Социум

4,5 млрд. грн. - на спасение украинской медицины

На внеочередном заседании Кабмина 19 июня руководитель Минздрава Максим Степанов представил изменения ко второму этапу медреформы, стартовавшей с 1 апреля. Они, по его мнению, позволят не допустить увольнений медицинских работников и закрытия больниц, а также - обеспечить нас качественной медициной.

Как заявил министр, в результате просчетов в подготовке ко второму этапу реформы прежним руководством Минздрава возникла диспропорция в финансировании медучреждений и невыполнение анонсированного бесплатного лечения пациентов. При этом зарплата медработников осталась на таком же уровне, а тарифы на медуслуги оказались несправедливыми и не соответствующими нынешним реалиям. Под угрозой закрытия оказались психиатрические больницы, районные и даже областные больницы, медико-генетические центры, противотуберкулезные диспансеры, реабилитационные центры и центры медпомощи, детские и инфекционные больницы, а также специализированные медцентры. Нынешнее руководство Минздрава настроено исправить ситуацию.

- Проектом документа предлагается установить с 1 сентября доплаты медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения, - заявил он. - Врачам - в размере 70% от должностного оклада, определенного по 14-му тарифному разряду. Специалистам с базовым высшим и неполным высшим медобразованием всех специальностей - в размере 50% минимальной зарплаты, а младшим медсестрам - в размере 25% зарплаты.

Также правительство согласовало тарифные изменения. Предполагается, что тариф по острому инфаркту увеличится с 16 тыс. до 30,1 тыс. грн., а тариф на острый мозговой инсульт вместо 19,3 тыс. составит почти 27 тыс. грн.

В итоге Кабмин поддержал инициативу Минздрава и принял постановление, которым предусмотрено 4,5 млрд. грн. на дофинансирование медицины. Часть средств пойдет на обеспечение финансирования медучреждений на уровне не ниже 2019 года, часть - на экстренную помощь, а часть - на новые тарифы.

- По нашим расчетам, около 2,33 млрд. - это фактически антикризисный пакет, который пойдет на то, чтобы дофинансировать медучреждения до уровня прошлого года, - уточнил Максим Степанов. - Это необходимо для того, чтобы не допустить закрытия больниц и чтобы медработники получали зарплату. Также часть средств пойдет на экстренную помощь - 1,26 млрд. грн. Таковы антикризисные меры до конца 2020 года, чтобы не потерять украинскую медицину.

Нина Демидова


п»ї
Читайте в этой рубрике

Хищники иногда лучше людей: в Глухове кошка усыновила птенца

В одной из глуховских семей - неожиданное пополнение: на днях домашняя кошка Барва притащила в зубах птичку. Хозяева, чета пенсионеров, сначала подумали, что она сейчас будет лакомиться добычей.

Однако каково же было удивление Ольги Викторовны и ее супруга, когда Барва занесла птенчика... Читать статью полностью

Деньги за пробное ВНО обещают вернуть до 1 декабря

Средства, уплаченные за пробное ВНО, будут возвращать участникам тестирования с 1 июля - на это из фонда борьбы с COVID-19 и его последствиями выделено почти 52,5 млн. грн. Напомним: в этом году в связи с ухудшением эпидситуации участники прошли его дома в режиме онлайн. 15 июня состоялось... Читать статью полностью

Никаких помех для работы сердца!

Врачи Сумской ЦГБ первыми в области освоили имплантацию кардиовертера-дефибриллятора

Порой сердце - самый главный человеческий орган - преподносит неприятные сюрпризы, угрожающие не только здоровью, но и жизни. К ним относятся аритмии, которые могут привести ко внезапной сердечной... Читать статью полностью

Когда у бездомной есть дом и семья...

Почему сумчанку, которую госпитализировали в ЦГБ, не приняли в Центр реинтеграции?

В жизни каждого человека бывают сложные обстоятельства, когда без помощи других никак не обойтись. Подставить плечо могут родные, близкие, друзья, а то и совсем посторонние люди. Иногда даже чужие... Читать статью полностью

Две 16-этажки на ул. Горького утвердили

На минувшей неделе в Сумском горисполкоме довольно бурно обсуждали будущее района ул. Горького, переулка Красовицкого и бывшей швейной фабрики, где инвесторы планируют построить 16-этажки, а также деловой центр.

Речь идет о территории порядка 4 га. Детальный план ее будущего назначения... Читать статью полностью

Освобождение от ГИА не отменяет ВНО

Выпускников школ, учеников профтехучилищ и студентов колледжей, которые в этом году завершают получение полного общего среднего образования, освободили от государственной итоговой аттестации (ГИА).

В то же время они имеют право пройти ее по собственному желанию. Соответствующий... Читать статью полностью

С мамой в селе или с папой в городе?

Могут ли у матери отобрать двухлетнего малыша лишь по той причине, что в селе у него якобы нет будущего, а в райцентре, где проживает отец ребенка, - перспектив побольше?

Ситуации, когда люди разводятся и делят между собой не только нажитое имущество, но и детей, нередки. Чью же... Читать статью полностью

«Ирония судьбы» по-сумски

Незваный гость в отсутствие хозяев сам находил еду и выпивку

Некоторые ситуации выглядят милыми и романтичными только в кино. В жизни же они вызывают совсем другую реакцию.

Например, один из любимых фильмов нескольких поколений «Ирония судьбы, или С легким паром!» рассказывает о... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары