - о «Святом Письме» (1873-1874 гг.) с иллюстрациями Гюстава Доре, редком издании из фондов музея, о географических особенностях Сумской области и о Баничском месторождении кварцита, о столовой посуде для чая и кофе из коллекции музея, о диораме «На завершающем этапе Курской битвы. Бой под Ахтыркой, август 1943 г.». Ее написали для музея художники Евгений Чуйков (1924-2000 гг.), Юрий Смирнов (1925-1998 гг.) и Павел Редин (1917-1992 гг.). Интересна серия статей о Героях Советского Союза, уроженцах Сумщины - Иване Кожедубе (1922-1991 гг.), Степане Супруне (1907-1941 гг.), Андрее Гетмане (1903-1987 гг.) и др. Статьи о «героях Второй мировой войны» небольшие, но удобны для того, чтобы обратить внимание, подтолкнуть на поиск дополнительных сведений пытливых и привлечь их в музей по окончании карантина.

Пандемия коронавируса разделила людей на верящих в нее и неверящих, на сторонников карантина и на противников. Между крайними их полюсами располагаются группы людей, менее радикально настроенных и не определившихся. Но, независимо от ответа на эти основные вопросы нашего сегодняшнего бытия, карантин подвигнул творческих людей к поиску новых форм работы. Как говорится, не было активной работы в Интернете, да карантин помог. Карантин окончится, а навыки новых форм работы останутся.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Приют во время карантина

Читать статьюКто отлавливает, кормит и стерилизует бездомных собак в Сумах?

Как живет Центр ухода за животными, что на ул. Р.-Корсакова, 1, в Сумах, во время карантина? Ведь как раз перед его началом у КП были серьезные трудности с финансированием.

Стоял вопрос даже об увольнении директора,... Читать статью полностью

Медики получили надбавку за четырех мартовских пациентов с COVID-19

На Сумщине за март уже рассчитались с медработниками за работу c пациентами с COVID-19, используя средства госсубвенции, которую получила область. Об этом сообщил глава Сумской ОГА Роман Грищенко. По его словам, 300%-ную надбавку получили все медики, которые в марте лечили больных... Читать статью полностью

Сумчанин, бросил мусор - хрюкни!

Каждый год неравнодушные сумчане собирают тонны мусора после своих сограждан, которые считают допустимым бросить его в первую же яму или вывезти в посадку.

Именно вывезти на автомобиле! Потому что на машину заработали, а совесть приобрести никак не получается.

И в этом году та часть... Читать статью полностью

Об искусстве - в соцсети

Отдел искусств областной научной библиотеки сделал виртуальную выставку работ художника Николая Бута (1928-1989), которую можно посмотреть на YouTube.

Николай Яковлевич Бут - один их ведущих мастеров Студии военных художников им. Грекова, народный художник РСФСР. Родился будущий... Читать статью полностью

Декретные, больничные - ждите...

Почему соцвыплаты задерживаются на неделю-две

СумЧанка, мама годовалого ребенка, обратилась в ВШ с такой проблемой: «Детские, которые должны были прийти 5 мая, все еще не выплачены. Сумма небольшая - 860 грн., но, учитывая, что мужа на работе отправили в отпуск за свой счет, и она... Читать статью полностью

COVID-19 на Сумщине идет на спад?

На прошлой неделе коронавирус распространялся не так активно, как раньше. На Сумщине регистрировались единичные случаи COVID-19, причем добавлялись они на уже известных пандемических территориях.

Исключением стало 18 мая, когда впервые был зафиксирован один заболевший коронавирусом... Читать статью полностью

Где же служба доверия?

С начала года на Сумщине зарегистрировано 105 случаев суицида...

Суицид в Украине - лидер среди неестественных случаев смерти, к которым относится также смерть от алкоголя, убийство (криминал), ДТП и военные действия.

Только с начала года на Сумщине зарегистрировано 105 завершенных... Читать статью полностью

Вместо 300% надбавки - 500 грн. на четырех?

Почему в Сумах медикам, которые лечили пациентов с COVID-19, насчитали такую помощь в апреле

Украинским медикам еще в конце марта пообещали заплатить 300% оклада за работу с пациентами, больными COVID-19. На практике оказалось, что сделать это не так просто: сначала было непонятно,... Читать статью полностью

Клещам коронавирус - нипочем!

На Сумщине от укусов этих насекомых увеличилось количество случаев болезни Лайма

Аномально теплая зима и пришедшая ей на смену практически с таким же плюсом весна сделали свое дело: клещи рано активизировались. Ежедневно в медцентр инфекционных болезней и дерматологии обращается... Читать статью полностью

Плановая госпитализация: можно подождать?

Как можно попасть на лечение или операцию в стационары сумских больниц

Смягчение карантинных ограничений коснулось и плановых госпитализаций, то есть лечения и оперативных вмешательств в больницах.

4 мая Кабмин внес изменения в постановление №211 от 11 марта 2020 года, разрешив... Читать статью полностью