Наш город

Усадьба Харитоненко: надежда еще есть?

Не так давно Сумской горсовет признал утратившим силу решение от 27 июля 2016 года №1050-МР - о согласии на принятие из госсобственности в коммунальную комплекса строений на ул. Троицкой, 4, - усадьбы сахарозаводчиков Харитоненко.

Это пришлось сделать из-за того, что Министерство экономики уже дважды отказало городу со ссылкой на Закон «Об образовании» в такой возможности. В этом законе установлено, что заведения образования не подлежат приватизации и использованию не по образовательному назначению. «Никто не обращает внимания на то, что эти помещения ни одного дня не выполняли такую функцию. Это была сумская райбольница, потом имущество было передано городу и там размещалось управление архитектуры, потом усадьба перешла Нацбанку и УАБД, но реконструкция не была завершена. А когда академию присоединили к СумГУ, усадьба попала в распоряжение Минобразования. И теперь она считается учебным заведением, хоть никогда и не была таковой...» - объясняли представители департамента ресурсных платежей.

И все же 18 июня на своем отчете перед громадой мэр Сум Александр Лысенко заявил, что он надеется: Минэкономики поймет, что они не смогут реанимировать усадьбу, и передаст ее городу. «Вернуть ей жизнь сможем только мы - вместе с Госфондом регионального развития, инвесторами и громадой города. Мы должны вернуть историческое наследие Харитоненко в собственность города. Там обязательно будет загс, возможно, какое-то учебное заведение», - подытожил он.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Зачем городу новые троллейбусы?

На прошлой неделе Сумской горисполком наконец заслушал отчет о выполнении финансового плана КП «Электроавтотранс» за 2019 год. Пытаясь разобраться в причинах убыточности предприятия, члены исполкома в очередной раз коснулись проблемы нехватки водителей.

Как мы уже писали, по итогам... Читать статью полностью

Возле пр. Шевченко будет новый микрорайон

На минувшей неделе Сумской горисполком утвердил детальный план территории в районе ул. Горького, Супруна и Леваневского. Напомним, что это значимое для Сум место. Раньше там, где сейчас находится автостоянка и рынок, располагалась тюрьма.

В феврале 1943 года во время наступления... Читать статью полностью

В Сумах - мусорный конфликт

Недавно в Сумах состоялся конкурс, на котором определили, кто же будет вывозить мусор в областном центре. Мусороперевозчики остались все те же - «А-Муссон» и «Сервисресурс».

Правда, есть одно маленькое но: «Сервисресурс» получил на этот раз два лота вместо одного, и, соответственно,... Читать статью полностью

Как и где охладиться знойным летом?

В Сумах установили две водяные рамки и обещают добавить еще восемь

ИзнурЯющаЯ жара. Кажется, что в городе плавится даже тротуарная плитка, и вдруг - попадаешь под свежие, прохладные мелкие брызги холодной воды. Получить такое удовольствие сумчане могут в парке «Сказка» и на Театральной... Читать статью полностью

Название бульвара на Эспланаде обсудят еще раз

15 июня мэр Сум издал распоряжение о проведении повторного общественного обсуждения вопроса присвоения названия бульвару на Эспланаде - между ул. Харьковской, пр. Лушпы и ул. И.Сирко. Организатором общественного обсуждения снова назначено управление архитектуры и градостроительства... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары