Наш город

В Сумах - мусорный конфликт

Недавно в Сумах состоялся конкурс, на котором определили, кто же будет вывозить мусор в областном центре. Мусороперевозчики остались все те же - «А-Муссон» и «Сервисресурс».

Правда, есть одно маленькое но: «Сервисресурс» получил на этот раз два лота вместо одного, и, соответственно, его конкурент также получил два, хотя раньше у него было три. И вот из-за этого лота (район ул. Новоместенской, пр. Шевченко, центра, Тополянской, Троицкой и т.д.) - и разгорелось своего рода противостояние, за которым на минувшей неделе с удивлением и возмущением наблюдали сумчане.

Потерявшая лот компания сразу же демонтировала ограждение на площадках, небезосновательно заявив, что это их собственность, а оборудование площадок заново - теперь проблема конкурента. В то же время в соцсети десятки людей начали размещать фотографии площадок для ТБО, которые перешли от «Муссона» к «Сервисресурсу» - с полными баками, мусором вокруг и комментариями типа: «Муссон» обслуживал лучше». Оперативно появилась даже онлайн-петиция о проведении нового конкурса...

Честно говоря, происходящее сильно напоминало банальный заказ - чтобы оказать давление на городскую власть и заставить ее пересмотреть решение. Мы не утверждаем, что это так, но очень уж похоже. Почему? Да потому, что обе упомянутые организации не идеальны. И на «А-Муссон» всегда жаловались значительно больше! В Интернете полно фотографий их площадок в далеко не лучшем состоянии, и это не считая тех, что остались в архиве редакции. Поэтому такой себе шантаж - это давно проверенная и рабочая схема. Не лишним будет напомнить, что в 2014 году «А-Муссон» вместе с «Гринко» и вовсе проиграли конкурс. Как заявлял тогдашний директор департамента инфраструктуры Ярослав Куц: «Опыт работы - это плюс, но качество - абсолютный минус».

Так что сравнение двух компаний явно в пользу той, что всегда была на слуху как не справлявшаяся со своей территорией, - вызывает по меньшей мере недоумение. Да, обе компании перед конкурсом стали лучше выполнять городской заказ. Но не везде, и тому есть примеры. И сейчас, если «Сервисресурс» объективно не справляется на новой территории, то и «А-Муссону» следовало бы прилежнее отнестись к территории, которая давно за ними закреплена. Скажем - Веретеновка. Живущие там наверняка поймут, о чем речь.

Ну а больше всего на минувшей неделе поразило то, что «А-Муссон» демонтировал не только ограждение на своей бывшей территории, но и бетонное основание под площадками, которые раньше обслуживал! Они его просто разрушили по принципу: «Теперь это не наше...» А кому стало хуже? Не сумчанам ли, которые сейчас пытаются защищать и оправдывать действия компании? При этом по некоторым адресам они разрушили и часть асфальтной дороги, которая служила подъездом к площадке. Наверняка инспекция благоустройства Сум уже обратила на это внимание и выписала предписание или оштрафовала предприятие. По-другому просто не может быть, потому что это показывает отношение к городу!

Представьте себе ситуацию, если все предприятия поступят так же: мы посадили деревья, но теперь мы в Сумах не работаем - надо их срезать. Или я сделал ремонт в палате в больнице за свои деньги, но теперь я уже не работаю на Сумщине, поэтому все разберу, разрушу и заберу материалы...

19 июня экс-мэру Сум Геннадию Минаеву даже пришлось вызывать полицию на свою контейнерную площадку. Такого в областном центре еще не было! Сумчанка Елена Рубаненко прокомментировала ситуацию так: «Я еще хотела пошутить по этому поводу - а асфальт с собой заберут? И таки забрали... Когда видишь такое, забываешь, что ты культурная тетя, и хочется бить морды и ругаться матом».

В то же время сумские активисты напоминают сумчанам о том, что, если бы городская власть заставила мусороперевозчиков передать контейнерные площадки на баланс городу, такого бы точно не произошло. «Муссоновцы не только вандалы, но и явные преступники. Им плевать, что тариф в городе завышен в разы и что они имеют сверхприбыль», - отметил Wlodek Niedzwied.

Начальник департамента инфраструктуры Александр Журба, к слову, подтвердил информацию о том, что Сумской горсовет действительно не обращался к компаниям по вывозу ТБО с просьбой о передаче на баланс городу контейнерных площадок. «Предприятие делало площадки за свои средства. А значит, это имущество ООО «А-Муссон», - заявил он.

В «А-Муссоне» утверждают, что предложили конкурентам заплатить за бетонное основание, но те отказались. И это тоже непонятно: зачем отказываться платить, если им все равно придется потратиться, чтобы благоустроить площадку? Может, заявленная сумма была неприемлема? На этот вопрос мы ответа не узнаем, а вот почему поступают жалобы на «Сервисресурс» в плане обслуживания на новой территории - с этим вопросом мы обратились в упомянутую организацию.

Там объяснили, что фотографии, которые размещают сумчане, высказывая при этом недовольство, были сделаны фактически в первый день, когда организация приступила к работе.

На сегодня составляется график и подбираются маршруты, поскольку время наполняемости баков у каждого района свое. В новострои, где проживает больше молодых, нужно приезжать раньше и чаще. В течение двух недель в «Сервисресурсе» пообещали наладить работу и просят сумчан потерпеть.

Ну что ж, мы будем внимательно следить за работой обеих компаний и в случае некачественного выполнения услуги задавать вопросы. Ведь мы, сумчане, платим за эти услуги.

Максим Новиков


п»ї
Читайте в этой рубрике

Усадьба Харитоненко: надежда еще есть?

Не так давно Сумской горсовет признал утратившим силу решение от 27 июля 2016 года №1050-МР - о согласии на принятие из госсобственности в коммунальную комплекса строений на ул. Троицкой, 4, - усадьбы сахарозаводчиков Харитоненко.

Это пришлось сделать из-за того, что Министерство... Читать статью полностью

Название бульвара на Эспланаде обсудят еще раз

15 июня мэр Сум издал распоряжение о проведении повторного общественного обсуждения вопроса присвоения названия бульвару на Эспланаде - между ул. Харьковской, пр. Лушпы и ул. И.Сирко. Организатором общественного обсуждения снова назначено управление архитектуры и градостроительства... Читать статью полностью

Как и где охладиться знойным летом?

В Сумах установили две водяные рамки и обещают добавить еще восемь

ИзнурЯющаЯ жара. Кажется, что в городе плавится даже тротуарная плитка, и вдруг - попадаешь под свежие, прохладные мелкие брызги холодной воды. Получить такое удовольствие сумчане могут в парке «Сказка» и на Театральной... Читать статью полностью

Возле пр. Шевченко будет новый микрорайон

На минувшей неделе Сумской горисполком утвердил детальный план территории в районе ул. Горького, Супруна и Леваневского. Напомним, что это значимое для Сум место. Раньше там, где сейчас находится автостоянка и рынок, располагалась тюрьма.

В феврале 1943 года во время наступления... Читать статью полностью

Зачем городу новые троллейбусы?

На прошлой неделе Сумской горисполком наконец заслушал отчет о выполнении финансового плана КП «Электроавтотранс» за 2019 год. Пытаясь разобраться в причинах убыточности предприятия, члены исполкома в очередной раз коснулись проблемы нехватки водителей.

Как мы уже писали, по итогам... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары