Социум

Никаких помех для работы сердца!

Врачи Сумской ЦГБ первыми в области освоили имплантацию кардиовертера-дефибриллятора

Порой сердце - самый главный человеческий орган - преподносит неприятные сюрпризы, угрожающие не только здоровью, но и жизни. К ним относятся аритмии, которые могут привести ко внезапной сердечной смерти. Можно ли этого избежать?

Безусловно, если вовремя обратить внимание на проблему и оказаться в руках специалистов, которые умеют найти выход даже в критической ситуации.

Так было с 56-летней сумчанкой, которая после внезапной потери сознания с рецидивирующей фибрилляцией желудочков была доставлена в Сумскую центральную городскую больницу. Там женщине сделали уникальную операцию по имплантации кардиовертера-дефибриллятора - малотравматичную и безопасную для пациента. Стоит отметить, что такое высокотехнологичное вмешательство специалисты отделения интервенционной кардиологии и интенсивной терапии ЦГБ выполнили впервые в области. Но они рискнули! И с помощью коллег из Полтавского областного медицинского клинического кардиоваскулярного центра успешно справились с задачей.

- Решение об имплантации было принято в сжатые сроки - после того как была установлена причина внезапной потери сознания женщиной, - рассказывает врач-кардиолог Денис Устименко. - Изначально пациентка в ургентном порядке поступила в неврологическое отделение. На проблемы с сердцем не жаловалась. Во время обследования она еще раз потеряла сознание - на консультацию был приглашен дежурный ургентный кардиолог. Больную реанимировали, перевели уже в наше отделение, подключили к монитору, где и была зафиксирована жизнеугрожающая аритмия - фибрилляция желудочков сердца. Каждый такой приступ сопровождался потерей сознания, причем женщина чувствовала, когда это произойдет. От нее не отходили ни на минуту - сердечный ритм восстанавливали с помощью дефибриллятора больше 10 раз. После обследований никакой патологии у больной выявить не удалось. Причина аритмии неясная: результат проведенной коронарографии исключил ишемическую болезнь сердца, УЗИ тоже не показало структурных изменений, артериальное давление - в пределах нормы. Сутки, несмотря на применяемую антиаритмическую терапию, ситуация не улучшалась - после потери сознания сердце запускали с помощью электрического разряда. Тогда и было принято решение о целесообразности имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

Что это за устройство? Так называется прибор, который отслеживает и снимает приступы угрожающих жизни аритмий. Он имплантируется под кожу над грудной мышцей и постоянно следит за ритмом сердца, а при возникновении аритмий это умное устройство наносит электрический разряд, тем самым восстанавливая нормальную работу сердца.

- Это как подушка безопасности в автомобиле, - объясняет Денис Устименко. - Она нам не нужна, пока не наступит угрожающая ситуация. Так и этот прибор: он не излечивает аритмию, не предупреждает ее, а действует при наступлении эпизода внезапной сердечной смерти. Его задача - контролировать ритм и снять приступ при возникновении угрозы. Пациент с этим устройством работает, общается, живет - только у него в груди в режиме 24/7 работает вот такая «бригада скорой помощи».

Методика установки кардиовертера-дефибриллятора, по словам специалиста, очень похожа на процедуру имплантации электрокардиостимулятора. Один электрод заводится в предсердие, второй - в желудочек, к ним подключается сам прибор, который через небольшой разрез размещается под кожей в грудной области.

Для выполнения такого вмешательства в медучреждении есть все необходимое, главное - ангиограф, который два года назад был приобретен за бюджетные средства. Однако такие имплантаты наши интервенционные кардиологи еще не устанавливали.

- Мы в срочном порядке связались с Александровской больницей в Киеве, их специалисты готовы были принять нашу пациентку на операцию, - продолжает Денис Устименко. - Однако были опасения по поводу транспортировки больной, и мы решились выполнить установку прибора на базе нашего отделения, пригласив коллег из Полтавского кардиодиспансера, у которых есть опыт подобных операций. Вот так под руководством наших коллег была проведена первая в Сумах и области имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Операция выполнена бесплатно, сам прибор был куплен за средства пациентки. Слава Богу, все прошло благополучно - приступы у женщины прекратились. Теперь мы устанавливаем не только временные стимуляторы (для мониторинга и постановки диагноза), но и постоянные кардиовертеры-дефибрилляторы, которые, без преувеличения, спасают человеку жизнь.

Как оказалось, это еще не все достижения кардиологов-хирургов Сумской ЦГБ. К коронарографии и стентированию сосудов сердца добавились новые современные вмешательства. К слову, только в этом году они выполнили около 250 коронарографий (из них - 90 ургентных) и 125 стентирований

(62 ургентных). А не так давно переключились еще и на периферические сосуды.

- К нам обратилась пациентка с болями в ноге в состоянии покоя, у женщины (к слову, курильщицы со стажем) начались кожные изменения - были первые признаки гангрены, - рассказывает Денис Устименко. - Ходить она практически не могла. Мы ей выполнили диагностику - ангиографию сосудов нижних конечностей, нашли закрытую поверхностную бедренную артерию. В результате нам удалось восстановить кровоток и поставить стент. Буквально на третий день женщина начала ходить. Сейчас у нее все нормально, как говорится - бегает! Очень важно вовремя обращать внимание на проблему, а врачи помогут ее решить.

Записаться на консультацию можно по тел.: 066 267-68-22 - врач-кардиолог Денис Игоревич Устименко, 050 683-24-00, врач-кардиолог Олег Степанович Сасюк.

Лиза Павлова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Деньги за пробное ВНО обещают вернуть до 1 декабря

Средства, уплаченные за пробное ВНО, будут возвращать участникам тестирования с 1 июля - на это из фонда борьбы с COVID-19 и его последствиями выделено почти 52,5 млн. грн. Напомним: в этом году в связи с ухудшением эпидситуации участники прошли его дома в режиме онлайн. 15 июня состоялось... Читать статью полностью

«Ирония судьбы» по-сумски

Незваный гость в отсутствие хозяев сам находил еду и выпивку

Некоторые ситуации выглядят милыми и романтичными только в кино. В жизни же они вызывают совсем другую реакцию.

Например, один из любимых фильмов нескольких поколений «Ирония судьбы, или С легким паром!» рассказывает о... Читать статью полностью

Когда у бездомной есть дом и семья...

Почему сумчанку, которую госпитализировали в ЦГБ, не приняли в Центр реинтеграции?

В жизни каждого человека бывают сложные обстоятельства, когда без помощи других никак не обойтись. Подставить плечо могут родные, близкие, друзья, а то и совсем посторонние люди. Иногда даже чужие... Читать статью полностью

Хищники иногда лучше людей: в Глухове кошка усыновила птенца

В одной из глуховских семей - неожиданное пополнение: на днях домашняя кошка Барва притащила в зубах птичку. Хозяева, чета пенсионеров, сначала подумали, что она сейчас будет лакомиться добычей.

Однако каково же было удивление Ольги Викторовны и ее супруга, когда Барва занесла птенчика... Читать статью полностью

С мамой в селе или с папой в городе?

Могут ли у матери отобрать двухлетнего малыша лишь по той причине, что в селе у него якобы нет будущего, а в райцентре, где проживает отец ребенка, - перспектив побольше?

Ситуации, когда люди разводятся и делят между собой не только нажитое имущество, но и детей, нередки. Чью же... Читать статью полностью

Освобождение от ГИА не отменяет ВНО

Выпускников школ, учеников профтехучилищ и студентов колледжей, которые в этом году завершают получение полного общего среднего образования, освободили от государственной итоговой аттестации (ГИА).

В то же время они имеют право пройти ее по собственному желанию. Соответствующий... Читать статью полностью

Две 16-этажки на ул. Горького утвердили

На минувшей неделе в Сумском горисполкоме довольно бурно обсуждали будущее района ул. Горького, переулка Красовицкого и бывшей швейной фабрики, где инвесторы планируют построить 16-этажки, а также деловой центр.

Речь идет о территории порядка 4 га. Детальный план ее будущего назначения... Читать статью полностью

4,5 млрд. грн. - на спасение украинской медицины

На внеочередном заседании Кабмина 19 июня руководитель Минздрава Максим Степанов представил изменения ко второму этапу медреформы, стартовавшей с 1 апреля. Они, по его мнению, позволят не допустить увольнений медицинских работников и закрытия больниц, а также - обеспечить нас качественной... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары