Социум

Когда у бездомной есть дом и семья...

Почему сумчанку, которую госпитализировали в ЦГБ, не приняли в Центр реинтеграции?

В жизни каждого человека бывают сложные обстоятельства, когда без помощи других никак не обойтись. Подставить плечо могут родные, близкие, друзья, а то и совсем посторонние люди. Иногда даже чужие проявляют милосердие к тем, кто, сам не желая помочь себе, оказался на обочине жизни.

Пример тому - история 55-летней сумчанки Натальи Чемерис, которая почти две недели прожила под стенами Сумской ЦГБ, пока из-за общественного резонанса ее не госпитализировали в терапевтическое отделение. О ней мы подробно рассказывали в №22 от 03.06.2020 г. («Бездомная под больницей»). Стоит напомнить, что женщина была без документов, самостоятельно не передвигалась из-за токсической полинейропатии нижних конечностей (результат злоупотребления алкоголем), вела асоциальный образ жизни. В больницу ее доставили по скорой - подобрали на пр. Шевченко. Там пациентку отмыли, переодели, но показаний для госпитализации не было - патологический процесс приобрел необратимый характер, а трофические раны на ногах, как посчитали в больнице, можно лечить в амбулаторных условиях. Медучреждение связалось с полицией для установления личности женщины. Полицейские ее забирали, отвозили в Центр реинтеграции бездомных, но женщина каким-то образом снова возвращалась под стены ЦГБ, пока ее таки не положили в стационар. Выяснилось, что у Натальи в Сумах есть отец, родня и даже жилье. Нет только документов, подтверждающих личность. Но близкие родственники не хотят ею заниматься! Что делать в такой ситуации? Не может же нездоровый и, по сути, никому не нужный человек постоянно находиться в медучреждении?

Пока Наталья лежала в терапии, руководство подготовило официальное обращение на имя руководителя городской Нацполиции - с просьбой установить личность женщины, место регистрации, проживания и решить вопрос с ее возможным переводом в социальное учреждение, где ей был бы обеспечен уход. Также письма были отправлены в управление соцзащиты, горздрав. Чем все закончилось?

- Мы ей подлечили раны, купили одежду и больничным транспортом отвезли в «Дом милосердия», что на Барановке, - рассказывает замдиректора по медицинской части ЦГБ Светлана Крячко. - До выписки с нами связались представители этой организации, которые согласились ее к себе забрать. За Натальей нужен постоянный уход - ведь она самостоятельно ходить не может, даже с помощью палочки. В день отправки к ней приходил представитель Центра реинтеграции бездомных по вопросу восстановления документов. Надеюсь, что жизнь Натальи изменилась к лучшему.

Однако, как выяснилось, события получили неожиданный оборот. Когда мы решили узнать в Центре реинтеграции бездомных (ул. Рабочий поселок, 14), удалось ли женщине оформить паспорт, то от директора учреждения Андрея Гмыри мы услышали:

- В ЦГБ нам сообщили, куда забрали женщину. После этого буквально через пару дней к нам пришли представители этой организации - с требованием, чтобы мы поместили Наталью в наш центр. Мы им разъяснили, почему не можем ее взять к себе. На это есть несколько причин. Во-первых, она неходячая, а в нашем учреждении подопечный должен сам за собой ухаживать. Центр предоставляет услугу ночевки - в 8 утра человек должен покинуть помещение и вернуться вечером. У нас нет питания (максимум - чай и хлеб), медобслуживания, лекарств. Только на время карантина люди находились в центре круглосуточно, город выделял средства на трехразовое питание. А для ухода за лежачими должен быть круглосуточный пост, у нас же только две медсестры, которые занимаются обработкой от вшей, коросты, при необходимости лечения - направляют в 4-ю горбольницу (по территориальному принципу).

Во-вторых, Наталья не бездомная. Она полноправная хозяйка 1/2 части двухкомнатной квартиры в Сумах, где и прописана. Согласно Положению о центре, мы предоставляем услуги бездомным людям, достигшим 18 лет, и людям без гражданства, которые постоянно на законных основаниях после потери прав на жилье проживают на территории Украины. Так как Наталья Чемерис не является бездомным человеком, поскольку имеет собственное жилье (совладелец квартиры), права получать социальные услуги в центре она не имеет.

Наряду с этим, по словам профильного заммэра Алены Дмитревской, вопрос возвращения Натальи в семью прорабатывался с ее отцом Николаем Ивановичем (у него также права на 1/2 квартиры), который категорически против возвращения дочери из-за ее аморального образа жизни (женщина постоянно злоупотребляла спиртным, совершала кражи, выгоняла из квартиры родственников). А в интернат женщину устроить пока нет возможности - она является лицом трудоспособного возраста и не имеет инвалидности.

- В дом-интернат на государственное содержание принимаются пожилые люди, достигшие пенсионного возраста, инвалиды I и II групп старше 18 лет, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, бытовом обслуживании и медпомощи - не имеющие трудоспособных родственников, обязанных их содержать по закону, - уточнила заммэра. - При наличии свободных мест могут приниматься люди, имеющие трудоспособных детей или родственников, которые обязаны их содержать - при условии 100%-ного возмещения интернату расходов на их содержание. Как исключение - в интернате могут проживать пожилые люди и инвалиды, у которых есть трудоспособные дети или родственники, обязанные их содержать, если они по объективным причинам не могут этого делать. По каждому отдельному случаю - на основании подтверждающих документов - решение принимает коллегия департамента соцзащиты Сумской ОГА. Учитывая то, что Наталья Чемерис относится к маломобильной группе населения и имеет заболевания опорно-двигательного аппарата, в случае установления ей I группы инвалидности, а также с ее согласия ее можно направить в интернат на бесплатной основе. Но ей нужно восстановить документы (в Миграционной службе есть ее карточка), пройти комиссию для инвалидности, что в дальнейшем позволит ей получать пенсию по инвалидности. Этим нужно заниматься, а родственники от нее отказываются. Будем искать выход, как ей помочь.

Однако, как оказалось, Натальи Чемерис уже нет в Сумах - ее отвезли в кролевецкий «Дом милосердия». Почему так произошло - ВШ рассказал руководитель общественной организации Артем Товмасян. «Никакой конкретной договоренности с больницей, что мы можем забрать женщину и ухаживать за ней, у нас в Сумах не было, - объяснил он. - Да, на Барановке живут люди, которые нуждаются в помощи, но они ходячие. Волонтеры выполняют то, что в их силах. Был звонок через одного, можно сказать, посредника, но никто не уточнил, в каком состоянии эта женщина. И нам ее привезли. За ней нужен уход, питание, лечение, памперсы в конце концов. Больной нужно делать перевязки - вызвали скорую. Говорят, что этим должен заниматься семейный врач, а у Натальи нет ни паспорта, ни декларации на обслуживание. Отвезли ее в Центр реинтеграции бездомных - там принять отказались. В итоге мы отправили Наталью в Кролевец - у них побольше опыт, лучше условия для круглосуточного ухода. Куда деваться таким людям? На самом деле это огромная беда! Нужно искать альтернативу или расширять возможности Центра реинтеграции - мы готовы сотрудничать с властью, подготовить совместный проект, программу, чтобы изменить ситуацию. Не может человек ждать, пока решатся все бюрократические моменты. Должно быть место, где могут сразу принять бездомных, немощных, утративших веру в жизнь или оказавшихся на ее обочине».

Лиза Павлова

P.S. В понедельник, 22 июня, как сообщил нам Артем Товмасян, ему позвонили из департамента соцзащиты по поводу контактов в Кролевце. Надеемся, что лед тронулся...


п»ї
Читайте в этой рубрике

«Ирония судьбы» по-сумски

Незваный гость в отсутствие хозяев сам находил еду и выпивку

Некоторые ситуации выглядят милыми и романтичными только в кино. В жизни же они вызывают совсем другую реакцию.

Например, один из любимых фильмов нескольких поколений «Ирония судьбы, или С легким паром!» рассказывает о... Читать статью полностью

С мамой в селе или с папой в городе?

Могут ли у матери отобрать двухлетнего малыша лишь по той причине, что в селе у него якобы нет будущего, а в райцентре, где проживает отец ребенка, - перспектив побольше?

Ситуации, когда люди разводятся и делят между собой не только нажитое имущество, но и детей, нередки. Чью же... Читать статью полностью

Хищники иногда лучше людей: в Глухове кошка усыновила птенца

В одной из глуховских семей - неожиданное пополнение: на днях домашняя кошка Барва притащила в зубах птичку. Хозяева, чета пенсионеров, сначала подумали, что она сейчас будет лакомиться добычей.

Однако каково же было удивление Ольги Викторовны и ее супруга, когда Барва занесла птенчика... Читать статью полностью

Деньги за пробное ВНО обещают вернуть до 1 декабря

Средства, уплаченные за пробное ВНО, будут возвращать участникам тестирования с 1 июля - на это из фонда борьбы с COVID-19 и его последствиями выделено почти 52,5 млн. грн. Напомним: в этом году в связи с ухудшением эпидситуации участники прошли его дома в режиме онлайн. 15 июня состоялось... Читать статью полностью

Освобождение от ГИА не отменяет ВНО

Выпускников школ, учеников профтехучилищ и студентов колледжей, которые в этом году завершают получение полного общего среднего образования, освободили от государственной итоговой аттестации (ГИА).

В то же время они имеют право пройти ее по собственному желанию. Соответствующий... Читать статью полностью

4,5 млрд. грн. - на спасение украинской медицины

На внеочередном заседании Кабмина 19 июня руководитель Минздрава Максим Степанов представил изменения ко второму этапу медреформы, стартовавшей с 1 апреля. Они, по его мнению, позволят не допустить увольнений медицинских работников и закрытия больниц, а также - обеспечить нас качественной... Читать статью полностью

Никаких помех для работы сердца!

Врачи Сумской ЦГБ первыми в области освоили имплантацию кардиовертера-дефибриллятора

Порой сердце - самый главный человеческий орган - преподносит неприятные сюрпризы, угрожающие не только здоровью, но и жизни. К ним относятся аритмии, которые могут привести ко внезапной сердечной... Читать статью полностью

Две 16-этажки на ул. Горького утвердили

На минувшей неделе в Сумском горисполкоме довольно бурно обсуждали будущее района ул. Горького, переулка Красовицкого и бывшей швейной фабрики, где инвесторы планируют построить 16-этажки, а также деловой центр.

Речь идет о территории порядка 4 га. Детальный план ее будущего назначения... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары