Наш город

В Сумах появится 31-я школа

В конце мая депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам образования и здравоохранения предварительно согласовала проект решения об изменении типа и названия городского коммунального УВК №37 «Зірочка».

Как известно, это специализированное образовательное заведение для детей с нарушениями зрения - детсад и начальные классы школы. Теперь же оно должно стать «Сумской специальной начальной школой №31» (с соответствующим изменением устава).

Как напомнила начальник управления образования горсовета Антонина Данильченко, это связано с последними изменениями в законодательстве в ходе реформы системы образования в Украине:

- Законом «О полном общем среднем образовании» утверждены новые типы заведений: теперь это будет начальная школа (она может быть вместе с дошкольным отделением, то есть аналог УВК, или без него), гимназия (аналог нынешней девятилетки, то есть школы I-II ступеней) и лицей (III ступень, то есть 10-11-е классы). До 2024 года мы должны привести все наши заведения в соответствие с новой классификацией и привести в порядок все уставы. Первыми - до 2022 года - должны быть реорганизованы именно учебно-воспитательные комплексы, потому что такого типа заведений по закону больше не будет. У нас сейчас семь УВК, и мы их по очереди реорганизуем.

В УВК №37 «Зірочка» сегодня работает 6 детсадовских (дошкольных) групп, в которых воспитывается 118 детей, и 11 начальных классов полного дня (с продленкой), где учится 134 ребенка. По словам А.Данильченко, этот УВК полностью подходит под те условия, которые прописаны в новом законе, чтобы стать специализированной начальной школой для детей с особыми образовательными потребностями (с дошкольным отделением). Поэтому депутатская комиссия без каких-либо возражений поддержала этот вопрос.

Кстати, в дальнейших планах управления - попытаться повысить ступень новоиспеченной начальной спецшколы №31 с I до II. А.Данильченко рассказала, что по этому поводу было много обращений от родителей, дети которых доучились в УВК до 5-го класса, а зрение у них за это время так и не улучшилось. И поскольку в обычную школу они дальше пойти не могут, то вынуждены ехать в Харьков и другие города, потому что в Сумах на сегодня таких школ нет...

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Без IT-шного центра на Петропавловской?

Депутаты не пролонгировали договор аренды земли возле дома Александра Олеся

После довольно громкого скандала с началом строительства торгового центра на ул. Петропавловской, 83, впритык к дому, в котором жил Александр Олесь и на фасаде которого нарисован мурал с Джамалой, депутаты... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары