Конфликт

Как гараж превратить... в многоэтажку?

Несмотря на протесты специалистов, депутаты протягивают на сессию незаконные вопросы

Пока в одном месте Сум активисты и депутаты пытаются остановить самовольный захват земли и незаконное оформление собственности - например, на ул. Интернационалистов, 21, на ул. Шевченко, возле школ, в другом другие депутаты - по собственной инициативе - продвигают незаконную застройку.

О чем идет речь? О дворе дома №4 на ул. Металлургов и здешнем металлическом гараже! Именно этот вопрос был вынесен на сессию Сумского горсовета 8 мая - несмотря на то, что содержал две (!) пространные и обстоятельные претензии департамента обеспечения ресурсных платежей и не менее внушительный юридический вывод.

Но сначала немного истории и подробностей. Итак, некое ООО «Сумы Люкс Сервис» обратилось к городу с просьбой дать им добро на разработку проекта отвода участка ориентировочной площадью 20 соток на ул. Металлургов, возле дома №4 - под строительство многоквартирного жилого дома. Основанием для этого, по их мнению, является наличие у фирмы недвижимости (регистрационный номер объекта - 1909641159101) площадью

46,6 кв. м по адресу: Горького, 43/1. Однако департамент обеспечения ресурсных платежей, которому поступило это заявление, начал с ним разбираться и выяснил следующее: недвижимость, о которой идет речь, - не что иное, как... металлический гараж во дворе! Дальше - больше. ООО зарегистрировало право собственности на это якобы нежилое помещение на основании решения госрегистратора Стецковского сельсовета Владимира Сергеевича Зеленского (!) от 5.09.2019 года, принятого только на основании декларации о готовности объекта (проведение реконструкции без изменения размеров объекта), выданной госархстройинспекцией Сумского горсовета 27.08.2019 г...

Решение регистратора было принято без первоначальной регистрации права собственности на указанный объект (до реконструкции) и при отсутствии каких-либо оформленных или зарегистрированных прав на земельный участок, который находится в комсобственности - а это нарушение ЗУ «О госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество» и Порядка госрегистрации прав на недвижимость...

Ведь для оформления прав на недвижимость сначала должно быть право на участок под таким объектом. При отсутствии таких документов объект считается самовольно построенным.

То есть ООО «Сумы Сервис Люкс» с нарушением закона зарегистрировало право собственности на гараж и пытается через решение сессии Сумского горсовета о разрешении на разработку проекта землеотвода узаконить свой объект!

К тому же выяснилось, что город в настоящее время оспаривает незаконную регистрацию права собственности на гараж на ул. Горького, 43/1. Принятие же горсоветом решения о разработке проекта землеустройства на участок на Металлургов, 4, сделает невозможным отмену права собственности на спорный объект... Да и вообще - как это возможно - якобы недвижимость иметь по одному адресу, однако землю оформлять по другому адресу, но при этом под тем же объектом?! Просто нонсенс.

Тем не менее, на заседании профильной депутатской комиссии по земле 11 декабря ничего не помешало депутаты Олегу Левченко (фракция «Батьківщина») вместо предложенной департаментом ресурсных платежей формулировки «отказать» внести абсолютно противоположное предложение - дать добро! И невозможно не отметить, что ни у кого (!) из членов комиссии не возникло даже никаких вопросов - что дает повод предположить о существующей договоренности между депутатами. Игорь Кушнир, Дмитрий Хандурин, Сергей Татаренко и сам Олег Левченко проголосовали за. Этого было достаточно для радикальной смены проекта решения.

Огромное удивление такая постановка вопроса вызвала только у начальника горуправления земельных отношений Анны Стегний: «По гаражу у вас такое предложение?! Рекомендуем тогда депутатам самим подготовить его на сессию». Но народные избранники поступили так, как, видимо, надо было им...

В итоге на сессию вышел скандальный проект решения, а к нему - чуть ли не брошюра замечаний и претензий. Так, департамент ресурсных платежей отчитался, что он рекомендовал комиссии отказать ООО: «В то же время во время рассмотрения вопроса комиссия изменила редакцию проекта решения на «надання дозволу». Потому департамент сообщает, что не согласовывает данный проект решения в связи с тем, что недвижимое имущество (гараж) размещено на земельном участке, который не был отведен для этой цели, то есть является самовольной постройкой. Принятие такого решения нарушает ст.376 Гражданского кодекса Украины.

К тому же, по информации горуправления архитектуры, при отсутствии ДПТ, перед утверждением которого должно пройти общественное обсуждение проектных решений, нет оснований для принятия решения о размещении в границах существующей застройки на ул. Металлургов дополнительного жилого дома, как и выделения для этого земли». К этому замечанию специалисты департамента ресурсных платежей приложили восемь (!) документов, подтверждающих незаконность данного проекта решения.

Правовое управление также написало, что, учитывая отказ департамента ресурсных платежей визировать данный проект решения и все перечисленные нюансы, оно считает недопустимым принятие решения о разрешении ООО «Сумы Сервис Люкс» оформлять землю под строительство многоквартирного дома.

Со своей стороны, на скандальное дело внимание сумчан обратил в соцсети депутат Дмитрий Лантушенко: «Вы видите на месте гаража многоэтажный жилой дом? Нет? Но он там есть. Или, точнее, уже скоро может появиться. Схема получения участка - типичная для нашего времени: регистрация права собственности на самовольный гараж в 46 кв. м. Замечания и протесты двух департаментов никого не волнуют... Решение о выделении земли выходит на сессию. Схема работает. Как и магазинчик на Интернационалистов, 21».

Местные жители довольно активно отреагировали на эту перспективу. Так, Евгений Ольшанский заметил: «Как же так? Собирались строить спортивную площадку по общественному бюджету, а вместо этого хотят впихнуть жилой дом?! Вообще офигели! Все уже было согласовано, собрали кучу подписей и голосов. И что мы получим в итоге? В очередной раз убеждаюсь, что в этой стране деньги решают все».

Жильцы домов всерьез обеспокоены: «Мы в шоке. Собираем подписи против. Нашему дому 52 года, скоро и так рухнет. Если начнется стройка, забивание свай, то место под еще один дом освободится автоматически...»

Другие не понимают: «На 20 сотках свечка не станет! Даже по нормативам! Да и вообще, дому надо 40-50 соток. Это минимум»! Но, тут как говорится, лиха беда начало - ООО ведь просит ориентировочно 20 соток. Так что размер участка вполне может вырасти на весь двор...

Пока на сессии этот вопрос снова вернули на рассмотрение земельной комиссии - для доработки. Но она ведь уже рассматривала - и ее вердикт вы знаете. Интересно, что пообещали депутатам за решение данного вопроса - сколько нынче стоит превратить металлический гараж в многоэтажку?

К слову, регистратор Владимир Зеленский - это просто какой-то сумской бич. Именно он зарегистрировал право собственности на скандальные МАФы на Интере, 21, и не только...


п»ї




Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары