Наш город

Как и где охладиться знойным летом?

В Сумах установили две водяные рамки и обещают добавить еще восемь

ИзнурЯющаЯ жара. Кажется, что в городе плавится даже тротуарная плитка, и вдруг - попадаешь под свежие, прохладные мелкие брызги холодной воды. Получить такое удовольствие сумчане могут в парке «Сказка» и на Театральной площади - там установили охлаждающие рамки, которые помогут легче переносить летний зной.

Всего в Сумах запланировано установить еще восемь таких конструкций: возле кинотеатра «Дружба», легкоатлетического манежа, сквера «Счастье», на пр. Лушпы и по две на ул. Соборной и Харьковской. Все они будут включаться в жаркие дни с 9.00 до 21.00. Кстати, вода распыляется настолько мелкими брызгами, что даже косметика не плывет...

- Охлаждающие рамки изготовили работники водоканала - из профильной трубы квадратного сечения 20х40 мм, ориентировочная стоимость одной конструкции - 12 тыс. грн. с подключением, - рассказал директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач. - Рамки сварены герметично, оборудованы распылительными форсунками сечением 1 мм. За счет давления из сети и маленького сечения происходит распыление водяного потока. Площадка рамки - из нержавеющей стали, саму рамку украсили тематическим орнаментом сумской вышиванки. Конструкция мобильная, так что при желании ее легко можно перенести в другое место.

Вода подается из нашей трубы под тем давлением, которое в ней есть, и на детский парк, и в другие места, где будут установлены охлаждающие рамки. И хотя расход воды довольно небольшой (предположительно около ста кубов), работа рамки обойдется примерно в 120 грн. в день. Умножьте эту сумму на 10 рамок. Для нашего предприятия, небогатого финансами, это немалые расходы, поэтому мы ведем переговоры с горсоветом, чтобы эти средства заложили в бюджет.

Открывая две первые рамки, мэр города Александр Лысенко обратился к сумчанам с просьбой: «Позаботьтесь, чтобы они прослужили как можно дольше, не ломайте и не испытывайте их на прочность, чтобы специалистам водоканала не пришлось демонтировать поврежденные конструкции. Ведь от прохладной водяной завесы не только освежающий эффект, множество положительных эмоций получат и дети, и взрослые. Если сумчанам понравится такое начинание и будет необходимость, мы увеличим количество рамок».

К слову, именно сумчане еще несколько лет назад предлагали городской власти установить водные рамки. В 2016 году была зарегистрирована даже такая онлайн-петиция. Тогда горожане просили поставить в центре города порядка

5-15 таких объектов: «В безумную жару это очень поможет сумчанам и гостям города немного охладиться. Это по-европейски, ведь такие завесы уже существуют в ЕС». Спустя 4 года немного цивилизации добралось и до нас.

- Установка рамки-распылителя в детском парке - это совместная инициатива с водоканалом, - продолжает директор

КП «Сумыкоммунинвест» (которое обслуживает парк «Сказка») Олег Левченко. - Ведь на протяжении нескольких лет летом у нас аномально высокая температура воздуха, поэтому рамка - прекрасное дополнение к фонтану, который был единственным спасением от жары в парке, но работает далеко не каждый день.

- Какие новинки, кроме охлаждающей рамки, появились в парке в этом сезоне?

- Сейчас полным ходом идет реконструкция входных лестниц, выложили плиткой еще одну дорожку, появилась большая батутная зона, восемь маленьких аттракционов, есть и популярная среди молодежи «Виртуальная реальность».

- А что с многострадальными замками? Будут ли их наконец реконструировать?

- До конца лета будет закончен проект реконструкции замков, дальше определимся с финансированием работ и в следующем году начнем реконструкцию. Наша проектная группа решила большой замок, который стоит на воде, реконструировать, а маленький - демонтировать и сделать там детский центр, по типу того, что есть в Харьковском парке им. Горького, который будет работать круглый год.

- Зимой на склонах парка построили горку, а летом планировали открыть вторую - с трамплином...

- Вторая горка готова, осталось установить батут, вскоре запустим и ее. Так что приходите, отдыхайте, «Сказка» ждет!

Ника Слободская


п»ї
Читайте в этой рубрике

В Сумах - мусорный конфликт

Недавно в Сумах состоялся конкурс, на котором определили, кто же будет вывозить мусор в областном центре. Мусороперевозчики остались все те же - «А-Муссон» и «Сервисресурс».

Правда, есть одно маленькое но: «Сервисресурс» получил на этот раз два лота вместо одного, и, соответственно,... Читать статью полностью

Усадьба Харитоненко: надежда еще есть?

Не так давно Сумской горсовет признал утратившим силу решение от 27 июля 2016 года №1050-МР - о согласии на принятие из госсобственности в коммунальную комплекса строений на ул. Троицкой, 4, - усадьбы сахарозаводчиков Харитоненко.

Это пришлось сделать из-за того, что Министерство... Читать статью полностью

Возле пр. Шевченко будет новый микрорайон

На минувшей неделе Сумской горисполком утвердил детальный план территории в районе ул. Горького, Супруна и Леваневского. Напомним, что это значимое для Сум место. Раньше там, где сейчас находится автостоянка и рынок, располагалась тюрьма.

В феврале 1943 года во время наступления... Читать статью полностью

Зачем городу новые троллейбусы?

На прошлой неделе Сумской горисполком наконец заслушал отчет о выполнении финансового плана КП «Электроавтотранс» за 2019 год. Пытаясь разобраться в причинах убыточности предприятия, члены исполкома в очередной раз коснулись проблемы нехватки водителей.

Как мы уже писали, по итогам... Читать статью полностью

Название бульвара на Эспланаде обсудят еще раз

15 июня мэр Сум издал распоряжение о проведении повторного общественного обсуждения вопроса присвоения названия бульвару на Эспланаде - между ул. Харьковской, пр. Лушпы и ул. И.Сирко. Организатором общественного обсуждения снова назначено управление архитектуры и градостроительства... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары