Новости

Кому нужна такая медреформа?

В одних больницах Сум не хватает на минималку, а в других руководство получает по 70 тысяч

Сегодня средняя зарплата в детской горбольнице Сум - 6400 грн., а с июля может стать еще меньше. Таковы первые итоги второго этапа медреформы, который стартовал с 1 апреля 2020 года для медучреждений вторичного и третичного звена - больниц и диспансеров.

Как и первичное звено (центры первичной медико-санитарной помощи - ЦПМСП) в 2018-м, вторичка теперь тоже перешла на финансирование через Нацслужбу здоровья Украины (НСЗУ) и начала получать деньги за каждый пролеченный случай. Однако если семейные врачи, терапевты и педиатры после заключения договоров с НСЗУ таки дождались достойных зарплат (они увеличились как минимум в три раза), то врачам и медперсоналу в больницах пока приходится только мечтать об этом и надеяться, чтобы не стало еще хуже.

На одном из последних заседаний Сумского горисполкома директор детской горбольницы Св. Зинаиды Александр Емец рассказал, что на сегодня у них заключен договор с НСЗУ на четыре пакета медуслуг. Кроме того, сейчас идут работы по созданию хирургического отделения, также на стадии подписания - три пакета по реабилитационной помощи. В общей сложности в детской горбольнице будет восемь пакетов медуслуг (максимальное количество пакетов для педиатрии - девять. - А.З.). Однако по сравнению с прошлым годом ситуация с финансированием после подписания договора с НСЗУ в медучреждении, по словам ее руководителя, ухудшилась. А с 1 июля она вообще может стать критической, потому что НСЗУ выделяет средства на финансирование лекарственных препаратов по факту прошлого года, а это - всего 40% от потребности. И если раньше при нехватке лекарств в больнице врачи просили пациентов (или в данном случае - их родителей) купить их за свой счет, то теперь, после заключения договоров с НСЗУ, они не имеют права этого делать: пациент не должен покупать сам, за свой счет, ни один препарат, иначе договор НСЗУ с больницей будет расторгнут и она вообще лишится финансирования.

- По новым требованиям, мы обязаны в первую очередь обеспечить пациентов всеми необходимыми для лечения медикаментами и расходными материалами, на любой диагноз, любую патологию, причем в полном объеме, на 100%, - объяснил А.Емец. - А уже после этого из того, что осталось, мы можем выплатить зарплату. Соответственно, денег на зарплату не хватает. Даже если платить минималку, и то у нас возникает дефицит средств около 5-7%. Недавно к нам приезжала комиссия из НСЗУ, проверяли готовность к борьбе с коронавирусом, и мы передали руководителю делегации обращение к НСЗУ по этому вопросу. Они пообещали рассмотреть его, потому что такая проблема не только у нас, а по всей Украине: действительно получился значительный дисбаланс, и при таком финансировании зарплаты у нас будут на 15-20% меньше, чем в прошлом году. И это мы еще провели оптимизацию в начале года - сократили 200 штатных единиц.

По словам и.о. начальника гор-здрава Елены Чумаченко, такая ситуация сложилась в детской горбольнице еще и потому, что пакеты медуслуг в педиатрии - одни из самых недорогостоящих. В них нет ни высокооплачиваемых инструментальных исследований, как для взрослых, ни приоритетных медуслуг, которые оплачиваются по повышенным тарифам. Точнее, приоритетная услуга в педиатрии всего одна - неонатология, но в детской больнице Сум ее нет. В то же время, к примеру, в ЦГБ и 5-й горбольнице, которые заключили договоры с НСЗУ соответственно на 12 и 9 пакетов и где есть как инструментальные исследования, так приоритетные медуслуги, ситуация гораздо лучше. 4-я горбольница тоже пока заключила договор всего на

4 пакета медуслуг.

Ну, а лучше всех, судя по отчетам о выполнении финансовых планов, живет сегодня первичка - коммунальные некоммерческие предприятия ЦПМСП №1 и ЦПМСП №2. Так, ЦПМСП №1 за 2019 год получил от НСЗУ 67 млн. грн., из них 45,7 млн. потратили на зарплату (267 работников). Кроме того, центр получил еще 8 млн. грн. из горбюджета, из них 5 млн. - на льготные рецепты, 1 млн. - на капитальные расходы (закупка оборудования), 2 млн. - на оплату комуслуг, 890 тыс. - на медикаменты и перевязочные материалы. На сегодня в центре №1 заключено 117 тысяч деклараций с пациентами, а в первичке, как известно, финансирование зависит именно от количества деклараций.

ЦПМСП №2 в 2019 году получило от НСЗУ 62,8 млн. грн., из них на зарплату ушло 37 млн. грн. (235 работников). Из горбюджета центр получили 9,2 млн. грн., из них 1,3 - на капрасходы (ремонты помещений), 5,9 - на льготные рецепты, 1,7 - на оплату комуслуг, 850 тыс. - на медикаменты и перевязочные материалы. Здесь деклараций заключено немного меньше - 106200.

Правда, и в первичном звене пока не все так гладко. К примеру, по закону бесплатными медикаментами и средствами индивидуальной защиты льготная категория населения должна полностью обеспечиваться за счет государственного или местного бюджета. Но, как рассказала и.о. начальника гор-

здрава Елена Чумаченко, в 2019 году из госбюджета на эти цели нашим двум центрам не было выделено ни копейки, а в бюджете Сум было предусмотрено недостаточно средств, чтобы полностью обеспечить всех льготников. Поэтому обоим центрам пришлось добавить на эти цели средства, полученные от НСЗУ (хотя по закону этого делать нельзя, и НСЗУ уже сделала замечание обоим центрам).

Однако это не сильно сказалось на общей финансовой ситуации обоих ЦПМСП. По крайней мере - уж точно не на зарплатах. Так, в ЦПМСП №2 среднемесячная зарплата составляет 13 тыс. грн., при этом у админперсонала - 19,4 тыс. грн., у врачей - 16,3 тыс. грн., у среднего медперсонала - 10 тыс. грн., у младшего медперсонала -7,9 тыс. грн., у другого персонала - 10,9 тыс. грн., у руководителя центра (Анна Ивженко) - 40 тыс. грн.

В ЦПМСП №1 зарплаты радуют еще больше: среднемесячная зарплата - 14,3 тыс., у админперсонала - 27,9 тыс. грн., у врачей - 17,7 тыс. грн., у среднего медперсонала - 11,8 тыс. грн., у младшего медперсонала - 8,3 тыс. грн., у другого персонала - 9,3 тыс. грн., у руководителя центра (Алла Оводенко) - 47 тыс. грн.

Члены исполкома были, мягко говоря, впечатлены такими зарплатами директоров обоих ЦПМСП. Однако оказалось, что - как бы невероятно это ни звучало - это еще не самые большие зарплаты среди руководителей городских медучреждений.

Согласно декларациям о доходах за 2019 год, самая большая зарплата оказалась у директора 5-й горбольницы ВЯЧеслава Петренко - 860602 грн., или 71,7 тыс. грн. в месяц. Такой зарплаты нет даже ни у кого из руководителей города и области или чиновников мэрии, ОГА и облсовета. Такими темпами В.Петренко рискует скоро догнать опального директора скорой помощи Анатолия Александренко, зарплата которого за 2019 год вызвала настоящий скандал не только в Сумах, но и по всей стране (1,022 млн. грн.). Кроме того, В.Петренко получил еще 35357 грн. зарплаты по совместительству в Харьковской медакадемии последипломного образования, 8752 грн. - в сумском медколледже, а также две пенсии - 141111 и 29577 грн. Также он задекларировал проценты по банковским вкладам на общую сумму 87366 грн. На счетах в разных банках у В.Петренко в общей сложности 374 тыс. грн., 38650 долларов и 4630 евро, а у его жены - 88573 грн. и 9506 долларов. Кроме того, В.Петренко задекларировал 47 тыс. долларов и 8200 евро, которые он одолжил третьим лицам. В его собственности - девять больших земельных участков в Могрице и Старом селе Сумского района, селе Клепалы Бурынского района и селе Кузьки Конотопского района (последние три приобретены в мае 2019-го). А у его жены задекларирован жилой дом, четыре земельных участка, нежилое помещение, квартира, дача и гараж. Никаких данных о площади, местонахождении и стоимости всего этого недвижимого имущества жена В.Петренко не указала, но все оно приобретено в 2018 году. Кроме того, жена В.Петренко задекларировала два автомобиля (какие именно - тоже не указала), ювелирные украшения и дорогое произведение искусства (картину).

Как ни странно, на втором месте по размеру зарплаты оказался директор... все той же детской горбольницы Александр Емец: его зарплата за 2019 год составила 637623 грн., или 53 тыс. грн. в месяц (кстати, больше, чем у мэра). Также он получил 31665 грн. зарплаты по совместительству (в СумГУ), 43088 грн. пенсии, 5650 грн. дохода от сдачи имущества в аренду и 24784 грн. процентов по банковскому вкладу. Из имущества А.Емец задекларировал три больших земельных участка в Боромле (Тростянецкий район), которыми он владеет в равных долях со своим братом-близнецом Сергеем Емцем, а также большой участок (2 га) в Битице и еще один - в Старом селе, где у него также есть дача площадью 168,3 кв. м. У жены А.Емца, которая является соучредителем трех компаний - ООО «Кватро Групп» (33,3%), ООО «АВМ-Групп» (33,3%) и ООО «Медимпульс-Сумы» (40%), - тоже задекларировано много недвижимости: участок 1000 кв. м и квартира 76 кв. м в Сумах, а также два участка (1000 и 500 кв. м) в Зазимье Броварского района Киевской области, которые она приобрела в сентябре 2019-го. Кстати, в ноябре прошлого года жена А.Емца купила еще и автомобиль Volkswagen Passat ExecutiveLife 2.0 TDI 2018 г.в. стоимостью почти миллион гривен (956286 грн.). Из доходов жена А.Емца получила 302 тыс. грн. зарплаты в Сумском областном отделении фонда соцстраха, 500 тыс. грн. - от продажи движимого имущества, 111,8 тыс. грн. - от отчуждения недвижимого имущества, 107,6 тыс. грн. - дивидендов от ООО «Кватро Групп», 54390 грн. дивидендов от ООО «АВМ-Групп» и 7857 грн. процентов по банковским вкладам. В общей сложности ее доход за 2019 год составил больше 1 млн. грн. Наличными у А.Емца задекларировано 5800 долларов, 54000 грн. и 2300 евро, а у жены - наличные, но без указания суммы и валюты.

У остальных руководителей сумских горбольниц зарплаты гораздо скромнее. Так, директор ЦГБ Валентина Доминас в 2019 году получила 301336 грн. (25 тыс. грн. в месяц), а также 75871 грн. пенсии и 23,5 тыс. грн. зарплаты по совместительству (в СумГУ и Сумском медколледже). В ее собственности - квартира 62,7 кв. м в Сумах, а также четыре земельных участка и дом 93,3 кв. м в Могрице Сумского района.

Директор городского роддома Ольга Чирва в прошлом году заработала 166389 грн., но это зарплата за полгода, так как ее назначили на эту должность только в июне 2019-го (то есть примерно 25 тыс. грн. в месяц). Из имущества она задекларировала жилой дом 220,8 кв. м и участок под ним 624 кв. м в Сумах, а также участок в В.Чернетчине. Наличными - 25 тыс. долларов.

Самым скромным оказался директор 4-й горбольницы Андрей Сухомлин: его зарплата за 2019 год составила 253668 грн., или 21 тыс. грн. в месяц. Кроме того, он получил 11672 грн. зарплаты по совместительству (в своей же больнице как практикующий врач-уролог), а также 15047 пенсии и 1934 грн. гонораров от Сумского медколледжа. Из имущества у А.Сухомлина только квартира в Сумах 59,56 кв. м и автомобиль Ford Fusion 2013 г.в.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Чиновник горсовета незаконно начислял себе премии

Шосткинская местная прокуратура утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении руководителя коммунального предприятия Шосткинского горсовета, который, злоупотребляя своим положением, противоправно насчитывал себе премию и материальную помощь (ч.1 ст.364 УК Украины). По... Читать статью полностью

Налоговую службу возглавила киевлянка

3 июня коллективу Главного управления государственной налоговой службы в Сумской области представили нового руководителя - в Сумы из Главного управления ГНС в Киевской области переведена Наталья Кияшко. Свой путь налоговика она начала в 1997 г. в ГНА в г. Киев. Пришла на работу в... Читать статью полностью

Вместо 18 районов все-таки пять

Минразвития громад и территорий подало в парламент законопроект, определяющий новую схему административно-территориального

устройства Сумской области. Из 18 районов планируется создать пять: Конотопский (с административным центром в Конотопе), Ахтырский (с админцентром в Ахтырке),... Читать статью полностью

У «Электроавтотранса» - новый директор

На минувшей неделе мэр Сум представил трудовому коллективу сумских троллейбусников исполняющего обязанности директора КП «Электроавтотранс». С 29 мая эту должность занимает Андрей Новик. Он родился 30 апреля 1967 г. в г. Шостка. Имеет образование в области химического машиностроения,... Читать статью полностью

«А-Муссон» разбирает свои площадки?

ООО «А-Муссон» не согласилось с решением комиссии, аргументировав это тем, что им придется увольнять своих рабочих. Поэтому 5 июня, когда должна была состояться сессия горсовета, которая бы окончательно утвердила результат конкурса, под стенами мэрии прошла акция с участием работников... Читать статью полностью

Главный сумской дорожник попросил контролировать его

Александр Вегера, директор сумского КП «Дорремстрой», обратился к работникам органов прокуратуры и силовых структур: «...В связи с наступлением благоприятных погодных условий мы приступаем к укладке асфальтобетона на основных магистралях города. Наше предприятие выиграло тендеры по... Читать статью полностью

Кому достанется участок в центре Сум?

8 июля в Сумах запланировано проведение земельных торгов на право аренды земельного участка. Об этом сообщили в департаменте обеспечения ресурсных платежей. Речь идет о земельном участке, который расположен в центральной части города, возле перекрестка ул. Черновола и Первомайской,... Читать статью полностью

Шквальный ветер сорвал навесы на стоянке и повредил три авто

4 июня в Сумах из-за шквального ветра не выдержали навесы на автостоянке на ул. Л.Украинки. В результате урагана забор парковки был частично разрушен. В то же время в Службу спасения «101» поступило сообщение, что на ул. Леваневского дерево упало на припаркованные авто. О происшествии... Читать статью полностью