Наш город

Без IT-шного центра на Петропавловской?

Депутаты не пролонгировали договор аренды земли возле дома Александра Олеся

После довольно громкого скандала с началом строительства торгового центра на ул. Петропавловской, 83, впритык к дому, в котором жил Александр Олесь и на фасаде которого нарисован мурал с Джамалой, депутаты решили остановить это дело.

На сессии 27 мая они приняли решение о непродлении договора аренды на земельный участок. В решении, в частности, шла речь о том, чтобы «не возобновлять договор аренды земельного участка частной фирме «Ордекс» по адресу:

г. Сумы, ул. Петропавловская, 83, площадью 0,0156 га, заключенный 9 июля 2015 года, по истечении срока его действия в связи с наличием возражений и непредоставлением арендатором проекта дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка».

С хронологией событий разбирались на заседании депутатской комиссии по земле и архитектуре 4 июня. Исходя из письменного ответа ГАСКа по ситуации на 21 мая, информация такова: 9.07.2015 г. между Сумским горсоветом и ЧФ был заключен договор аренды на участок 0,0156 га - до 27 мая 2020 г. Предпроектные предложения на строительство магазина непродовольственных товаров были согласованы в 2009 году еще тогдашним главным горархитектором Сергеем Винтоняком, а в 2011 г. - Владимиром Быковым. 22.05.2012 г. были выданы градостроительные условия и ограничения на строительство. По расчетам проектировщика, объект относится по классу последствий к СС1 (незначительные). Площадь застройки планировалась 90 квадратов, однако общая площадь объекта - значительно больше. Нарушила ли ЧФ границы земельного участка - должны установить специалисты Госгеокадастра в Сумской области. В целом же сообщение о начале строительных работ было зарегистрировано 2.08.2019 г.

Только вот строиться фирма начала в аккурат перед окончанием аренды... На сегодня же, по словам и.о. начальника городского ГАСКа Валерия Скоромного, разрешение на начало строительных работ на Петропавловской, 83, отменено: «Ни юридически, ни физически они строиться не могут».

Депутат Расул Галаев не удержался от логичного вопроса: «А какие были основания для аннулирования декларации? Просто я почитал информацию ГАСКа, и там сказано, что застройка ведется законно. Были поданы все документы, причем заблаговременно. Они еще в 2012 году получали градостроительные условия, землю оформляли еще раньше. То есть вроде как все правильно. А в итоге говорите, что отменили разрешения. У меня как у человека с юридическим образованием возникает коллизия...»

- Это служебная информация, и я не могу ее озвучить. На тот момент, когда мы предоставили отчет об объекте - 21 мая, - она была достоверной и соответствовала ситуации. На сегодня ситуация другая, - заявил представитель ГАСКа.

А начальник горуправления земельных отношений Анна Стегний уточнила, что горсовет ведь принял решение отказать фирме в продлении договора... К слову, предыдущий договор закончился как раз в тот день, когда проходила сессия - 27 мая. Директор департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко объяснил позицию депутатов и города так: «Так как на сегодня земельный участок свободен от застройки, горсовет имеет полное право и полномочия не продлить срок действия договора аренды в связи с тем, что он заканчивается». Ну, а поскольку землю не продлили, все выданные ранее городом условия и ограничения и разрешения без участка просто не имеют смысла...

В то же время у ЧФ «Ордекс» есть вариант попробовать отстоять свою позицию в суде. Ведь основания для отказа в продлении аренды выглядят, на наш взгляд, не очень убедительно. В принципе директор ЧФ заявила, что за землю она планирует судиться. «Все архитектурные и строительные нормы были выдержаны согласно действующему законодательству, - говорит директор ЧФ Лариса Серелина. - Что хотела построить компания «Ордекс» на Петропавловской? Изначально проект разрабатывался как универсальный - то есть с возможностью разместить тут как небольшой торговый, так и офисный центр. Причем основные силы были направлены на поиск крупного надежного арендатора. И нам удалось найти сразу две айтишные германские компании, которые заинтересовались данным вариантом. В проект внесли изменения - сделали его более современным и технологичным, таким, который бы соответствовал бренду и сфере деятельности компании-арендатора. Благодаря этому сумские айтишники смогли бы получить хорошую перспективную работу с достойной оплатой труда, а налоги от их деятельности поступали бы в сумскую казну, а не оставались в какой-то другой стране...»

Что ж, продолжение, видимо, следует.


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах появится 31-я школа

В конце мая депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам образования и здравоохранения предварительно согласовала проект решения об изменении типа и названия городского коммунального УВК №37 «Зірочка».

Как известно, это специализированное образовательное заведение для детей... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары